• 2015/4/2

那斯達克破5000、美股將重演2000年科技泡沫?

引用本文加入書籤轉寄本文
美股是不是又要泡沫化了?美股是不是又要泡沫化了?美股是不是又要泡沫化了?

 

 

MarketWatch專欄作家亞蘭茲(BRETT ARENDS)撰文指出,雖然納指5000點很容易讓人想到當年互聯網泡沫的崩潰,但是考慮到通貨膨脹和經濟的擴張,股票估值的差異,以及互聯網投資的規模,並不能將今天和十五年前簡單畫上等號。

 

 

以下即亞蘭茲的評論文章全文:

  我們現在是否該開始為了又一次互聯網泡沫崩盤擔心了呢?

  畢竟,納斯達克(4880.23-20.66-0.42%)綜合指數再次回到了5000點左右,而這一令人目眩的水位上一次出現,正是在2000年巨大科技泡沫的頂點。

  泡沫的跡像也是隨處可見,比如舊金山房地產市場的繁榮,背著郵差包的百萬富翁隨處可見,所有人似乎都是滿腦子想著交易。

  大家都在拼命捕捉“下一個Uber”或者是“下一個AirBnB”,尚未完全褪去稚氣的孩子們宣稱,他們正在改造世界,而無數人都相信他們。

  天哪,就連(Mark Cuban)都說現在是一個瘋狂時代,還說這次比上次更可怕。

  或許,庫班是正確的,誰也不能否認他是個非常精明的傢伙。或許,眼下的一切將遭遇一個非常,非常不堪的結局,就像上次一樣。

  可是,如果現在的世界真的和當年一樣瘋狂,為什麼我們在數字上找不到多少證據呢?事實上,我們倒找到了三個重要證據,說明這一次和上一次不同。

  首先,此納指5000點非彼納指5000點。

  我們可是經歷了十五年的通貨膨脹的。和當初的互聯網泡沫時代相比,美元的價值損失了28%。這也就是說,如果我們把現在的納指按照2000年的美元去折算,5000點其實只相當於當初的3600點。當然,哪怕是這樣的點位,也相當於1999年12月的水平,依然是在泡沫區間,可是無論怎樣,以真實美元計算,我們現在距離上次的峰值還有不短的距離呢。

  還有,和那時候相比,我們的總體經濟大約擴張了70%,如果再將這一點也納入計算,則納指還要漲到8500點,才可以與十幾年前相提並論。

  整體而言,所有股市主流指數從那時到現在都上漲了不少,這也就意味著,哪怕我們現在是存在著泡沫,納指也不會再像當年那樣集中那麼巨大的風險。(只不過,這也意味著在別的領域,要找到價格相對低廉的股票也更難了。)

  其次,估值有所不同。

  說到2000年的那次泡沫,真正的標誌性股票應該是思科(27.25-0.27-1.00%)系統(CSCO),以市值計算,一度成為了全世界最大的企業。我記得很清楚,在峰值時期,思科的股價居然相當於之前十二個月每股盈利的270倍。

  那麼,今天納指當中那些最重要的股票是怎樣的呢?FactSet的數據顯示,蘋果(124.25-0.18,-0.14%) (AAPL)和微軟(40.70.050.11%) (MSFT)的股價都只有歷史盈利的17倍左右。谷歌(542.56-5.44-0.99%) (GOOG)和百度(211.072.671.28%) (BIDU)大約是35倍。當然,這些股票的價格絕對說不上低廉,它們也不是價值型股票,但是無論如何,它們都遠沒有達到2000年那麼瘋狂。

 

 事實上,在這些超級玩家當中,只有Facebook81.67 ,-0.55 , -0.67% ) (FB)的股價或許有點2000年的味道,大約相當於歷史盈利的75倍。儘管要為這樣的高估值尋找合理的證據總是非常危險的,但是至少,Facebook是一家互聯網公司,擁有令人驚奇的運營優勢,因此,75的市盈率或許(只能說或許)也不是那麼離譜。相比之下,顯然是思科更加荒謬,他們的股票怎麼也不可能值盈利的270倍。

  第三,儘管有很多跡像都顯示市場情緒呈現出興奮和自滿的色彩,但是至少迄今為止,我們還沒有看到當年那種資金山呼海嘯一般湧入互聯網領域的情形。

  PwC's MoneyTree擁有權威的風險資本投資數據,根據他們的調查,風險投資人去年向那些新生企業總計投入了480億美元。這一數字大致和1999年的550億美元相當,但是與2000年的大海嘯還有著不小的差距,後者的規模達到了1050億美元。

  更何況,正如前面所說,我們還必須考慮到通貨膨脹問題,因此今天的投資規模其實較之1999年低了三分之一。

  必須澄清的是,我們今天討論的並不是納指是否已經見頂的問題。正如一位名人曾經說過的,永遠不要嘗試去預測,尤其不要預測未來。無論怎樣,我們談論的這些數據都告訴我們,那曾經無比瘋狂的往昔並未重現——至少現在還沒有。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
2樓
http://news.cnyes.com/Content/20150327/20150327140013127535511.shtml
《中國證券報》及《北京晨報》本週皆報導,中國近期除了大學畢業生時興買股票,連青少年也加入。長城證券指出,這些年輕人通常是用父母給的錢買股。《北京晨報》還報導,在中信建投證券的號子「甚至連清潔婦」都在開戶玩股。無怪乎中國證券登記結算公司統計顯示,單單上週中國新開股票帳戶多達 114 萬戶,創 2007 年 6 月以來單週新高。
william 於 2015/4/2 下午 03:07:02 
所以美國股市破前高1400到2100,破了50%沒有泡沫,本益比又高;但是中國股市不到6000點的2/3=4000點,本益比又低,就叫泡沫?這邏輯似乎沒有很通!
版主 於 2015/4/2 下午 03:12:51 回覆
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:0
累積人氣:774020