• 2015/3/12

歐元區QE誰得利最大?誰會漲最兇?

引用本文加入書籤轉寄本文
到底誰最勇猛?

 

哥編沒有時間寫這麼多,但是他談的內容我很喜歡,所以我只做了下列的表格供大家做參考!

 

 

MarketWatch專欄作家馬什(DAVID MARSH)認為,歐洲央行啟動量化寬鬆計劃,必然會加劇全球貨幣匯率分化,使歐元再度成為最受青睞的借貸貨幣,而德國的出口商將是直接受益者之一。

 

 

 歐洲央行終於開始了他們的量化寬鬆,而這一做法最顯著的結果,就將是歐元的疲軟,由此,具有潛在破壞性的全球貨幣兩級大分化也將日益明顯。上週五發布的最新數據顯示,美國的失業率已經降低到了近五年半時間的最低點,這就意味著原本已經提上日程的美國加息或許還會更早開始,而與此同時,全球最大的經濟集團則在採用著與美國截然相反的貨幣政策。

  很自然地,以歐元舉債將成為全球金融市場的一股重大潮流,事實上數據顯示,中國企業歐元借貸的規模已經發生了戲劇性的增長。

  歐元的疲軟、低利率和美國經濟的向好,這些顯然都有利於歐洲經濟增長速度的提升。如果這種局面持續下去——如果通貨膨脹伴隨油價反彈再度抬頭就更理想——德國和其他債權國家級很可能要求歐洲央行行長德拉吉在原定的2016年9月節點之前結束量化寬鬆。

  自從2014年8月以來,德拉吉就一直在持續吹風,稱更加疲軟的歐元正是歐洲央行全盤戰略的一部分。因此,可以預見,除非有無可辯駁的證據顯示,歐洲央行確定的2%通貨膨脹率目標即將達成,不然他是不會願意發出任何減輕寬鬆力度的信號的。

  當然,希臘和其他債務國的抱怨與叫苦聲之下,歐洲沒法真正開心起來,但是歐洲央行的寬鬆姿態,再加上世界其他地方相對較高的利率,已經足以讓歐元再度成為最受歡迎的借貸貨幣,重演1999年1月創建最初那幾年疲軟中的一幕。

  歐洲央行本週開始的每月600億歐元的資產購買計劃將產生一系列的後果,而其中很多都將是事與願違,就像美國和英國曾經的量化寬鬆一樣。德國出口商無疑是將從疲軟歐元當中得到好處的群體之一,而德國多年來的經常賬盈餘還將因此得到進一步的強化——事實上,這一長期問題可謂既是歐元區債務危機的原因,同時又是其產物。

  歐元系統內的各國央行都將主要買入本國的債券,在自己的賬戶當中持有,這顯然是充分反映了德國的意願——他們不願意承擔其他成員國的風險,但是這樣很可能會最終造成計劃份額不平衡的問題。

  按照設定,歐元區各成員國央行是按照國內生產總值加權標準來購買政府債券。不過,德國央行最開始的購債額度很可能會不及配額,因為很多德國政府債券的持有者都不情願賣出,儘管價格處於歷史性的高水平,但是他們還有監管困難需要克服,還有謹慎考慮需要權衡。

 

德國央行同樣也不願意花太大的價錢去購買本國政府債券,擔心這樣會加劇大約3萬億美元規模的高等級債券的負利率問題。由於之前各國央行採取的極端廉價貨幣政策,許多人都相信資產價格已經出現了可觀的泡沫,而德國央行顯然沒有去火上澆油的打算。

  與此同時,意大利和西班牙的高收益率債券持有者顯然不會那麼抗拒將自己的投資賣給央行,他們更傾向於抓住機會,鎖定自己從外圍國家債券價格過去三年間大漲中獲得的利潤。這就是歐洲央行量化寬鬆計劃的混合結果,一方面壓縮高評級等級債券的供應,一方面推動低等級債券的需求。

  資本市場對可用作擔保品的高等級政府債券需求巨大,而歐洲央行的量化寬鬆計劃,毫無疑問將大大壓縮這些債券的供應。

  為了克服擔保品供求的日益不匹配,歐洲央行推出了由各成員央行進行的大規模證券借貸計劃,這顯然也是吸取了美國和英國的計劃,這兩國央行的購債行動都使得市場上可獲得的擔保品大大減少了。

 

 

更多基金評論都在哥倫布粉絲團

https://www.facebook.com/voyagerColumbus

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)

 

原文出處:http://finance.sina.com.cn/world/20150312/025721701682.shtml

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:40
累積人氣:768915