不代操~不收費;免費分享理財資訊以及各式趣味小品的欣賞~想要索取理財密碼請按我

 

 

 

 

 

 

  • 2015/12/18

如何靠ETF趨吉避凶~Ruby

引用本文加入書籤轉寄本文



投資ETF可避免把雞蛋放在同一個籃子。(先探周刊提供)

歐央QE落空、美國聯準會升息、油價大跌、經濟數據展望不佳…,最近,全球金融市場上再充斥著一堆消息震撼彈,國際金融市場山雨欲來,全球資金再度停看聽,如何在這樣的環境下趨吉避凶,從國際資金的流向來看,今年以來唯一不受影響且資產持續膨脹的ETF,或許是面對全球金融震盪的好去處,於此時值得投資人再一窺究竟。

雞蛋不要放在同一籃

眾所周知,號稱傻瓜投資術的ETF,關鍵的投資思維就是「雞蛋不要放在同一個籃子裡」。透過ETF,將資金分散在不同的股票中,並降低股市投資的風險,這樣的投資思維,和由下而上的主動選股思維完全不同,但卻在過去幾年,吸引了龐大且專業的國際資金進駐。

根據統計,今年以來,全球唯一不受資金流動影響的資產為ETF,至十一月為止,全球ETF規模已達到三一九四億美元,不僅創下歷史新高,並較去年的二二七三億美元,成長十五%,總資產規模則已高達三兆美元。

元大投信執行副總黃昭棠就直言,金融海嘯後,全球機構法人及退休基金對於資產配置的風險承受度大幅降低,全球大戶資金也深怕再踩到投資地雷,手續費低、交易便利的ETF因此成了全球機構法人資產配置的新選擇,而也正因為全球最專業的機構法人都選擇買進ETF,今年以來全球股市資金行情因而澎湃,未來投資人恐怕都不能漠視ETF的投資。

特別是全球各央行接續QE後,全球金融市場的發展循環都被打亂了,原有的經濟投資模型,不再適用,這兩年,全球金融市場更因為全球央行雙率政策不斷出籠,不僅波動劇烈,也讓全球金融資產配置的難度大為提高,日前,歐洲央行擴大QE落空,歐洲股匯債市全面大翻盤,上兆的國際資金鎩羽而歸,再度凸顯全球央行政策主導各類資產報酬的情況已達淋漓盡致境界。而這樣高度波動的世界,在來年不會停止,未來投資,高報酬非常態,穩中求勝才是重點,而ETF正是面對全球股市波動的最佳投資工具。

以往,國內ETF產品選擇不夠多,面對國際金融市場高度波動,國內投資人多只能坐以待斃,眼看著國際股市的起起落落,而無法直接參與,進而造成資金出走。為挽救台灣金融帳連續二一季淨流出的窘況,主管機關已喊出,將在三年內達成發行百檔ETF的目標,企圖將交易動能留在台灣。

投資分散再分散

拜陸股上半年大漲之賜,這個政策牛肉,今年已初見成效。國內投信搭上A股ETF的發行列車,讓台股的ETF交易明顯活絡了起來,根據統計,目前國內已有三六檔ETF,其中,海外ETF已高達二○檔,且下半年以來,在台掛牌的ETF占台股成交比重達八~十%不等,較去年及今年上半年平均占台股五%以下的成交量成長許多,ETF在台股交易市場上,也已有舉足輕重的分量。

下半年,國內投信業者快馬加鞭發行海外ETF,發行範圍從A股ETF,快速擴及美、歐、日等三大市場,甚至連油、金等原物料ETF,也都已齊備,緊接著復華恆生基金、富邦印度Nifty基金等ETF也將募集,國內ETF交易陣容愈來愈堅強,交易的選擇也將更多元,國人未來在國際金融市場也不致再落了隊。

在金融市場高度動盪的年代,ETF具有趨吉避凶的投資功能,但前提是,投資人也必須對國際金融市場的氛圍有更高的敏銳度,否則也不宜貿然進場投資。然預測國際金融市場動向,向來都不是件容易的事,日前歐洲央行政策的翻盤是一例,喊了整整一年到日前才升息的美國也是一例,全球央行政策主導金融市場走勢,升高各類資產的投資難度,不僅在今年發生,來年也會是主基調。

二○一五年將近尾聲,但根據觀察,全球研調機構展望二○一六年,趨勢預測卻是近年最為艱難的一次。歸納未來一段時間可以偏向樂觀的理由是美、歐、日經濟持續好轉、中國經濟不會硬著陸、國際油價相對低廉,但另方面,令人悲觀的是,全球沒有任何國家會出現強勁成長,全球也缺乏新產品可以引發全面性的需求,加上地緣政治風險加劇,都是潛在風險。

較明確的方向是,根據外資機構最新的預測,全球各股票市場中,明年歐洲、日本及中國市場相對看好,鎖定這三大市場的ETF進行一定的資產配置,未來一段時間投資勝算應是偏高的,至於美股,目前市場的看法普遍持平甚至偏空,目前國內僅有元大發行的S&P 500指數相關ETF可以買進,若一旦美股下跌趨勢出現,反向操作的S&P反一或將是未來一段時間投資人可以針對美股進行避險的投資標的,值此全球股市多空轉折之際,或可作為投資人在ETF的操作參考。


0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

露比
  • 暱    稱:露比 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(7
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹:炒股要有自信,沒有自信就會失敗 行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在希望中毀滅 股市贏家法則是:不買落後股,不買平庸股,全心全力鎖定領導股 讓趨勢成為你的朋友  

《MORE》

23561112131617

本日人氣:146
累積人氣:173402