★赤馬海賊糰★
  • 暱    稱:★赤馬海賊糰★ 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2637
  • 誰加我為好友(2752
  • 我的收藏部落(1

    《MORE》

    本日人氣:0
    累積人氣:2478037

    • 2022/1/9

    【1/07單日跌幅近400點,又見股災?跌勢中的反向思維】

    引用本文加入書籤轉寄本文


     





    【1/07單日跌幅近400點,又見股災?跌勢中的反向思維】

    週末愉快!
    2022年第一週就這樣結束了,這週行情還蠻精彩,我們稍後了解。先回顧上篇發文中提到:台股指數在兩大權值股(台積電、大立光)領漲下,也跟著一路攀高,最高點落在1/05的18577,距離18600只剩下一點點
    但這波漲勢自1/6起開始轉弱。若將1/05、1/06這兩日的線型加總起來,便形成「北極星+跌勢確立」信號,此為「高檔轉弱」信號,預告漲勢暫停或結束。(關於此,我們在上一篇文裡也有提到)
    而此信號出現後,也果然領跌指數轉弱下探,一路朝向18100前進,這一跌,就跌了快500點,跌幅不小(計算:1/05高18577~1/07發文前至低18115,跌幅滿462點)
    到了這個時候,手持空單的同學會想問:「行情跌到這裡,如何發展?會續跌嗎?」
    關於此,伊恐怕要先澆點冷水讓大家醒醒腦:
    「18200~萬8」這一帶,為「下跌緩衝區(像是往下跳向彈簧床,會怎樣?)」,行情來到這裡,需考慮有止跌轉強的可能。後續較大的空方行情(跌勢),會在「萬8」以下,才看得到了
    另外,上一波領漲的兩大權值股「台積電、大立光」,目前線型與台股指數如出一轍,都是自高檔轉弱、回測10日線的過程
    其中,大立光,股價以「能守2500上」轉強率高,最有機會在結束目前的回測後,漲勢重啟爐灶、重新挑戰「前高(2700以上)」; 台積電,則以回測不破630為強。
    承上述,上一波領漲指數大漲的兩大股,現在都在休息,自然也影響指數漲勢跟著休息。休息期間,若兩位股價能守在上述數值上,仍有機會轉強、也重新回頭帶動台股漲勢復活
    最後聊聊,其他影響台股指數的相關數據:金融指數(代碼:FITF*1),目前股價轉強~由最弱轉最強,也有益於台股止跌 ; 「櫃買指數(代碼:OTC)」,目前高檔連五黑,而這連五黑,也代表市場漲多後、人氣開始渙散的過程。只不過,目前逢高拉回且跌幅不小,自然能拉攏想進場撿便宜的人氣
    目前市場正值修正過熱,修正自去年12月中、下旬起漲的逾千點行情~短短不到一個月漲逾千點,顯然過熱。也由於這波漲勢,在短時間內漲太多,連帶影響修正期也會相對拉長
    以上,提供大家參考,今日就先聊到這😉😊






    0
    0

    複製引用網址

    回應
    共 0 筆

    本文章僅限私密留言,請先登入