• 2015/4/8

為什麼要投資債券基金?意義是什麼?

引用本文加入書籤轉寄本文
到底什麼是債券基金?到底什麼是債券基金?到底什麼是債券基金?

 

今天來聊聊目前最紅的債券基金,他到底是什麼意思,他跟股票又有什麼不同。

 

 

 

在2007年以前,台灣的基金市場,如果你跟投資人說要買債券,他大概只會問你說:『這什麼東西啊!又不會漲、我要買金磚四國、世礦、綠能......』。但是就在2008年雷曼兄弟大爆炸之後,以高收益債為首的債券基金,在台灣快速的竄起,從此債券基金變真實的走進我們的投資組合裡面。

 

只是一般台灣人的投資概念,大多都是從台股開始,所以對債券非常的不熟悉,所以今天我要用這篇文章告訴你什麼是債券。

 

簡單說他就是

欠債還錢

欠債還錢

欠債還錢

 

 

我相信大家對於欠債還錢的概念,應該都早於台股才是,從國小開始大家應該就有借錢給隔壁同學的經驗,只是當時年紀還小,也不懂的要寫借據或是收利息。

 

所以今天我們假設你國小借錢給同學就懂的收利息:

 

如果你借給班上的一位同學,他爸爸姓馬,所以你借錢給他幾乎都不用收他利息(不到1%),那這就是借錢給政府的意思,所以你買的就是政府公債。

 

如果你借給班上的一位同學,他家就剛好住帝寶,表示他家很有錢,所以你借錢給他酌收個3%,那這就是借錢給很大很好的公司,所以你買的就是投資級債。

 

如果你借給班上的一位同學,他家就剛好住在垃圾堆裡面,表示他家比較窮,所以你借錢給他酌收個10%,那這就是借錢給信用不好的公司,所以你買的就是垃圾債(俗稱高收益)。

 

所以按照上述三種不同的同學住家來區分,如果你同學是美國人那就是美公債、美投資級債、美高收;如國你同學是歐洲人那就是歐公債、歐投資級債、歐高收;如國你一次借錢給很多國家的人,那就是全球公債、全球投資級債、全球高收。

 

你同學會多還你錢嗎?

 

假設你跟你同學約好,今天借100、1年後還110,他有可能一年很心情很爽還你200嗎?

原則上是不可能!他一年後還是只會還你110,因為他又不是白痴。

 

這句話點出了債券的一個特性

 

債券無法對抗通貨膨脹

債券無法對抗通貨膨脹

債券無法對抗通貨膨脹

 

最近我有看到很多寫基金的人冒出來,居然有人寫債券基金可以抗通膨,這是很可笑的事情,表示他連投資學都沒有學好!大家想想看喔,假設1年後到了,你同學要還你110,可是台灣有惡性通膨,原本110可以買一顆便當,1年後只能買一顆茶葉蛋,難道你可以跟他說不行你要還我的錢要讓我可以買一顆便當?對方當然不會理你,因為他又不是白痴。

 

所以在長期而言,只要借款利率低於通貨膨債,其實這是對借款人有利的。因此我們投資債券,還是多會選擇經濟況狀相對穩定的國家,否則惡性通膨會把你的獲利吃掉。

 

該如何對抗通膨

 

這個時候你一定會想問,有沒有一種債券是可以抗通膨的,也就是說我的利息是用通膨去計算,通膨高我的利息就高、通膨低我的利息就低?當然有,因為借款人也不是白痴!

 

請看下面的連結↓↓↓↓↓↓↓

抗通膨債:http://goo.gl/5rg8Qj

 
只是這個商品在台灣目前賣的不是很好,因為台灣人原則上連債券都搞不太懂,更何況要去搞懂何謂抗通膨債,這無異原木求魚!

 

最後投資債券的真意到底為河?

 

大家投資債券一定要有一個基本概念─穩定!

 

投資債券不會像俄羅斯股市一樣,一下子暴跌40%、一下子暴漲50%,但是他可以很穩定的提供你一個配息的金額。有很多投資老手最後轉入配息基金的原因為何?就是因為穩定!他不用跟台股一樣每天殺進殺出,還要每天在那邊盯股價,又能夠提供一個相對穩定的報酬率,這是許多經歷過大風大浪的投資人擁有的一個共同經驗。

 

因此投資債券基金的觀念一定要正確,他不會一天給你7%的漲停板,但是他有辦法每年穩定的給你一根漲停板。

 

 

更多基金評論都在哥倫布粉絲團

https://www.facebook.com/voyagerColumbus

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)

0
1

複製引用網址

回應
共 4 筆 1 1 / 1 頁
3樓
defaultIcon
59.124.185.* 於 2015/4/14 下午 02:06:08 
是啊~他都寫他是通膨連結債了 XD
版主 於 2015/4/14 下午 02:11:03 回覆
2樓
defaultIcon
超級的淺顯易懂!!!落落長的一篇是實質的教學~真是感謝!!!
220.135.201.* 於 2015/4/10 下午 02:43:45 
謝謝 ^^
版主 於 2015/4/14 下午 02:09:21 回覆
1樓
(私密留言)
leannechen 於 2015/4/8 下午 03:31:51 
修好了
版主 於 2015/4/8 下午 03:42:49 回覆
共 4 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:2
累積人氣:769027