• 2020/3/4

澳洲美國接連出手降息,英歐日何時跟進撒錢救市?

引用本文加入書籤轉寄本文


全球金融市場在3月的第一週就迎來了重大變局,為了抵禦肺炎疫情對經濟造成的重大打擊,澳洲央行率先開了成熟市場降息第一槍,宣布將利率自0.75%下調至0.5%,而美國更是臨時召開利率會議,全員一致通過直接降息兩碼穩定美國市場,這樣的變化是否代表全球新一波降息潮來臨?英國、歐元區與日本會跟進嗎?

我先說結論,由於澳洲與美國疫情相對歐亞輕微,現在比較像是在大爆發之前穩定市場信心,而不是已經爆發後的修補,但歐元區中的義大利與德法西班牙等疫情升溫,日本也要面對並準備奧運前後的爆發風險,因此很可能跟隨降息,讓全球降息潮從新興市場延伸至成熟市場來對抗經濟衰退風險。

但投資朋友可能會有一個新的疑問,也就是降息真的能發揮多少效果?美國道瓊指數在3月3日降息後還跌了快800點,如果降息救不了股市該怎麼辦?由於降息對市場提供了心理層面的支撐與實際上的低利率支撐,因此若是恐慌情緒第一時間無法停下,就表示市場需要的是更好一點的疫情趨緩或是其他國家也跟進撒錢,來拉長戰線讓其中一個主要市場率先轉強化解全球一起崩跌的壓力,自然就能慢慢讓跌勢緩和甚至轉向走揚。

我們從近到遠整理了各大主要央行的會議時間與可能的做法供大家參考:

另一方面台灣央行在3月21日也有利率會議,目前降息的壓力正持續升高,但是否有必要降息還要看央行方面的評估,因為台灣防疫工作相當突出,疫情對經濟與消費有相當大的衝擊,但已經相對鄰國表現穩定,因此股匯市維持相對強勢,此時降息的利弊需要多加衡量。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

大佛李其展
  • 暱    稱:大佛李其展 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(21
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    461113141718

    本日人氣:0
    累積人氣:409176