• 2020/8/14

有獲利、缺人氣,三檔醫療冷門股:大樹、杏一、生展

引用本文加入書籤轉寄本文


有別於人氣新藥生技股的有交易量、沒獲利,生醫股仍有一群是長久以來年週轉率低於台股平均,但獲利與配息實力卻有不錯水準,根據年週轉率與每股獲利能力2元以上等指標過濾,製藥、美容、保健食品與通路股中,共計有12檔入列,其中又以穩中求變的醫藥通路股大樹(6469)、杏一(4175)及藥廠起家但在保健食品收成的生展(8279),最值得長期關注。

 

【生醫股都是有人氣沒獲利? 12檔逆勢】

 

雖然過去市場對於生技股的看法,多是不太會賺錢、但很會靠本夢比吸引人氣,特別是在今年網友戲稱的「天國一輝」帶動下,類股的周轉率在櫃買市場擔綱交投重心。但其實這並非生醫股的全貌,如果以台股去年年週轉率超過七成,作為交投冷熱的分野指標,加上近一年度每股稅後盈餘2元以上的兩大指標,總計有12檔製藥、保健食品與通路股入列。

 

12檔公司包括製藥集團的永信(3705)、東洋(4105)、友華(4120)、東生華(8432);佳醫集團的佳醫(4104)、曜亞(4138);以中國為主要營運基地的合富-KY(4745)、羅麗芬-KY(6666);醫療通路股的大樹、杏一;保健食品的生展及動物CRO公司的樂斯科(6662)。

 

【多數屬營運及配息穩定 3檔個股較受矚】

 

12檔公司多數的共通特性,在於處相對穩定的市場,前景較無想像空間。以中國大陸為營運重點的公司,部分投資人對其品牌及運營模式並不熟悉,可能也較難有所共鳴。如果以未來營運可望在既有基本盤的穩定中,有新的量變及質變可能者,或許比較有受市場青睞機會,其中大樹、杏一及生展就比較具備類似條件。

 

【大樹醫藥連鎖通路界龍頭 積極拓點漸啟動質變】

 

國內藥局密度不算低,但是連鎖藥局的滲透率相對歐美等已開發國家,並不算高,大樹當初掛牌的背景,就是希望利用資本市場給予的品牌光環與籌資優勢,快速拓店,自上櫃以來以每年50家的自然成長,墊高全台加盟通路密度,如果加計已併購的博登藥局,今年底大樹體系的全台通路數將上看250家,是排名第二的純藥局同業的一倍以上。過去幾年公司的營益率多少有受新增拓點影響,但年度都維持在2%的底標以上,且隨營收總規模持續擴大,當年獲利至少已連五年成長,搭配年年息加股的股本擴張,每年EPS都維持在3-3.5元區間。

 

高達200餘家的通路規模?大樹想做甚麼?這是未來幾年質變的關鍵。如果以台灣2300萬人口來看,大樹體系年底的網路滲透率,會到每平均10萬人以內的就會一家大樹,就經營團隊評估,年底規模已達初步滿足,未來新增加盟拓點將趨緩,重點會轉向既有網路的串聯,延續從慢性處方簽延伸的客戶黏著,到銀髮照護甚至是全齡的預防醫學,特別是目前國內醫事法對藥品及器材實體銷售的限制,將是該等有實體通路據點者啟動O2O服務的優勢,這也是大樹再跨足社區藥局的關鍵。

 

【杏一從醫材通路起家 門市人員專業訓練奠定軟實力】

 

比起大樹,從醫療照護器材起家的杏一,過往服務人口更集中在高齡或有醫材輔具等實質需求的被照護者,在各縣市與中央在長照補助流程不一下,過往各門店門市人員在替照護家庭及早取得必備輔具與協助申請補助上,訓練有素,是該公司雖難量化但與同業拉開差距的隱性軟實力。

 

不同於大樹,杏一最早期是全直營通路,並以醫院周邊為主要據點,2017年開始跨足健保藥局,目前全台店數也已經有229家既有店及28家健保藥局,只是從醫材通路跨足健保藥局,已供不應求的專業藥師招聘及門店營運模式,都是挑戰,但團隊反倒是推動數位升級有不錯成果,今年前7月電商成長33%,LINE會員綁定人數也有近50萬規模,這對公司客群從「已」有需求的疾病照護與高齡者,延伸到健康熟齡人口與50-60歲的橘色世代有利,未來亦可利用大數據進行精準行銷。杏一過去獲利實力也很穩定,年度營益率多維持在2.5-3.5%區間,年度獲利也連二年成長,扣除2017年當年非常態的營業費用較高外,其餘每股盈餘多有4元以上。

 

【生展以藥廠規格進軍保健食品 代工成功經驗奠基】

 

生展本來是生達(1720)集團旗下的原料藥廠,專長在於發酵技術,但因為Costco上架強勢品牌Weider代工益生菌等產品的成功經驗,目前反而來自保健食品的營收貢獻勝過原料藥。生展目前所在的保健食品供應鏈,屬於大健康產業中快速成長的一環,此主要與人口高齡化、預防醫學與瞄準市場的人均得提升等指標,息息相關,公司也利用技術平台、客戶基礎與年年擴產的優勢,攻城掠地,並喊出五年營收倍增的目標,是否達陣將為投資人可以逐年檢視的指標。

 

MoneyDJ新聞 2020-08-13 09:14:37 記者 蕭燕翔 報導

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富貴霖
  • 暱    稱:富貴霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格紀錄國內外重大財經新聞與產業訊息。 

《MORE》
本日人氣:28
累積人氣:356048