• 2018/11/8

中國首艘導彈無人艇命中靶心,全世界只有兩國能做到

引用本文加入書籤轉寄本文


2018年珠海航展已經開始,此次共有770家國內外防務商參展。珠海航展名義上是航展,但一般類似的防務展也會有地面裝備及海上裝備參展。

 

  此次航展中,不僅有中國兵器、中國兵裝及中國電科這樣的老牌軍工企業,更亮眼的是一些民企及初次涉及軍工產品的企業也攜帶了自己的核心產品同臺競技,其中一些企業研發的產品已經達到國際領先水平。

  下面這幾張動圖大家一定還記得,這是今年5月中國首次向外界展示“蜂群無人艇”技術。

 

  ▲56艘無人艇自主編隊航行

  56艘小型無人艇在接收統一指令後,通過相互間的智能協調系統,在極短時間內精確完成了諸如分兩隊繞開島礁,整隊轉彎等高難度編隊動作。而以前的無人艇若想完成這樣的動作,就算有56個操作手精確操作也難以完成。

  當時就在想:這種靈活快速的無人艇如果帶上魚雷或者導彈會怎樣?

  ▲幾十艘無人艇靈活組成各種隊形

  這一技術是中國雲洲智能科技有限公司研發的。此次航展,雲洲作為廣東省軍民融合企業優秀代表受邀參展,並且帶來了公司研發的新產品察打一體導彈無人艇--“瞭望者Ⅱ”,這是中國第一艘導彈無人艇,也是全球第二個成功發射導彈的無人艇,填補了國內導彈無人艇這一技術空白。

 

  ▲雲洲“瞭望者2”察打一體導彈 無人艇海上高速自主行駛

  就在10月下旬,雲洲“瞭望者2”察打一體導彈無人艇在某海域成功進行首發導彈試射,一舉命中靶心。是繼以色列“海上騎士”導彈無人艇後全球第二艘成功試射導彈的無人艇。

 

  ▲“瞭望者2”精準命中海上靶標

  該艇長7.5米,寬2.7米,排水量3.7噸,最大航速45節,22節標準續航310海里,可適用於4級海況,具有全自主、半自主、遠程手動遙控、人工駕駛等多種駕駛模式。

 美國犀利士 保羅V8 美國保羅V8 美國黃金偉哥

  艇上搭載了光電和雷達系統,艇艏位置搭載四聯裝導彈發射裝置,採用圖像制導方式,可發射四枚精確導彈,最大射程5公里。

 

  該艇可承擔敵情偵察和精確打擊任務,用於海上島礁、邊防水域巡邏警戒,可對海上中小目標實施精確打擊,也可配合兩棲部隊對近岸移動、固定目標實施精確打擊,同時能對大型目標進行集群失能性打擊,比如航母...

  ▲伊朗海軍大量裝備的“銀翼殺手”快艇

  就是專門用來對付美國航母的

  ▲伊朗小艇騷擾美國軍艦

  同時展出的還有適用於港口、島礁和艦艇錨泊水域警戒巡邏的“瞭望者Ⅰ”警戒巡邏無人艇;適用於沿海水域警戒巡邏,配備自動武器站的L90警戒巡邏無人艇;最高航速達60節,適用於重要防禦海區等要地周邊海域以及艦隊周圍進行警戒巡邏的V20警戒巡邏無人艇等8款創新產品。

 

  ▲納米比亞軍方在雲洲展位

  瞭解察打一體導彈無人艇

  我國是海洋大國,海域面積大,海岸線長,在海洋強國戰略的大背景下,依託蜂群技術的無人艇群可滿足日常執勤巡邏和戰時偵察打擊任務,有效替代人力提高效率降低成本。

  ▲導彈飛向靶標擊中前瞬間

  一位不願具名的海軍專家認為,科技發展日新月異,軍事裝備智能化和無人化是發展趨勢,未來無人艇作戰將是海上主要作戰形式之一。導彈無人艇具有有效打擊近海大中小目標能力,機動性強,隱蔽性高,無需擔心人員傷亡,成本低易規模化,是非對稱無人作戰利器,可極大提升近岸防衛能力,具有很大軍事價值和戰略意義。

  近年來,雲洲智能科技有限公司堅持自主技術研發,掌握了無人蜂群系統需要的自主航行、智能避障和協同控制等多項核心技術,成為全球領先的無人船艇科技企業及軍民融合成功的典型範例。而隨著中國軍民融合的深度發展,將會有越來越多的尖端武器出自民企之手。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

rrfs5345355
  • 暱    稱:rrfs5345355 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:817