• 2021/1/29

苦等兩年半,製造業景氣亮綠燈

引用本文加入書籤轉寄本文


台經院28日公布2020年12月製造業景氣燈號,由於製造業相關數據表現優於預期,整體製造業景氣信號值13.67分,燈號由代表低迷的黃藍燈轉為代表景氣持穩的綠燈,是2018年6月以來,兩年半首次亮出綠燈,顯示台灣製造業景氣大好。

 

就去年12月不同產業燈號的消長觀察,台經院團隊指出,呈現景氣衰退的藍燈比重由2020年11月的24.27%,下降至12月的12.01%,低迷的黃藍燈則由32.53%上升至33.88%,持平的綠燈由37.51%上升至38.27%,代表景氣揚升的黃紅燈與繁榮的紅燈比重分別為14.83%與1.01%。

 

台經院團隊指出,統計2020年全年12個月的製造業景氣燈號,共出現一次綠燈、五次黃藍燈,其餘六個月皆為藍燈,主要集中在2020年上半年。台經院景氣預測中心指出,受惠於宅經濟、新興科技應用與遠距商機需求續旺,且2020年12月台股表現亮眼,使得廠商對景氣看法偏向樂觀。國際油價及原物料價格年增率走高,有助於石化等傳統產業、消費性電子產品需求暢旺帶動半導體高階製程產能持續滿載等因素,多重利多因素促成當月製造業相關數據表現優於預期。

 

機械設備業方面,儘管全球疫情依舊嚴峻,受惠於資訊電子產業因接單暢旺,加速推進產線轉型升級,對半導體、5G 應用、自動化等設備需求增溫,機械設備業生產指數增幅創下近年新高,機械產品出口雖明顯回升,但因新台幣升值,以新台幣計價的出口年增率出現衰退,2020年12月機械設備業景氣燈號續維持持平的綠燈。

 

台經院景氣預測中心展望未來,目前疫苗大規模施打,將大幅削減疫情對經濟的干擾,有助全球經濟復甦,加上近來國內傳產已有走出谷底的跡象,電子資訊業持續受惠於5G及新興科技應用需求續增,2021年淨外需市場表現仍將維持穩健,內需市場則在景氣回穩帶動消費、投資的動能,可望成為支撐經濟成長的主力。

 

2021.1.29.工商時報─陳碧芬/台北報導

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富貴霖
  • 暱    稱:富貴霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格紀錄國內外重大財經新聞與產業訊息。 

《MORE》
本日人氣:11
累積人氣:357863