• 2015/3/4

買進俄羅斯是好時機?現在進場俄羅斯的5大理由!

引用本文加入書籤轉寄本文
幾乎找不到任何人看漲俄羅斯!幾乎找不到任何人看漲俄羅斯!幾乎找不到任何人看漲俄羅斯!

導讀:財經撰稿人布拉什(MICHAEL BRUSH)在MarketWatch列出了五大理由,建議投資者現在進軍俄羅斯市場,他並援引專家意見,推薦了一些具體的投資目標。

 

 

以下即布拉什的評論文章全文:

  是的,關於俄羅斯,現在可說是遍地的壞消息,從停止膨脹到衰退,從與鄰國的公開衝突到經濟制裁,從信用評級的調降到貨幣的大幅度貶值……外加一個自大狂領導人。

  所以,我們對這個國家,對其市場都敬鬼神而遠之。可有趣的是,基於俄羅斯股市的ETF恰恰在年初迄今為止表現最佳之列。新年以來,這些投資產品整體回報率達到了20%,而從去年12月的低點算起,漲幅更達到了40%之多。這些令人瞠目的數字再傳神不過地告訴我們,作為投資者,必須要有能夠跳出窠臼的思維,逆流而上的勇氣。

  不過,現在買進俄羅斯,其實也不遲。

  投資大師羅傑斯(Jim Rogers)著有《人生:投資養成的第一堂課》(Street Smarts: Adventures on the Road and in the Markets),他的評論是:“我可以肯定地說,五年之後,人們回望今天時都會說,'哦,天哪,這種事情又發生了'。今天,這個國家是處於災難當中,但是五年之後肯定會大不一樣。”

  毋庸贅言,近期之內或許還將有一些向下的波動,這是烏克蘭的局勢和能源價格所決定的。只是,原本也沒有什麼會是直線上行。

  只要大趨勢是那樣就好。

  我個人投資了一支這方面的ETF,iShares MSCI Russia Capped Index Fund(ERUS),另外像Market Vectors Russia ETF(RSX)或者Market Vectors Russia Small-Cap ETF(RSXJ)也都可以考慮。此外,俄羅斯市場專家,T. Rowe Price Emerging Europe Fund(TREMX)的馬蘇德(Kanwal Masood)還推薦了三支個股。

  馬蘇德推薦的三支股票,價格目前確實是低廉,但是我晚些時候才會談到它們。

  首先,我們應該列出現在買進俄羅斯的五大理由。

  理由之一:目前市場是按照烏克蘭危機最糟糕的結果定價的,但那其實不會發生。

  Wealth Enhancement Group首席投資官卡恩(Jim Cahn)認為,烏克蘭危機可能的結果有三個,第一是衝突陷入曠日持久,但不擴大,第二是俄羅斯寡頭們厭倦了因為製裁而遭受損失,迫使普京總統讓步,第三是普京投入更多軍隊,激化矛盾,讓外間產生他可能會進攻一個附近的北約盟國的感覺,於是衝突全面升級。

  普京的策略當中,很重要的一部分就是利用烏克蘭問題作為楔子,擺出一副不惜一戰的架勢,以壓力讓美國與歐洲之間,讓歐洲各國之間產生裂痕。可是,卡恩覺得,普京恐怕永遠也不會直接與西方衝突,而西方恐怕也不會上他的當。

  如果卡恩的判斷準確的話,那麼俄羅斯股市現在當然是廉價的,因為市場已經將最糟糕的結果納入了考慮。

  “人們已經做了很多保值的工作。”卡恩介紹道,“許多投資者都在撤出資金,不希望局面的惡化讓自己陷入困窘。如果我們能夠在衝突不再升級的前提之下入場,俄羅斯股市就將為我們提供30%到50%的回報。”

  T. Rowe Price的馬蘇德也同意這樣的判斷。“俄羅斯市場是按照最糟糕的預期定價的,即戰爭。”她指出,“我們認為俄羅斯或者烏克蘭都不會選擇戰爭,這並不符合他們任何一國的利益。如果有問題解決的跡象,或者是石油價格趨於穩定的跡像出現,我們就將目睹市場上一場非常迅速的複蘇。”

  理由之二:雜誌指標在發出買進信號。

  逆勢操作者非常青睞的情緒指標之一,就是媒體的態度。媒體的情緒最消極之時,往往就是底部到來之日。在這方面,人們經常會提到雜誌封面指標,即消極的報導成為了雜誌的封面故事。

  最近,這一點恰好發生在了俄羅斯。《經濟學人》雜誌以普京陰險的肖像作為封面,刊登了一篇題為《普京對西方的戰爭》的報導。當然,對於雜誌或者是他們的編輯,我們必須給予足夠的尊重,說封面故事經常會被拿來做逆勢分析指標,並不意味著他們的能力有什麼問題。相反,這正說明他們的工作做得很出色。媒體總是會努力提供吸引盡可能多關注的報導,因此他們總是會密切關註消極情緒何時達到頂峰,在那時奉獻出自己的封面和篇幅,而不消說,那也正是投資者最悲觀的時刻。

