• 2015/2/25

發現熊市的7個秘密,當你看到股價大跌其實已經太遲了!

引用本文加入書籤轉寄本文
導讀:MarketWatch專欄作家辛西爾(MICHAEL SINCERE)告誡投資者對很可能會迅速到來的熊市做好準備,並提供了七條判斷熊市是否已經開始的線索。

 

 

  以下即辛西爾的評論文章全文:

  目前,美國股市正在試圖超越其史上最高點,許多投資者依然還沒有發現問題所在。畢竟,既然市場在上漲,為什麼要擔心呢?最近,許多牛派都自我感覺良好,覺得漲勢是不可阻擋的。

  麻煩在於,如果你真的要等到熊市正式確認再改弦更張,那麼你的賬面利潤肯定有很大一部分已經灰飛煙滅了。竅門在於,我們必須從現在開始就一點點兌現利潤。你或許還可以利用對沖策略來保護自己的投資組合,比如使用各種選擇權。

  說熊市即將到來,絕不是危言聳聽,以下將列出七個值得警惕的跡象,我們必須隨時警惕它們的出現。

  1. 技術面突破:標準普爾500指數將跌破2000點,繼而是1980年,而一旦跌至1960點以下,就將在技術面造成重大損害,而且複元將是極為困難的(在最糟糕的情況下,一次突破可能只需要一兩天的時間)。此外,我們還應該密切關注各指數,隨時注意它們是否跌到了五十天、一百天和兩百天移動平均線之下。一旦跌破之後沒有反彈,這就將啟動自動化電腦賣出程序。

  2. 漲勢能量縮水:我們將在圖表上看到更低的低點和更高的高點出現,最終,市場將會一瀉千里。著名交易者庫克(Mark D. Cook)告訴我們,要判斷市場的強弱程度,上漲行情比下跌行情更有發言權。一旦我們發現漲勢遲緩笨重,這往往就是厄運到來的先聲。在熊市當中,也不時會在低成交量背景下發生一些行屍走肉的漲勢。

(18209.1992.350.51%)

  3. 投資者聚焦股價:股價是最後一個確認熊市的指標。到了股價重跌的時候,投資者想要避開損害恐怕都已經為時太晚了。

  4. 橫向波動行情:從去年12月9日到今年2月6日,市場本質上是兜兜轉轉,又回到了原點。儘管天真的投資者可能會覺得,既然市場沒有下跌,那就不是壞事,但事情哪有這麼簡單。傳奇投資人李佛摩爾(Jesse Livermore)之所以在1929年崩盤前決定做空,正是因為他判定橫向波動是個不祥之兆。換句話說,當市場在過小的成交量下爬到了過高的水平上,往往都不會有好結果。

  5. 情緒轉向:伴隨目睹著投資組合表現的實際變化,投資者的情緒指標讀數將從高漲轉而中立,再從中立轉為悲觀。目前,投資者還志得意滿,但一旦股價開始下跌,他們就可能迅速變為恐懼。

 

 6. 恐慌拋售:伴隨熊市逐漸現身,曾經不相信的投資者最終會向恐怖屈服,賣掉自己能夠賣掉的一切股票。儘管投資者都知道熊市是買進的機會,但是大多數人其實既沒有耐心,更沒有紀律去踐行這樣的信條,更不必說在下跌停止后買進的勇氣了。(必須強調,千萬別在下跌過程中購買。)

  7. 熊派得到推崇:伴隨下跌的不斷惡化,那些看空的預言家再也不會被嘲笑,相反是那些看漲的策略師們會被唾棄。在熊市的最終階段,看漲投資者被蔑視正是最重要的特徵之一。

  8. 及時賣出

  如果你一直都在關注市場,你也會發現其他一些熊市迫近的微妙線索。儘管媒體還在咬文嚼字,就熊市的定義(20%下跌)爭論不已,但是對於我們投資者而言,保護好自己的財產才是第一要義。華爾街有句老話說得好:“在可以賣出時賣出,而不是在迫不得已時賣出。”想要確定進場或者退場的時機是否成熟,方法之一就是不斷進行小額度的操作,來進行測試

 

每一個熊市都是獨一無二的,因此,顯然不能想當然地以為這一次也會重複2008年的劇本。沒有人知道這次的催化劑是什麼,又是什麼會導致市場的暴跌。不過,根據市場目前提供的線索,暴跌似乎已經不遠了。

 

文章來源:http://finance.sina.com.cn/world/20150217/020421567927.shtml

0
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon
?
118.169.74.* 於 2015/2/25 下午 03:24:02 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:0
累積人氣:775805