• 2021/1/29

車用晶片荒,台積電先救急,紓解車廠壓力

引用本文加入書籤轉寄本文


全球車用晶片大缺貨,台積電28日表示已與客戶確認關鍵需求,正加速調整生產順序,以解車用晶片缺貨的燃眉之急。據了解,包括台積電、聯電、世界先進、力積電等晶圓代工廠,將向上游車用晶片客戶積極協商,因為現在就算採用超急件(Super hot run)投片也無法解決產能不足問題,因此將透過投片優先順序的調整,以紓解車用晶片缺貨壓力。

 

去年上半年車廠及車用晶片供應商決定砍單時,台積電已有示警,但未被客戶接受,如今車廠因晶片缺貨而被迫減產,車用晶片訂單全面湧現,晶圓代工廠短期內無法擠出產能接單,只能調整晶片生產的優先順序,最缺的晶片優先排入生產,較不缺的晶片投片時間延後,以紓解車廠持續累積的減產壓力。

 

車用晶片之所以會出現缺貨,主要是產業鏈結構性問題所導致,目前車用晶片普遍採用8吋廠或12吋廠成熟製程,過去五年一直都是供給過剩情況,車廠在晶片供應鏈的生產及庫存管理都採用即時控管(Just in Time),所以去年上半年因新冠肺炎疫情導致車廠停工,每家車廠幾乎都將晶片庫存水位降到2周以下的低點,部份車廠甚至不備庫存。不過,肺炎疫情加速數位轉型,遠距商機大爆發,讓半導體生產鏈產能利用率在去年下半年出現全線滿載榮景,且今年上半年同樣供不應求,訂單能見度早已看到下半年。

 

然而隨著汽車銷售在去年下半年回溫,且新車款朝向智慧化及電動化發展,每輛車搭載晶片數量呈現等比級數拉升,車用晶片訂單因而急速升溫,但半導體生產鏈已無太多產能可用。加上車廠Just in Time的庫存管理做法行之有年,一時之間發現庫存用罄,且車用晶片的交期愈拉愈長,要擴大下單才知已無產能可用,加上車用晶片需要認證無法立即更換供應商或生產者,才會造成現在車用晶片全面大缺貨情況。

 

2021.1.29.工商時報─涂志豪/台北報導

0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富貴霖
  • 暱    稱:富貴霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格紀錄國內外重大財經新聞與產業訊息。 

《MORE》
本日人氣:3
累積人氣:357855