  理由之三:幾乎找不到任何人看漲俄羅斯。

  我已經努力在蒐集各方面的判斷和推測了,但是從每一個地方得到的,幾乎都是消極的回應。“看好俄羅斯?別開玩笑了。”這正是催促逆勢操作者行動的信號。標準普爾和穆迪最近都調降了俄羅斯的債務評級,又一個明確信號。

  理由之四:普京其實是希望與西方和睦相處的。

  羅傑斯對俄羅斯抱看漲立場已經有幾個月了,這一定程度上也是因為,他判定克里姆林宮發生了一個重大的轉變。他覺得俄羅斯正在改弦更張,想要更加開放,更加友好,和西方做更多生意。

  他指出,俄羅斯其實正在向著這個方向努力,而且確實顯示出了一些令人樂觀的跡象。他們正在努力使得盧布成為可自由兌換貨幣,進行包括西伯利亞大鐵路在內的基礎設施升級工作,完成連接朝鮮羅津港的鐵路建設,債務水平相對較低,還有政府計劃與外國人合作投資於本國企業等。

  “這當口,流向俄羅斯的資金是非常有限的。可是,他們的環境正在就緒,他們的態度正在改變。”羅傑斯指出,“普京想要讓莫斯科成為世界金融中心之一。”

  可是,這與烏克蘭的局勢怎麼可能保持和諧呢?羅傑斯相信,普京別無選擇,在烏克蘭危機當中難以讓步,畢竟烏克蘭對於俄羅斯有著重大的經濟意義,而且作為西方與俄羅斯的緩沖地帶,更有著重大的戰略意義。不過無論怎樣,他想要和西方做生意的想法並沒有消失。

  理由之五:油價將會上漲。

  能源對於俄羅斯經濟是非常關鍵的因素。巴克萊的經濟學家瓦基托夫(Eldar Vakhitov)指出,該國25%的國內生產總值,68%的出口和50%的預算收入都是由能源提供的。因此,如果對能源價格的前景沒有一個準確認識,顯然不能隨便投資俄羅斯。低價格正在破壞供應,全球儲備正在逐漸下滑,而經濟增長也會逐漸變得對油價有利,為更高的價位提供支持。Guinness Atkinson Global Energy Fund(GAGEX)的瓦格霍恩(Jonathan Waghorn)相信,布倫特原油價格今年年底前將漲至每桶70美元,之後還將繼續走高。

  下面要說說馬蘇德的推薦了。她和我不同,並不看好俄羅斯大盤,因為她依然覺得風險太大。

  不過,許多高品質企業的股票現在看上去確實很有吸引力。馬蘇德認為:“估值已經回到了2008年到2009年的水平。”

  她看好那些品質可靠,實力足夠,能夠以更為強大的姿態走出低迷時期的企業——對他們而言,困難時期也正是從競爭對手那裡攫取市場份額的機會。

  在這方面,俄羅斯聯邦儲蓄銀行(SBRCY)就是一個很好的例子,這家俄羅斯最大的零售銀行,股價也是該國銀行板塊中最低廉者之一。目前,該股的價格只相當於淨資產值的0.6倍,股東權益報酬率20%。她預計哪怕俄羅斯陷入衰退,該行今年還可以繼續盈利。這家銀行的風險之一在於,可能由於烏克蘭相關的製裁,它將無法獲取外國資本。不過,馬蘇德覺得,這家俄羅斯國家控制50%股份的銀行並沒有籌措資本的需求,哪怕有,俄羅斯資本市場也可以滿足其需要。

 

接下來是Yandex(15.95-0.07-0.44%) (YNDX),俄羅斯的谷歌(573.642.300.40%)Yandex在俄羅斯廣受歡迎,這也正是谷歌[微博] (GOOG)在該國市場上進展遲緩的一個重要原因。Yandex的前景看好,因為俄羅斯的互聯網使用情況還有相當成長空間。該股的價格目前相當於2016年盈利預期的19.5倍,作為一支互聯網股票,堪稱廉價。

  馬蘇德還看好Magnit(MGNT),俄羅斯最大的食品零售商。“我們持有這支股票已經許多年了。該公司有一個非常好的管理團隊。”馬蘇德介紹說,該股目前基於2015年盈利預期的市盈率為19.7,看上去不低,但是該公司近幾年來的盈利年增速都在30%左右,而且在持續擴張市場份額。

  此外,羅傑斯還推薦了俄羅斯政府債券,他做出這推薦的理由有兩個。首先,這些債券的收益率在10%到14%的區間,其次,他認為盧布不可能永遠疲軟下去,而一旦盧布強化起來,俄羅斯債券帶來的所得就可以換成更多美元,或者是其他國家貨幣。

 

更多基金評論都在哥倫布粉絲團

https://www.facebook.com/voyagerColumbus

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)

 

原文出處:http://finance.sina.com.cn/world/20150227/021421602629.shtml

 

0
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
YNDX列入觀察名單...
外匯最前線 於 2015/3/4 下午 01:01:07 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:0
累積人氣:775805