• 2019/1/4

中國人行降準撒錢,吹響經濟刺激計劃前奏

引用本文加入書籤轉寄本文


中國經濟學者陳波表示,中國經濟明顯處在下滑期,今天人行宣布降準,「是2019年一系列經濟刺激計劃的前奏」,未來會有更多財政、貨幣擴張政策,以保持資金流動性。選在2019年開工第3天,中國人民銀行(中國央行)宣布,將分別在15日和25日下調存款準備金率0.5個百分點。有別以往降準多為0.5個百分點,人行一口氣宣布分兩次、共計下調1個百分點,顯見「救經濟」力度。

 

華中科技大學經濟學院國際經濟與貿易系教授陳波向中央社表示,這次降準主要有3個背景,首先是2018年底已公布經濟數據表現不佳,揭示經濟走入衰退期;其次為中美貿易戰烏雲籠罩;最後是先前去槓桿對經濟造成損害。

 

陳波指出,相較中美貿易戰的影響,這次降準更多考慮的是中國內部經濟情勢,特別是先前官方為了去槓桿,對經濟、金融政策猛踩剎車而造成的損害,雖然中國債務成長是很大的問題,但「一刀切」降低資金流動性,則會觸發經濟問題。

 

陳波評估,這次降準「是一系列經濟刺激計劃的前奏」,2019年會有更多財政、貨幣刺激政策,包括減稅、降息等,「且宜早不宜晚」。希望經濟下滑的恐慌,不要進而危及市場信心,也糾正前期為了去槓桿「用力過猛」的損害。他認為,以降準作為刺激經濟的「起手式」後,中國經濟也不會很快起穩,因為要有一段循環期,至少2019上半年中國的經濟還是會顯得比較悲觀。在這樣的情況下,官方將更容易發布財政和貨幣刺激性的政策。

 

另外根據第一財經,平安證券首席策略分析師魏偉表示,降準是預期之內,2019年降準至少是3到4次。中原地產首席分析師張大偉指出,降準目的在於刺激實體經濟,但最後獲益的依然肯定有房市。

 

2019.1.4.週五  中央社

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

富鈺霖
  • 暱    稱:富鈺霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格以紀錄個股、產業、國內外重大財經新聞為主,或偶爾分享個人對盤勢看法,非投資參考建議!  

《MORE》
本日人氣:3
累積人氣:345214