赤馬海賊團.股海航行家
  • 暱    稱:赤馬海賊團.股海航行家 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2637
  • 誰加我為好友(2748
  • 我的收藏部落(1

    《MORE》

    本日人氣:143
    累積人氣:2343114

    • 2018/10/6

    【步入空頭?】

    引用本文加入書籤轉寄本文


    【步入空頭?】

     

    前篇談到:成也四寶,敗也四寶,歷史總是重演!

     

    週二加權指數失守1.1萬點後,由台塑四寶領軍下殺,不到一星期指數已經大跌500點,也跌破前低,讓今年二月以來的上漲慣性出現轉向。而中小型股再次暴跌,融資再度一口氣大減50億以上,不過政府持續進場護盤,市場也期待國安基金進場。所以下週是重新往上再挑戰1.1萬點,還是就此直奔往下,可以從以下三點觀察:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    成也外資,敗也外資

    過去三年,無論川普當選.北韓發射導彈.中美貿易戰.聯準會升息.台灣政治動亂...,外資都一路看好台股,除了期貨多單曾經一度創下10萬口水位之外,股票也是買到亞洲最多。

     

    進入第三季,外資陸續大買台塑四寶與金控股,蘋果族群也仍是滿手持股,但近日期貨多單卻快速減少來到三年來新低。若在近日反彈後,仍是持續減碼多單,甚至快速累積空單,這就代表近年來台股最大買盤已經開始看空股市。接下來就算選舉前政府護盤減緩跌勢,選後按照歷史都是鳥獸散的行情。

     

     

    台積電

    美國蘋果股價續創歷史新高,9月底所有外資也高喊台積電目標價300元(如同去年喊鴻海200元,今年喊大立光7000元,國巨2000...),正常來說台積電絕對得大漲,但主導台股10年的蘋果族群還是逐步轉弱。

     

    之前談到,沒有台積電與電子股的幫忙,光靠台塑四寶+金融股就想把指數拉到創新高的難度不小。2000.2008年,也曾發生過同樣的例子。因此,下週如果盤勢想要止穩,除了抗跌的金融股得轉強之外,台積電更要強力表態。

     

     

    國巨

    OTC櫃買指數在國巨領跌下,早已經在8月就步入空頭走勢,這也代表內資主導的行情早就已經結束。要不是外資還在炒作指數,台股有可能早已經領先全球步入空頭。

     

    上週領跌的國巨等被動元件持續破底,距離高點已經修正超過60%,短線上在融資斷頭退場之後,若被動元件.電晶體.光學族群能夠展開反彈,則股市人氣就有機會重新帶動。但這也只是逃命或搶短線,而非人人喜愛的存股時機!

     

     

    小結

    空頭?漲了10年,盤了1年的頭部,沒破萬點以前,上週的修正都只是前菜!

     

     

    感想

    上週指數重回1.1萬點,在市場一面倒高喊存股.ETF之際,文章中談到不用擾人清夢,不用擋人財路,只要知道自己該怎麼做就好。78月以來在許多場合談到空頭醞釀中,如今空頭才剛剛起步,想趁便宜買股票的投資人還很多,盤面也還有許多搶短線的機會。但站在高處觀賞,景氣循環的修正才剛開始,甚至第一步起跌都還沒完成。

     

    股市,是有錢的人換經驗,有經驗的人換錢的好地方!

     

     

    前文:http://blog.cnyes.com/My/pigppkobe/article2629677

    期貨:http://blog.cnyes.com/My/pigppkobe/article2632637

    臉書:https://www.facebook.com/redhorse168168/

     

     

    / 韋翰

    0
    1

    複製引用網址

    回應
    共 0 筆

    本文章僅限私密留言,請先登入