• 2020/9/22

台股跌深反彈及漲多回檔的輪動架構

引用本文加入書籤轉寄本文


8月初Apple及Tesla宣布股票分拆,股價大幅噴出,帶領美股四大指數上漲及創新高;但近期Apple及Tesla回跌,帶衰尖牙股及美股四大指數。雖因9月11日那斯達克碰到季線出現兩天反彈,但上周三因Apple發表會讓投資人失望、華爾街擔心拜登當選不利金融市場,美股四大指數連跌三天。

 

全球股市以美股馬首是瞻,推論川普作多美股拚連任,可能美股出現:1.漲漲跌跌到美總統大選前後見高點;2.選前出現較大修正,再走高到大選前後。可能目前走第二種情況,美股四大指數及個股股價在9月2日創新高,回檔修正3~5周,回跌15~20%,再反彈到總統大選前後見高點。雖然短線美股有修正風險,不過大選前,美股若出現大幅修正,拖累台股及個股出現修正,美股及台股將出現較好的搶短機會;不過搶短之後,仍建議在大選前後逢高獲利了結。

 

受到美國堵住供貨華為最後漏洞,台廠的華為供應鏈股價大跌,近期又因Apple及Tesla股票分拆完帶衰美股,使得投資高股價基期及高本益比電子股的風險稍微偏高。在這樣投資情境下,市場投資資金往股價基期及本益比皆低、未來展望佳且籌碼乾淨的股票投資。

 

電子股方面:1.疫情造就PC及NB需求暢旺,且因零組件缺貨及訂單大增,NB出現供給缺口,也推升面板報價大漲,NB相關及面板族群可留意;2.中芯被美國列為黑名單,部分台灣半導體廠受惠,短線有機會;3.美國限制華為,不利相關供應鏈,卻有利歐美網通及5G建置公司,對出貨給上述歐美公司比重較高的台廠有利;4.股價基期低的Apple供應鏈,第四季將迎來Apple新產品出貨旺季。

 

傳產股方面:1.貨櫃航運股雖因中國水運局限制漲價,股價從最高點漲多回跌2成,但因預期2021年全球經濟將比2020年好、2021年貨櫃航運公司面臨今年1~5月較差的低基期業績會大幅轉好、2020年5月較差的一半合約價將會在2021年5月大幅提高,預期2021年獲利將比2020年大增;股價漲多回跌,反而可能是好的投資機會。2.風電及太陽能近期股價大漲,雖綠能政策及未來可能缺電,但股價漲多不追高,拉回再區間操作。3.鋼鐵、水泥、塑化為基建受惠股,因川普擬投入1兆美元在基建、美國受颶風及火災肆虐,加上中國淹大水過後第三季起對災後重建大量需求,將推升對鋼鐵、水泥、塑化需求;近期鋼鐵及塑化都已輪漲過,10倍本益比的水泥股股價偏低且尚未輪漲到,預期下半年旺季且中國水泥報價可望上漲使得獲利大增,可逢低投資。

 

近期台股輪動架構就是漲多回檔、跌深反彈,且因市場一套資金就在電子股及傳產股間輪動,除踩穩輪動節奏外,股價漲多也需慎選個股及不追高,短線搶短速度也要快,高出低進才會有利可圖。此時基本面趨勢往下及籌碼凌亂且股價漲太多的中小型股及投機股,卻可能出現往下跌的情況。

 

2020.9.22.工商時報

0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富鈺霖
  • 暱    稱:富鈺霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格以紀錄個股產業新聞、國內外財經新聞為主,非交易參考建議!盤勢變化無常,股票、期貨、選擇權等各種金融商品價格可能波動劇烈,是否買賣交易之最後決定權在於自己,盈虧自負,不怨天尤人!  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:353988