• 2019/10/8

家裏癌痛病人的護理

引用本文加入書籤轉寄本文


在癌症患者中,疼痛率最高。至少40%的患者與疼痛有關。至少80%的晚期癌症患者有中度至重度疼痛。據統計,全世界有250萬人因癌症疼痛得不到及時治療而死亡。世界上每天有350萬人患有癌症疼痛。疼痛不僅僅是為了治療疼痛。這也增加了病人的疼痛。患者生存質量明顯下降。

一、觀念上的更新

醫務人員、病人、公眾、家屬對疼痛的認識、態度、期望以及對疼痛的治療、護理在過去的30多年中發生了巨大的變化。現在,癌症病人的疼痛問題已得到了全社會各界人士的高度重視。對癌症疼痛病人果斷地采取各種治療措施,高法解除患者的痛苦,提高患者的生存質量,延長生命的新觀念已逐漸地取代了癌症疼痛治療上的傳統觀念。
然而,許多專家認為,有效緩解疼痛的主要障礙不僅在於護士對麻醉藥的藥理作用認識不足,還在於對人類生活質量和護理工作本身的性質認識不足。醫生和護士普遍擔心使用麻醉劑會再次出現精神依賴。甚至病人自己和他們的家人也害怕麻醉劑。“四不願意綜合症”是指醫生不願意開足夠的止痛藥,藥店不願意給足夠的藥物,護士/家屬不願意給足夠的藥物,病人不願意接受足夠的止痛藥。因此,癌症疼痛的治療不僅需要醫務人員知識的更新,更需要患者及其家屬的配合,特別是患者家屬的配合。

二、家人的作用

無可否認的是,大多數癌症患者在醫院接受治療,但畢竟,相當數量的癌症患者是在家裏度過的。因此,在治療癌痛時,家庭也有著非常重要的責任。包括:1、正確可靠地評估患者疼痛,協助醫務人員制定合理的治療方案。病人對疼痛的評估包括疼痛的范圍、位置、性質、開始和並發症。在評估病人的疼痛時,除身體因素外,家庭成員還必須注意心理、社會和經濟因素。2、准確、及時地給藥觀察止痛藥的療效和不良反應。3.向病人提供安慰、解釋和鼓勵,使他/她在精神上擺脫對痛苦的恐懼,增加對生活的希望。4.對病人進行教育和解釋,改變他們對藥物副作用和容忍的誤解,鼓勵他們享有人的尊嚴和權利。

三、家人的任務

在癌性疼痛治療的過程中,其家人所起的作用是不可低估的,他們需要完成大量的護理工作。因此,他們也必須了解和掌握護理活動的范圍。

一。了解癌痛治療的基本原理:(1)掌握一些有效且主要的止痛藥物的用量及應用范圍。(2)止痛心髒可口服,然後直腸用藥,最後選擇注射。用藥應遵循從小到大、從小到大的原則,並觀察療效和副作用。(三)根據藥品有效期,定期用藥。在最後一次療效消失前1小時服藥,避免增加患者疼痛,增加藥物用量。

2.向病人解釋治療的效果,幫助病人了解疼痛的原因、服用的藥物和服藥的時間,告訴病人為什麼需要按時服藥,以及藥物的可能副作用及其預防和治療。

注射了高劑量維他命c之後,能很好的達到治療癌症的效果。通過這些年來,香港綜合生物醫學中心的研究,提出了多種類型的身體檢查計畫,而檢查得出的計畫結果可以使用通過注射高劑量維他命c,讓自己能增加存活的機會。

3、幫助病人正確用藥,根據病人的情況,選擇合適的藥物及用藥方法。用藥時,應考慮藥效的持續時間及病人的生活習慣,盡量避免在病人休息時用藥。

4.評估治療方法對疼痛緩解的影響,及時向醫生報告,並提出合理建議,以便及時調整治療方案。

5.副作用的預防和治療。如阿司匹林能刺激胃,破壞胃屏障,引起出血,降低凝血酶原,導致全身出血傾向等。

6.在癌痛護理過程中,應注意整體止痛,既要給予藥物治療,又要創造舒適的環境,幫助患者獲得舒適的體位。與癌症疼痛相關的恐懼和焦慮,家庭成員需要使用相關的技術和心理知識來幫助患者克服這些障礙。

四、家庭護理的具體方法

在家庭治療中,對於病程長、疼痛少的癌症患者,有必要采取心理治療和物理治療來止痛。這些方法不僅簡單易用,而且增強了患者戰勝疾病的信心,改善了生活的樂趣。

1.心理治療:這種方法主要是為了增強患者對疾病的自信心。多種癌症的治療方法可以結合起來,建議患者如何自我調節,告訴患者如何配合治療,以克服疾病,增強生命的勇氣,完成三餐,進行必要的康複訓練,充分調動自身最大程度消除癌細胞的能力,從而達到緩解疼痛的目的。

相關文章:

正確面對癌症痛疼

心理療法趕走癌痛

冷凍法可緩解癌症疼痛

先進的癌症治療強調技巧

溝通可以幫助癌症病人減輕疼痛

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

qinsusanweiwie
  • 暱    稱:qinsusanweiwie 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:655