• 2015/3/3

散戶越樂觀、市場越危險!目前市場是否過度樂觀了?

引用本文加入書籤轉寄本文
當希臘問題都無法撼動美股走勢,你還能說市場不會太樂觀?

MarketWatch專欄作家張(JJZHANG)撰文指出,由於市場近幾年一直綿延至現在的強勢,許多股票投資者都已經習慣了甚至沒有盤整的持續上漲,而這其實也使得他們面對的風險在不知不覺中持續增加了,現在是時候居安思危,做一些不那麼好的打算了。

 

以下即張的評論文章全文:

  最近,當我和投資老友談話時,話題常常很自然就轉向了市場眼下的強勢表現,以及這對我們的目標意味著什麼。

  或許,和許多其他人一樣,我們的目標可以分為兩個各自獨立​​但又相互關聯的希望。第一個適度樂觀的預期是,我們儲蓄,然後獲得足夠的投資回報,這樣有朝一日我們就可以舒服地退休,享受一份過得去的生活,偶爾度假,還能夠在需要時幫助我們的家人和孩子,讓自己和身邊人的每一天都快快樂樂。

  另外一個超級樂觀的預期是,我們能夠獲得非常巨大的回報,從投資當中得到的收益足以替代我們的日常工作​​。這樣我們就能夠立即退休,在足夠年輕的時候去探尋生命當中更多有趣的事情——當然,我們不得不承認,這個夢想似乎有點太任性。

  在我們談論著市場的表現,談論著我們各自的收穫和各自的目標時,我注意到,和過去不同的是,現在的我們調子要樂觀得多。第二個夢想似乎不再是夢想,而成為了實實在在的可能性。在這樣的談話當中,我們似乎聞不到一絲恐懼的味道,似乎沒有誰擔心市場會下跌,擔心我們的投資會遭受慘重的損失。

  我不得不開始思考,為什麼會這樣呢?看看各種數據,似乎一切是再請出不過了。標準普爾500指數已經連續三年為我們提供兩位數的回報了,如果2011年2.11%的漲幅也可以魚目混珠,那就是連續五年了。2008年年底以來,六年時間當中,標普500指數累計上漲了158%。五年多時間裡,我們從來沒有一年是下跌的——儘管考慮到經濟增長遲緩的所謂新常態,這行情實在有點諷刺味道。

  至2月份,標普500指數今年也已經上漲了2.7%,如果延續這樣的節奏,全年的回報率將超過15%。似乎,一切都不可能有任何閃失。

  記近事而忘遠事,這是人類心智的一大特性。哪怕我們還在茹毛飲血的時代,我們就已經習慣了不去想十年前發生過什麼,還是昨晚的斬獲對我們的日子更加重要。於是乎,我們的大腦總是很容易就迷失在時間的煙霧之中,相信昨天會在明天得以重複。統計數據顯示,一般來說,市場每一年到兩年就會發生一次10%到15%的盤整。可是現在,2011年以來,我們連10%的下跌都不曾經歷過,於是我們便忘記了世上還有盤整這回事情。

  哪怕上週,希臘幾乎要爆發重大危機,脫離歐元區,也沒有人在乎。從標普500指數的行情當中,你根本找不到後金融危機時代最危險的連鎖反應可能發生的證據。慢說美國,即便德國股市,對此也是一笑而過。

  志得意滿已經成為了無處不在的情緒主流,而這本身就是非常可怕的。這世界上總是存在著這樣或者那樣現實的風險,魔鬼絕對沒有消失,只是在等待著下一個合適的機會而已。當然,你可能信奉效率市場假說,但是你必須明白,只有在看漲和看空的兩端都有實在力量存在時,我們才能夠確保價格水平合理,確保預期不至於過高或者過低。

  如果我們太過自鳴得意,那麼一旦市場氣候變化,人們便會為了規避風險而做出過度反應。當你已經習慣了市場上漲再上漲,當其突然下跌時,就會有許多人陷入恐慌,而且是非常迅速的陷入恐慌。你很可能會選擇賣出。大多數研究都發現,我們賣出時,往往市場都是在底部附近。賤買貴賣的理想情景很少會發生,大多數人恰好相反,往往都是貴買賤賣。

 

在內心的最深處,我們知道自己應該買進持有,聽任波動起起落落,但是我們的感情卻難以控制,往往會壓倒最理智的判斷。研究已經一次又一次證明,對於投資成功而言,糟糕的心理特質正是最大的敵手之一。

  那麼,我們應該怎麼做?答案是,審視一下自己的投資組合,思考一下可能發生的變化和應對方案。如果你最大的一筆投資連續十天,每天跌1%怎麼辦?如果大盤下滑20%怎麼辦?如果歐盟分崩離析了怎麼辦?如果所有的朋友,所有的專家都要你賣出怎麼辦?

  趁著你現在還夠冷靜,先準備好解決方案吧。列出一些計劃來,哪怕寫下一些給自己打氣的話也好。比如向自己強調投資週期到底有多長,切實回憶一下自己在以前金融危機期間的表現,或者是堅定對買進持有多元化投資的信念。如果你真的需要賣出,那就列出賣出的各種必要和充分條件來。

 

把計劃封在信封裡,放進你的抽屜,等到金融市場發生恐慌時拿出來……至少,那會讓你屆時好過一點。

 

 

更多基金評論都在哥倫布粉絲團

https://www.facebook.com/voyagerColumbus

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)

 

原文出處:http://finance.sina.com.cn/world/20150227/025521603155.shtml

 
0
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:0
累積人氣:775805