赤馬海賊團.股海航行家
  • 暱    稱:赤馬海賊團.股海航行家 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2637
  • 誰加我為好友(2750
  • 我的收藏部落(1

    《MORE》

    本日人氣:2
    累積人氣:2434262

    • 2020/5/28

    【買股人數創史上新高之後......】

    引用本文加入書籤轉寄本文


    【買股人數創史上新高之後......
    .
    .
    51
    勞動節前談到,行情開始進入〝套〞的階段。
    .
    如今,五月快結束了,指數仍在萬一附近上上下下,大多數股票也在高檔來來去去。
    .
    可卻在此時,媒體大幅報導:
    .
    『台股開戶人數創史上新高』
    0050股東人數創史上新高』
    『台積電股東人數創史上新高』
    『定期定額買股人數創史上新高』......
    .

    隨著台灣即將在6/07全面開放,全球各國紛紛解封城恢復正常生活,美股道瓊工業指數也創下近期新高,台股卻一反常態的陷入盤整。過往領先全球轉強,漲幅常居前三名的台股,近日卻處於利多不漲、利空不跌的盤整走勢。
    .
    在資金瘋狂湧入存股之際,指數還能越過萬一挑戰萬二嗎?現在還能存股嗎?
    .
    .
    成也台積電,敗也台積電
    .
    今年一月,農曆年前,在各場合與文章中談到,過去12年來,台股能勇冠全球,靠的就是台積電,與他帶領的:蘋果.半導體.5G.設備廠.0050.0056,還有買到滿手的金融股(就連營建業都有轉投資,更不用說還在持續買的基金投信業)。
    .
    當然,成也他,敗也就他,為什麼?
    .
    台積電強
    雞犬升天,百業興盛,台股漲幅長年居全球前三名。
    .
    台積電弱
    除了自己本身會影響台股與ETF漲勢外,連動的產業與個股,幾乎都是權重高的股票,再加上滿手台積電的金融股,電子+金融一旦同時下跌,多頭好日子就要結束。
    .
    所幸的是,今年以來,政府為了護盤,瘋狂掃進外資不要的台積電。雖然三月大賠7百多億,但有國安基金護盤支援,如今也反彈到成本附近。加上投信基金.金控.螞蟻雄兵的散戶...,也紛紛在四月投入數百億支援,理應台積電有機會重返300元大關以上才是。
    .
    回得去300,台股挑戰萬二,怎麼存怎麼賺
    回不去300,台股難過萬一,怎麼存怎麼敗
    .
    .
    國家隊
    .
    五月中文章談到,資金開始轉移,媒體天天喊口罩.疫苗.用藥...國家隊的生技股,開始出現利多不漲。所幸PA.PCB族群接手熱錢,以及聯發科再創新高,轉移了人們的注意力與風險。
    .
    休息幾天後,疫苗股的國光生.高端疫苗,與口罩股的康那香.恆大,以及要發行百億GDR募資的合一續強,資金再度瘋狂湧入生技股,錢多到連續好幾天成交量攀高到近30%。
    .
    隨著解封日接近,媒體高喊XX國家隊的生技股陷入盤整,這一盤,可能就得花不少時間。股價不漲,人氣很快就會消失。
    .
    之前接棒的PC.PCB.5G族群股價都貴,蘋果族群外資也正狂賣中,金融股又得看台積電臉色,接下來哪個新的產業股能接手炒熱行情就很重要。
    .
    從阿扁總統開始,只要某個族群股價炒高,國家隊一詞就會浮現,政府與媒體也大力宣傳利多。訂單接不完、現金增資、GDR超額認購、授權金開始入帳...,往往炒作到市值超過全球擁有專利的大廠。
    .
    股價上漲有人追,下跌更多人等著撿便宜存股,同樣遊戲一玩再玩。
    .
    如今故事重演,市場喊出高端疫苗.國光生.合一,股價均可上看300元,距離目前價格都還有12倍的空間...
    .
    .
    股東會上陣
    .
    每年股市最熱鬧的季節,就是五.六月的股東會,除了可以領禮品外,老闆也會趁機發佈新的利多,提供股價無比的想像空間,甚至過往有更佛心的調高股息。
    .
    而在股東會之後,由台積電開啟除權息大戲,更是每年投資最有趣的時段。
    .
    正常來說,股價一定也會大飆特飆才是。
    .
    .
    小結
    .
    自三月底來,台股漲勢全球居冠,加權指數飆漲2500點以上,個股少則上漲三.五成,多則好幾倍。如今面對到2018年以來,屢次越過失敗的11000點。
    .
    除了2019年短暫的歡樂時光來到萬二,近三年來大多都在萬一以下來來去去。
    .
    要過且續漲,台積電,當然是主角。配角,生技.5G.蘋果.金融...等族群也要跟著衝。
    .
    長期趨勢來看,多頭有利時間,只剩三個月,〝萬一〞這個天險,一定得過,最好的時機點,就....
    .
    .
    大多數人只關心眼前的漲跌,
    一個在股市打滾很久的投資人,
    眼界不太一樣,
    他可以盯住一整年甚至更久,
    並找到最能安穩賺錢的機會。--李佛摩
    .
    如何能
    1/11選舉前出清所有股票?
    3/20就敢重壓資金?
    5/01勞動連假前就知道〝套〞?
    在近期拉回哪個位置,可搶除權息行情?
    並預計第三季前就能達成本金成長20%的目標。
    .
    其實,只要能看得懂:資金與大戶手法的*縮與放*,答案其實很簡單又明確!

    .

    臉書:https://www.facebook.com/redhorse168168/

    0
    1

    複製引用網址

    回應
    共 0 筆

    本文章僅限私密留言,請先登入