• 2019/2/21

均衡飲食是糖尿病飲食治療的核心

引用本文加入書籤轉寄本文


  均衡飲食是糖尿病飲食治療的核心。

  飲食和營養是生活方式的核心,已成為預防和控制包括糖尿病在內的慢性病的第一道良方,營養的概念已從飲食延伸到循證醫學營養。有許多進步的理論和方法。

  1.均衡的飲食取代了簡單的食物禁忌。糖尿病患者應在確定每日總熱量的前提下,保持一定比例的糖、蛋白質和脂肪的均衡飲食。

  2.血糖指數(GI)和血糖負荷(GL)概念的引入和應用豐富了傳統的食物交換方法。目前,世界各國都建議糖尿病患者合理選擇食物,並根據食物葡萄糖生產指標表控制飲食。例如,一些研究發現,與米飯相比,吃相同數量的米飯和饅頭會顯著增加血糖,而吃相同數量的米飯和粥會顯著增加血糖。血糖水平升高:糯米粥芋米粉> >>>粽子包子>>食物很難說愛你。糖尿病患者可按上述順序安排自己的主食。

  三。膳食纖維、優質脂肪酸、抗氧化營養素等基礎營養的研究成果,促進了糖尿病營養藥物和食品科學的發展。糖尿病患者應多吃低熱量、低糖、高膳食纖維的食物。

  

  病人:學會看營養診所

  大多數糖尿病患者到醫院主要是為了治病,而那些主動去看營養門診的人對飲食、飲食禁忌(只有少量食物、不含糖、避免吃水果)沒有很多誤解,有些病人的飲食控制過於嚴格,導致營養不良、抵抗力降低,血糖升高,並發症少。病人應了解營養治療,因此,應在診所臨床營養專家的幫助下,開發一種個性化、均衡的營養療法,以提高營養意識,更好地管理血糖,控制並發症,最大限度地提高他們健康的生活方式,享受他們喜歡吃的食物,吃好營地。

  糖尿病運動指南

  運動是治療糖尿病的重要、甚至是不可缺少的手段之一。如果糖尿病患者能適當堅持體育鍛煉並堅持下去,血糖會逐漸下降,提高細胞對胰島素的敏感性,提高血液中高密度脂蛋白膽固醇的濃度,有助於增強體質,改善病情。

  目前,糖尿病患者最適宜的運動是選擇有規律的有節奏運動,這樣他們就可以全身運動,如運動、拳擊、慢跑、長跑、羽毛球或乒乓球。特別是交際舞、迪斯科、秧歌、節奏音樂或鼓,不僅可以鍛煉全身,還能讓人感到快樂,有利於長期堅持。這是一種適合糖尿病患者的運動形式。

  運動的最佳時間可以引起血糖波動,如低血糖,因餐晚高血糖,或由於沒有藥物治療,或可能是高血糖後的第一次低血糖。因此,最好飯後鍛煉。為了避免消化系統功能的影響,最好在飯後鍛煉半天以上。飯後運動是值得提倡的,因為大多數中國人飯後吃更多,看報紙或飯後看電視,很少參加體育活動,這不利於降低血糖和減肥。

  科學用藥,使患者遠離並發症

  近年來,科學家研制出多種口服降糖藥物,其療效較好,更適合人體生理需要,降糖胰島素制劑較少。但是需求被誇大了,當代糖尿病治療的概念不再局限於藥物治療,包括介入教育、飲食、運動、監測藥物的合理使用、糖尿病以及對糖尿病患者進行全面而系統的心理治療。治療目標包括正確的血糖、血壓、血脂和異常體重指標。

  二甲雙胍是治療2型糖尿病的首選藥物,盡管它是一種單一的降血糖藥物。如果二甲雙胍不是禁忌,藥物應該維持糖尿病方案。那些不適合二甲雙胍治療的人可以在醫生的指導下選擇其他藥物。

  2.適合我的藥是好藥,很多新藥在診所裏,便宜的藥給病人,不用舊藥,便宜藥,覺得新藥,便宜藥更有效。事實上,每種降血糖藥物都有自己的靶點,對患者來說最重要的是選擇正確的藥物。

  心臟血管電腦掃描是冠心病檢查的常見方法,可判斷病人心臟血管有因膽固醇或脂肪幾句而閉塞。

相關文章:

你可能有甲狀腺功能減退症

應付腰頸痛有妙招

養狗預防心血管疾病?

這些可怕的症狀實際上是無害的

如何駕駛“五套”降低血糖

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

problempon
  • 暱    稱:problempon 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

6

本日人氣:0
累積人氣:560