• 2011/9/2

[權證新手上路] 8.看懂權證的條件:Delta

引用本文加入書籤轉寄本文
前一篇在討論實質槓桿的時候,有提到一個詞叫做Delta,現在就來了解一下Delta到底代表什麼意義?
先舉個最簡單的例子:當Delta=0.5時,表示標的股票上漲1元,權證會上漲0.5元。相信您一看就懂了,Delta就是一個比率,表示股票價格變動1元時,權證價格應該變動多少元,用來衡量權證價格對標的股價變動的敏感程度。所以,它的計算也很容易懂,就是Delta=權證價格變動金額÷標的股價變動金額。

一般來說,當股價上漲時,權證到期具履約價值的可能會增加,所以通常股票漲權證價格也會跟著漲,但上漲的程度會隨價內外程度而不同,所以Delta不是一個固定的值,它會隨著價內外的程度變化。

   
舉例來說,如果一開始的股價為20元,履約價為50元,即使股價漲到21元,到期時具履約價值的可能性還是很低,因此權證的價值只會略微增加而已。但如果股價已經漲到100元,持有權證者就可以用50元買進現股但用100元賣出,現賺50元;股價再多上漲1元,持有權證者就再多賺到1元。此時權證的價值約為股價減去履約價,權證的價值會幾乎與股價完全連動,股價漲1元權證便約略會上漲1元。

   
從前面的討論我們可以知道,深價外的權證Delta趨近於0;但隨著股價增加,Delta也會越來越大,到深價內時Delta會趨近於1

   
對權證投資人來說,Delta可以用來計算如果要替代一張股票,要買進多少張權證。如果投資看好某支股票走勢,但沒有足夠資金去購買股票,則可以買進1/Delta張的權證,那麼就可以獲得跟買進一張股票相同的絕對收益。
 
  例如,認購權證價格為1元,Delta值為0.5,對應現股價格為10元。假設現在現股價格漲至11元,則認購證會漲至1.5元。假如投資人之前買了一張現股,則所花費的資金為10元,收益為11-10=1元;假如投資人之前買入了1 / 0.5=2張認購權證,則其所用資金僅為2元,而收益同樣為 2×(1.5-1)=1元。

   
由此可見,兩種情況下投資人所用的資金不同,所得的收益卻相同,投資人等於用小額資金賺到了和買進現股相同的收益,這正是權證工具迷人的地方。
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

權證統一OPEN講
  • 暱    稱:權證統一OPEN講 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(7
  • 我的收藏部落(0
  • 公司:統一綜合證券 
  • 部門:金融商品部 
  • Email:620@uni-psg.com 
  • 自我介紹:本部落格由統一綜合證券金融商品部經營。 我們致力於提供投資人公平合理的權證交易工具, 與投資人成為共創雙贏的好夥伴。 統一金融商品部客服專線: (02) 2746-3805、2746-372 

《MORE》

34511181924

本日人氣:75
累積人氣:97504