• 2012/4/3

依義不依語-末法時期淨土成就

引用本文加入書籤轉寄本文




佛教我們「依義不依語」,馬鳴菩薩在《大乘起信論》中,教我們要「離言說相」,都是重在了解真義,所以佛經可以翻釋,用不同的語言講,可以直譯,也可以義譯。像《阿彌陀經》現在的通行本,是鳩摩羅什大師義譯,而玄奘大師的版本則是直譯。

例如,佛說「一切法從心想生」,但查遍大藏經查不到這句話,不過《華嚴經》說:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」《楞嚴經》說:「如來常說,諸法所生,唯心所現,一切因果、世界、微塵,因心成體。」這些說法都是一樣的。

唐朝道綽禪師的《安樂集》:「《大集月藏經》雲:『我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者。』當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。」
印光大師《文鈔精華錄》:「大集經雲:末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」查遍大集經也是查不到這些話。
不過在《大集月藏經》中有說:「於我滅後五百年中,諸比丘等,猶於我法,解脫堅固。次五百年,我之正法,禪定三昧得住堅固。次五百年,讀誦多聞得住堅固。次五百年,於我法中,多造塔寺得住堅固。次五百年,於我法中,鬪諍言頌、白法隱沒損減堅固。」
佛法法門不外乎律、教、禪、淨、密,密太深了,不是一般人能學習成就的。佛入涅般後第一個五百年,諸比丘還能嚴守戒律,依此證阿羅漢果,此後依律得度不容易了。第二個五百年後,依禪得度不容易了。第三個五百年後,依教得度也難了。由此可以推知,隻剩淨土一門,一般人才能成就。當然此乃就一般人之根性而言,極少數上乘根性之人,仍有可能依其他法門得度。倓虛老法師說,他見過的宗門大德了,有得定的,但從沒見過開悟的,不但沒見過,連聽都沒聽過。可見現下一般人的根性,參禪何其難也。



0
0

  • 上午 05:41 發表|瀏覽(26)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:我的文章
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ppxzawjqn
  • 暱    稱:ppxzawjqn 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:13406