• 2019/9/24

常見的運動損傷和治療方法

引用本文加入書籤轉寄本文


在當今的社會中,人們生活的速度越來越快,生活壓力日益增加。鍛煉已經成為釋放壓力的重要途徑。

運動是好的,但也是一個雙刃劍,運動不當會導致運動損傷。

注:運動損傷是指運動引起的急性或慢性損傷。它的發生與運動項目、動作、運動能力水平、運動環境等因素密切相關。

不同的運動有不同的創傷部位,如籃球是最脆弱的膝蓋、腳踝;瑜伽、體操容易傷到腰、肩、膝、手腕;強烈的跳躍運動容易傷到大腿後部的肌肉;練習力量容易傷害肩膀、肘、腰。

推薦以下運動損傷急救方法..熱愛運動的朋友一定要收藏!!

1. 擦傷

肌膚皮膚擦傷。淺部如劃痕,可以簡單地塗成紅色的糖漿;如劃痕時髒或出血傷口,生理鹽水,然後用紅藥水清創或龍膽紫塗覆。

2. 肌肉拉傷

手指肌肉纖維撕裂造成的損傷。主要是由於過度運動或熱身不足,我們可以根據疼痛程度來了解損傷的嚴重程度。一旦出現疼痛感,我們可以立即停止運動,並在痛點敷上冰或冷毛巾30分鍾,以保持小血管收縮,減少局部充血和水腫。避免摩擦和熱敷。

3.挫傷

鈍力對身體部分造成的組織損傷。輕微的傷害不需要特殊的治療。經過24小時的感冒治療,可以使用血液循環和血瘀。受傷後的第一天,第二天又冷又熱。重型挫傷可用於雲南白藥加酒和包紮。他們每隔一天換一次,每天換2-3次。

4.扭傷

由於接頭的突然和過度扭曲,連接到接頭的韌帶和腱被扭曲和扭曲。其中大部分發生在踝關節、膝關節、腕關節和腰部,不同部位扭傷,治療也不同。

急性腰扭傷可使患者仰臥在厚木床上,腰下墊枕頭,先冷敷,再熱敷。

當扭傷踝關節、膝關節和腕關節時,將扭傷部位墊高,冷敷2-3天後再熱敷。如果扭傷部位腫脹,皮膚青紫,疼痛難忍,可以用醋和半斤燉,然後用毛巾蘸傷口,每天2-3次,每次10分鍾。

「炎痛消熱灸帶」是運動創傷治療痛症的有效方法,醫院採用的「炎痛消」能促進血液循環,全系列各款適合用於膝、腰、肩、頸、肘、腕及踝等部位,大約只需15分鐘有效消腫止痛,產品通過安全測試,證實安全可靠,無副作用,可重複使用6個月,萬寧獨賣。

5.脫臼

即關節脫位。一旦發生脫臼,應囑病人保持安靜、不要活動,更不可揉搓脫臼部位。如脫臼部位在肩部,可把患者肘部彎成直角,再用三角巾把前臂和肘部托起,掛在頸上,再用一條寬帶纏過腦部,在對側腦作結。如脫臼部位在髖部,則應立即讓病人躺在軟臥上送往醫院。

6.骨折

常見的骨折有兩種,一種是皮膚不破,沒有傷口,斷骨不與外界相通,稱為閉合性骨折;另一種是骨尖穿過皮膚,傷口與外界相通,稱為開放性骨折..對於開放性骨折,不要用手歸還,以免引起骨髓炎。傷口先用消毒紗布包紮,止血後再用平板木板固定,待在醫院治療..

相關文章:

肩袖損傷的康複和保健

步驟運動膝傷康複

踝關節扭傷後,熱敷出現腫脹,如何正確處理運動創傷?

運動損傷 - 一個絆腳石健身運動

如果運動損傷的發生具有一定的規律性,損傷的概率可以減小到最小

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

qinsusanweiwie
  • 暱    稱:qinsusanweiwie 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:655