• 2015/3/19

美國只要升息就代表熊市來臨?

引用本文加入書籤轉寄本文
牛市都已經進入了尾聲,而且與以往不同的是,這次可能只要一兩次加息,就足夠帶來熊市。

導讀:MarketWatch專欄作家高德(HOWARD GOLD)援引專家意見指出,從保證金債務、企業利潤和估值等方面看來,牛市都已經進入了尾聲,而且與以往不同的是,這次可能只要一兩次加息,就足夠帶來熊市。

 

 

  以下即高德的評論文章全文:

  棒球的春季訓練已經開始,全美各處的球迷們都在期盼著自己的隊伍能夠獲得勝利。在華爾街,投資者當然也希望這記憶中最長的牛市能夠持續前進。

  可是,有那麼一位全明星級別的專家,一位曾經在最開始準確判斷出這牛市開始的專家卻告訴我們,或許牛市剩下的日子已經不多了。

  斯塔克(Jim Stack)在蒙大拿州Whitefish的InvesTech Research擔任總裁,他們的投資通訊在《赫伯特金融摘要》(Hulbert Financial Digest)的近十五年表現統計榜單中處於優秀行列。他的Stack Financial Management旗下資產超過10億美元。正如我1月間曾經介紹過的,他保持謹慎態度已經有一段時間了。

  現在,他又發出了一個特別的警報,建議自己的投資通訊訂戶將股票投資比重從之前的80%調降至76%,其他投入現金部位。

  聽起來似乎也沒有什麼大不了,但是事實,自2009年3月牛市開始以來,他所推薦的股票投資比重還從來不曾低到過這樣的水平。

  “我們很可能已經進入了牛市第三階段的晚期,我們與終點的距離比我們想的要近得多。”斯塔克在接受MarketWatch專訪時表示,今年甚至可能是牛市的最後一年,“我們今年或許就會見到牛市的頂部,要么是現在,要么是在未來六到九個月間。”

  斯塔克介紹說,如果牛市能夠一直持續到5月,兒啊標準普爾500指數還能夠在3月2日時尚最高點基礎上再上漲5%,收於2017.48點,那麼我們就將親眼目睹過去八十年以來的第三長兼第三大牛市。

  可是,哪怕這一牛市不會立即衰老而死,至少我們也已經看到很多許多跡象顯示,現在遊戲已經到了晚期階段。

  斯塔克表示,關於經濟的各種媒體樂觀報導令他感覺不安。比如最新的就業報告問世之後,《就業繁榮進行時》和《1999派對重現》這樣的報導標題,只能讓人當作賣出信號來解讀。

  “美國經濟目前運轉良好。”他表示,“當我們經濟消息非常積極,聯儲就面臨著拿走潘趣酒樽的壓力,而牛市很自然就要見頂了。”

  他發現,很多的證據都顯示工資壓力正在增大,將迫使聯儲在今年晚些時候加息。週三,聯儲的3月會議結束之後,市場就將看到更多的線索。

  他解釋道,“上漲的利率會給牛市造成重大的阻礙”,他說,我們現在經歷的是“我們一生時間當中對利率最為敏感的牛市之一”。

  換言之,對於我們這個牛市而言,只要一兩次短期利率的上漲就足夠起到過去多次加息才能起到的作用。

  其他讓他擔心的事情還有:

  ——保證金債務已經見頂,開始回落。他在InvesTech Research寫道:“在過去,保證金債務的峰值往往都會與熊市的開始同時出現,或者略略領先一步。”

  ——企業利潤整體而言一年多以前就見頂了,可是標準普爾500指數的每股盈利還在持續增長。這樣的背離往往都是一種早期警報。

  ——雖然標普500指數目前19.9的市盈率略略低於史上利率在3%以下時的平均水平,但是這反過來也意味著大概利率真的上漲,股市的處境是非常脆弱的。而且,根據達特茅斯大學金融學家弗蘭奇(Kenneth French)的計算,目前美國企業市值中值已經處於近六十五年來的最高點。

  那麼,下次熊市會有多糟糕呢?“我想,應該不會像過去兩輪熊市那樣。”從2000年到2002年,標普500指數損失了近一半價值,2007年到2009年3月,更是損失了近57%。

  他估計,相比之下,標普500指數更可能只是損失牛市漲幅的一半。如果3月2日是頂點,就意味著指數估計將下跌35%左右,至大約1400點。

  斯塔克認為,投資者即便預計到這樣的結果,也不必徹底退場。“削減你投資組合的風險,而不是放棄牛市。”他的建議是,“讓你的投資組合防禦功能得到強化。”

  他介紹說,有些板塊歷來就在牛市晚期表現出色,比如能源(通常都是最好的,但這次可能未必)、工業、科技和醫療等。他建議避開金融、公用事業和周期性消費品。

  迄今為止,斯托特還沒有看到那些通常被認定為熊市先聲的技術背離,因此他還沒有立即撤出。不過,他顯然是變得更加謹慎了。

  我想,我們也該好好思考一下他的意見——哪怕老話總是說,牛市在結束之前,是不會真正結束的。

 

更多基金評論都在哥倫布粉絲團

https://www.facebook.com/voyagerColumbus

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)

 

原文出處:http://finance.sina.com.cn/world/20150318/023121744948.shtml

 

 

0
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon
好文章,我有同感,你發表的文章很不錯
59.120.60.* 於 2015/3/20 下午 11:19:07 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:0
累積人氣:775805