• 2018/11/8

見風使舵!美印關係突然發生逆轉,印:不是剛說要制裁我們嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文


近幾個月來,美國霸道肆虐,多國先後中招,但是大多數國家對美國的霸道要求並不買賬,這其中就包括印度,在美國嚴令印度不得購買俄羅斯武器,不得從伊朗進口石頭的情況下,印度先是向俄羅斯購買了S-400,而後向伊朗簽署了購買石油協議,而美國也就是嘴上功夫,一看形勢不妙,也就不敢在強硬了,為了繼續拉攏印度,不失去印度市場,開始服軟。

  近日,在美印關係因為軍購與購買石油緊張後,印度和美國高級官員進行會談後,兩國簽署了關於安全軍事通信的協議,為美國向新德里出售敏感的美國軍事硬件打開大門,這意味著所謂制裁印度的可能性完全消失。

 

  美國國防部長馬蒂斯和國務卿龐培週四在新德里與印度外交部長瑪斯瓦拉傑和國防部長馬拉西塔拉曼舉行了會談,雙方表示,這取得的這一進展感到滿意,而印度人則私下表示,前段時間不是剛說要制裁我們嗎?

  分析人士稱這項協議將解決美國和印度軍隊之間的通信兼容性和安全協議問題,是美印關係中的“里程碑”,印度軍方也表示該協議將提升印度的防禦能力和準備。據目前透露出來的消息看,這筆交易會將無人機等高科技設備賣給到印度,提升印度的國防實力。

  但也有美軍專家認為,雖然這項協議會讓將印度軍隊能力提升。但印度軍方在戰鬥機,艦艇和地空導彈方面長期的萬國造狀況會導致很多的系統不兼容問題。

  關於和俄羅斯、伊朗做生意的問題,印度官員強調,印度明確地認為自己是一個地區大國,必須有一個自主的關係視角與第三國建立關係,獲取伊朗石油進口對印度未來幾十年的增長至關重要。

  據瞭解,美國要求盟國減少與德黑蘭的貿易,但新德里是伊朗原油的最大買家之一,目前印度國內油價上漲盧比兌美元匯率走弱,而莫迪距離大選還有數月之久,美國這種直接打擊其選票倉的要求顯然是不可接受的。

  印度也在尋求避免美國對與俄羅斯軍事和情報部門有業務往來的人實施制裁,斯德哥爾摩和平研究所在今年的一份報告中稱,俄羅斯軍事硬件在過去五年中佔印度武器進口總量的62%。目前,印度還在與俄羅斯談判購買五套S-400遠程地對空導彈系統,他們認為這也是自己國防的需要,與美國沒有關係。

  印巴關係也是美國和印度此次會談時的重點,在訪問印度之前,蓬佩奧週三會見了巴基斯坦新任總理伊姆蘭汗,並表示他希望“重建關係”。目前,印度與鄰國巴基斯坦的關係仍然嚴峻,過去幾年沒有舉行任何正式會談。這兩個國家幾十年來一直爭奪在飽受戰爭蹂躪的阿富汗的影響力。印度智庫聲稱。印度希望美國人在阿富汗維持其軍事地位,無論其人數多少,因為印度認為巴基斯坦與其阿富汗國內關係緊密,如果美國從阿富汗走人,那麼巴基斯坦無疑會勢力更大。(利刃/醬爆)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

rrfs5345355
  • 暱    稱:rrfs5345355 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:817