rax
  • 暱    稱:rax 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(7
  • 我的收藏部落(0
  • 證照:CFP 
  • 自我介紹:掌握趨勢就能掌握財富,產消合一是未來行銷重大趨勢。尤其是在這網路資訊發達的現在。若金融產業透過雲端運算的應用把產消合一的概念發輝到極緻,將引爆一個前所未有的巨大商機! 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:25134

  • 2011/1/26

殘廢等級從原來的六級28項,增加為11級75項

引用本文加入書籤轉寄本文
【2006/10/02 經濟日報】10月1日起,1年期以下的意外傷害險及旅行平安險,將全數適用新的「殘廢程度與保險金給付表」,殘廢等級從原來的六級28項,增加為11級75項,讓過去部分不理賠的殘廢項目加入保障。




10月1日起,1年期以下的意外傷害險及旅行平安險,將全數適用新的「殘廢程度與保險金給付表」,殘廢等級從原來的六級28項,增加為11級75項,讓過去部分不理賠的殘廢項目加入保障。

新殘廢等級分類的種類多,一時之間連壽險業者都還搞不清楚。消費者最好有一定認知,同樣的殘障事故,不見得每張保單都有賠,若再加上勞保,10月起,台灣將進入「一種殘廢,三種理賠」時代,即面對舊制、新制、勞保三種理賠的殘廢等級的認定標準。

新制的殘廢保障範圍擴大,對壽險公司而言風險將增加,惟已有多家壽險公司,如國泰、南山、ING安泰及瑞泰人壽響應政策,陸續表示不會調整意外險與旅行平安險的保費。

話雖如此,消費者還是要注意。「不是所有殘廢都適用新制喲!」瑞泰人壽總經理包道霖提醒,並非所有商業保險的殘廢認定與理賠,都採用新制殘廢程度與保險金給付表。

根據主管機關規定,只有一年期以下的意外險及旅行平安險,自10月1日起全數適用新制外,若保險期間超過一年期的保單,只有在10月起新投保的保單,才適用新制的殘廢等級表。舉例來說,舊保單保障保戶繳交保費能力的「豁免保費附約」,享有第一至三級殘廢時免繳保費的保障,10月後仍然依據舊制殘廢等級項目來認定。

哪些保單依然適用舊制?包道霖說,適用舊制殘廢等級六級28項的保單,包括長年期意外險及各年期的壽險商品。

他解釋,所謂「長年期意外險」,包括到期退還保費的還本型意外險,以及部分壽險所附加的長年期意外險附約,如果該附約條款中有「保證續保」或「未註明保障期間為一年」者,可能將被解讀為長年期意外險,而繼續延用舊制的殘廢等級表。

各年期的壽險保單,包括終身壽險、定期壽險及投資型保單,不論新舊契約,所提供的全殘給付保障,仍將依據舊制殘廢等級第一級共七項辦理。

由於各類保險對殘廢等級及給付的定義差別頗大,民眾宜多加了解並調整保額,具備相關的保險知識,將可增加自身權益保障。

【2006/10/02 經濟日報】
0
0

  • 下午 01:10 發表|瀏覽(2871)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:觀念建立
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: