• 2015/3/24

怕熱就不要進廚房!怕升息就不要買債基!

引用本文加入書籤轉寄本文
升息的時代到底要不要買債基?升息的時代到底要不要買債基?升息的時代到底要不要買債基?

 

 

 

最近大家很常問的一個問題是,升息之後債基會不會下跌,這個問題我大概被問了8943遍還超過,這個問題只要念過經濟學或財務學的人都能夠告訴你答案:

 

升息會導致債券基金下跌

升息會導致債券基金下跌

升息會導致債券基金下跌

 

可是問題是這些人都是散戶啊,散戶就是怎樣,貪小便宜又怕死!

 

貪小便宜又怕死!貪小便宜又怕死!貪小便宜又怕死!

 

所以一定會有人問說,有沒有什麼債基可以投資,買了可以賺穩定的配息,萬一升息也不要跌太多!至此,大家一定會覺得這根本是天方夜譚,那有這麼好康的事情?其實事實上是有的!

 

俗話說:怕熱就不要進廚房、怕冷就不要進冰箱!

人怕死就要買保險、車怕撞就要買車險、旅遊怕出事就買旅平險、

怕匯率下跌就要買匯率避險、那怕債券價格下跌呢?

 

存續期間避險 - Duration Hedge

 

經查台灣目前還真的有1檔這樣的基金,他就是傳說以久素未蒙面的→

 

摩根環球企業債券基金(美元)(存續期對沖)-D股(累計)←點我看基金內容

 

先來看看他的績效比較、如下圖:

 

 

兩者相比較之下,你一定會說這個基金績效這麼爛,幹嘛要買呢?沒錯、你完全答對了!

 

他的存在是一種很奇怪的存在,這跟宇宙大覺者一樣,摸不著頭緒的東西。試想你會去投資一個商品,無論是股票也好、債券也好,你都是看多他才會買,如果看空就不會買。所以你不會明知道這檔股票會跌,你卻硬要去買他,這個邏輯是很奇怪的道理。

 

那什麼是存續期間避險,他就是要規避利率上漲導至價格下跌的風險,簡單說怕債券價格跌,幫他買一個保險,希望他不要跌太兇。反之,萬一他價格上漲也會漲的比沒有避險的級別來的少,總之他的波動度會下降很多就是了。

 

存續期間避險到底有什麼好處?

 

大家看我畫黑色圈圈的地方,存續期間避險的好處在於債券空頭的時候,他下跌的幅度會少於沒有避險的級別,這一點我們從黑色圈圈的地方可以看出來。因此在可預期的未來,美國升息是肯定會發生的情況之下,有存續期間避險的債券價格下跌會來的比較平緩。

 

可是問題來了,為什麼會有人明知道債券價格會下跌,還是要買進債基?

 

因為要月配息、月配息、月配息、

 

可是目前台灣只有一檔,但是沒有月配息,因此大家心目中那個最爽的組合目前似乎不存在。

 

所以在此呼籲,各位聰明的基金業者,如果你們有在看我的文章,是不是可以考慮推出月配息+存續期間避險的基金,說不定可以在未來將升息的時代,殺出一條新的血路!

 

 

更多基金評論都在哥倫布粉絲團

https://www.facebook.com/voyagerColumbus

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)

 

 

 

 

0
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon
118.168.110.* 於 2015/3/24 下午 08:54:55 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:0
累積人氣:768961