• 2019/5/15

高鐵(2633)首季EPS 0.41元,創同期次高

引用本文加入書籤轉寄本文


受惠旅運量持續上升,以及免徵營所稅效益帶動,台灣高鐵(2633)今年首季稅後淨利達22.88億元,季增12.6%,年減4.64%;排除2015年第四季有一次性認列收益外,高鐵2019第一季單季獲利創歷史第三高及同期次高,EPS 0.41元,毛利率、營益率、稅後純益率三財務指標皆優於去年第四季。

 

台灣高鐵公布首季財報,合併營收117.62億元,年增6.55%,營業利益52.57億元,分析第一季獲利表現原因,主要是高鐵各項行銷策略奏效及收益管理以提升營收、持續強化自主維修能力及落實零組件供應在地化以增加運營績效、及提前清償長期借款降低財務費用等財務管理措施,稅前淨利較去年同期成長8.1%至21.7億元。稅後淨利22.88億元,較去年第四季成長12.6%,僅略低於去年同期的23.99億元,EPS 0.41元。

 

值得注意的是,台灣高鐵本業營運穩步增溫,第一季有春節、228連假帶動旅運人數增加,今年每月旅客人數呈現逐月成長,3月達564.84萬人次,且因本土化效益逐步顯現,維修成本降低,以及提前償債,減少利息支出,帶動毛利率上升至47.05%,營益率44.69%,雙創單季新高,稅後純益率18.47%,「三率」皆高於去年第四季表現。

 

台灣高鐵平均日運量由2016年的每日15.5萬人次,逐年提升2017的16.6萬人次、2018年17.5萬人次,根據最新資料顯示,累計今年到目前為止,日均運運量已達18.3萬人次,而載客率也由2016年的63.5%,提升至2017年、2018年的65.2%、67%。

 

法人看好,台灣高鐵為國內唯一一家高速鐵路營運商,具市場領先地位,受惠票箱收入增加,為搶攻國旅市場,推出多樣化旅遊產品,搭配多元票務服務,並掌握商務客運高峰時段等,在運量及班次增加帶動下,預估營運將可呈現穩健發展。

 

除了本業持穩外,台灣高鐵申請「獎勵民間參與交通建設條例」核准通過,2017年至2021年免徵營所稅,去年起開始回推認列,台灣高鐵表示,首季所得稅利益1.2億元,主要是取得自106年起適用免徵營利事業所得稅5年,以及認列回饋金費用等所致的遞延所得稅利益。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富鈺霖
  • 暱    稱:富鈺霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格以紀錄個股、產業、國內外重大財經新聞為主,或偶爾分享個人對盤勢看法,非投資參考建議!  

《MORE》
本日人氣:40
累積人氣:345183