• 2015/2/25

美股財報不佳、都是強勢美元所害?

引用本文加入書籤轉寄本文
美股後市確實有值得擔憂的地方,但是美元強勢絕對不在擔憂的理由之列,因為美元匯率與美股表現間其實並不存在必然聯繫。

 

 

導讀:MarketWatch專欄作家赫伯特(MARK HULBERT)撰文強調,儘管美股後市確實有值得擔憂的地方,但是美元強勢絕對不在擔憂的理由之列,因為美元匯率與美股表現間其實並不存在必然聯繫。

  以下即赫伯特的評論文章全文:

  據說,在這個盈利季節當中,許多企業的利潤表現之所以不敵預期,罪魁禍首就是強勢美元。

  好吧……作業沒完成,都怪狗狗吃了我的書包。

  無可置疑,即將結束的這個盈利季節留給許多企業投資者的都是一段令人失望的回憶。不過,正如我曾經指出的,在這樣一個令人失望的時間段當中,如果一定要說強勢美元扮演了什麼角色的話,那也只能是絕望的首席執行官們拼死抓到的替罪羊。

  我必須承認,把責任都扣到強勢美元頭上,確實不是一點理由都沒有的。美國企業營收當中的很大一部分——根據標準普爾指數部門的希佛布拉特(Howard Silverblatt)說來是將近一半——都是來自海外銷售業績。伴隨美元升值,這些錢兌換起來無疑就會使得企業的表現大大縮水。

  可是,我們就不能看看企業收支方程式的另外一端,或者乾脆說就是企業的支出嗎?這些企業大約一半的支出,從原材料、半成品到勞動力開銷,也都是發生在海外。換言之,強勢美元同樣意味著他們在這些方面的花銷也會相對縮水。

  標普五百強企業到底有多少開銷是以非美元形式進行,而這些對於其海外銷售額的具體影響到底如何,這當然是我無從確定的東西。事實上,希佛布拉特也對我說,關於這些內容的報導,是少到“可憐”。

  不過,我們至少知道,強勢美元對於美國經濟的影響整體來說其實是好處大過壞處的。這是因為,美國與世界其他國家之間的貿易是存在著巨大赤字的,大致說來每年超過5000億美元。

  當然,美國的貿易赤字宏觀說並沒有多麼了不起,只相對於國內生產總值的不到5%。因此,如果我們說強勢美元會對我們的經濟帶來多大的推動力,就未免誇張了。不過,至少,貿易赤字和相關討論的存在就可以讓那些宣稱強勢美元會對股市如何不利的人就此閉口。

 

我並沒有打算如何故作驚人之語,但是實話實說,在將歷史數據輸入統計軟件並進行分析之後,我實在找不出任何理由宣稱美元的匯率和美國股市的表現之間存在著什麼實質性的聯繫。

  為了驗證,我又測試了標普五百強每股盈利和美元指數(94.8800 , 0.4000 , 0.42% )之間的關聯度,再一次,我什麼都沒有發現。

  我知道,如果有意按照自己的意願選取數據,有人還是能夠以似是而非的方式論證美元匯率與股市表現之間關係的,但是歸根結底,如果你根據這樣一種關係去進行投資,我也只能祝你好運了。

  當然,必須予以澄清的是,儘管我認為強勢美元絕對不該成為我們看空股市未來的理由,但是我也絕對沒有宣稱牛市將獲得永生。我想說的是,我們確實有一系列理由對股市的未來感到憂慮,這一點我已經在近期的文章當中一再談論過了。

 

只不過,哪怕我們有一千個正當理由看空美股,美元強勢也不在其中。

 

文章來源:http://finance.sina.com.cn/world/20150220/021421577857.shtml

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:0
累積人氣:775805