• 2015/3/5

債券天王葛洛斯:如果我是狗,那我會是一隻博美狗!

引用本文加入書籤轉寄本文
這跟投資到底有什麼關係?

導讀:MarketWatch記者瓦茨(WILLIAM WATTS)撰文介紹,債券之王格羅斯認為,負利率正在損害投資者的利益,破壞至關重要的商業模式,而且也無法起到提振經濟的預期作用。

 

 

以下即瓦茨的文章全文:

  說起來,格羅斯(Bill Gross)的文風,並不是所有人都會欣賞,但是這位“債券之王”今年3月的投資展望卻值得我們都來好好讀一下,尤其是那些想破頭都不知道該如何應付債券的負收益率,不知道投資者為什麼借錢給政府還要向對方付費的人們。

  依然是他標誌性的風格,最新的這篇展望的開頭依然古怪。似乎是為了諷刺那些社交媒體上幾乎無所不在的性格測試小問答,格羅斯開篇問道:“如果你是條狗,你希望自己是什麼品種?” 然後他就開始回憶自己喜歡的品種,還具體談到了一條叫做惠格斯的波美拉尼亞犬。

  不過,接下來這位前Pimco首席執行官,現駿利旗下Janus Global Unconstrained Bond Fund經理人就開始詳細談論自己最擔心的問題了。具體說來,就是全球最大的那些央行所實行的超級寬鬆貨幣政策會對各種傳統經營模式產生怎樣的威脅。

  他寫道,橫跨若干條歐洲收益率曲線的負收益率現象尤其令人震驚,還強調說,在2014年之前,“哪怕學院派的思考中都極少出現”負利率的影子。

  “這簡直和'宇宙大爆炸'以及那些存在了億萬年的黑洞一樣難以想像;在黑洞那裡,物理學原則失靈了,而在負利率這裡,貨幣學原則也失靈了;真是怎麼想都想不到。 ”

  格羅斯強調,現在投資者已經沒有了多少轉寰的餘地。

  “目前,歐元區負收益率債券的總規模已經達到了近2萬億美元。'霧都孤兒'尚且有一碗稀粥果腹,我們今日的投資者,待遇連他都不如。我們付了錢,做到餐桌旁,然後發現所有端上來的盤子都是空空如也。”

  不過,格羅斯最擔心的還是在於,低利率將會破壞一些對於現代經濟體系至關重要的商業模式。

  “要說明金融領域因為低利率或者負利率受到了怎樣的威脅,退休金基金和保險公司或許是最重要的例子。一直以來,為了應對自己的長期債務,他們都投資於類似期限的,收益率富有吸引力的資產。可是現在,短期利率都很低,甚至是負數,而且預計還將持續下去,哪怕是長期債券或者類似資產,也無法滿足他們未來五年、十年或者三十年後的需要。”

 

家庭也面臨著類似的威脅,現在很多人都在拼命存錢來應對教育、醫療和退休等等需求,就這樣還達不到必需的水平。“負利率和零利率很可能會迫使他們進一步增加儲蓄和延遲消費,因此也就起不到刺激經濟增長的作用。”

  對於負利率表示憂慮的專家,絕非只有格羅斯一人。諾貝爾經濟學獎得主魯比尼(Nouriel Roubini)也撰文警告說,哪怕負利率確實能夠提振經濟,也必須有財政刺激的配合才可以。

  他強調說,不然的話,我們就只能“只能更長時間地居住在一個顛倒的世界,一個負名義利率的世界當中”。

  格羅斯從來就不欣賞量化寬鬆或者其他超級寬鬆的貨幣政策。2011年,他曾經因為相信聯儲結束第二輪量化寬鬆之後,利率將會大漲而賣出了美國國債,結果不得不在現實面前改變了自己的想法。格羅斯改弦更張之後,Pimco Total Return Fund收復了失地。

 

不過,格羅斯強調的是,各央行“支持未來經濟增長的努力已經走入歧途,而他們還在繼續走,而且走得太遠了”。

  最終,格羅斯建議投資者盡量保守一點:“持有高品質債券和低收益率、高品質股票,如果你不想遇到大麻煩的話。”

 

 

更多基金評論都在哥倫布粉絲團

https://www.facebook.com/voyagerColumbus

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)

 

原文出處:http://finance.sina.com.cn/world/20150305/021121646747.shtml

0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:0
累積人氣:775805