• 2015/9/3

南非幣再創近22年來新低,投資價值何時浮現?

引用本文加入書籤轉寄本文


大宗商品暴跌與全球股市巨幅震盪的環境中,美元兌南非幣在上週一(8月24日)一度忽然衝破14大關,打破了2001年12月的高點13.81,再一次確認南非幣即使有升息利多加持,依舊無法抵禦國際資金大撤退的壓力,手中持有南非幣或是想投資的朋友,後續應該怎麼操作好呢?

我先說結論,現在並非是投資南非幣的好時機,雖然短線具有幾個題材能推動反彈,但在投資價值真正浮現之前,不建議空手的朋友來買進南非幣,手中已有南非幣的話就按照之前文章分享的分批出場模式操作即可。

短線反彈的題材有哪些呢?第一是央行出手干預後的跌深反彈機會,觀察圖一可以發現到南非幣有一個有趣的特性,就是止貶之前都會有一波急殺行情,在2001年12月的重貶後留下了相當長的上影線,相同的情況也發生在2008年10月份,當時衝到了11.85後留下長上影線,南非幣在整理幾個月後才重新回到升值軌道。

圖一 美元兌南非幣月線 時間 2001/1~2015/8 資料來源 精誠資訊

所以若我們假設歷史經驗可以參考,加上南非央行表明為了避免外匯市場過度波動,會考慮在必要時運用口頭說服的方式來干預,因此我估計大約30%的機會暫時不再跌破14.02這個價位,而在新興市場短暫的穩定後,有機會隨著大宗商品價格一起反彈。

第二個短線反彈的機會在於美國9月份不升息,當然以現況而言還是升息的機會比較高,但若真的出乎市場預期而且會後記者會也不給予升息暗示的話,那美元可望出現一波失望賣壓,南非幣也有機會趁勢反彈。

由於南非的經濟基本面相當糟糕,雖然有升息話題給予一點支撐,但在GDP成長率低、高通膨又有財政赤字的影響下,要重新找到長期升值的背景並不容易,近期操作策略還是以短進短出為主,同時提醒投資朋友搶短線要考慮到換匯價差成本問題唷。

延伸閱讀 南非幣創近13年半新低,現在是低買的好機會嗎?

提升績效 教你簡單提高勝算的好指標

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

大佛李其展
  • 暱    稱:大佛李其展 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(20
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    134578911131415161718192122232426

    本日人氣:30
    累積人氣:377913