• 2015/1/22

如果你沒聽過瀑布理論,你會連自己怎麼死的都不知道!

引用本文加入書籤轉寄本文
看完你就知道為何很多交易商瞬間破產

看完你就知道為何很多交易商瞬間破產

看完你就知道為何很多交易商瞬間破產

 

在上一篇我們簡單討論了什麼是瑞郎,沒錯他就是瑞士法郎!今天我們進一步的利用瑞郎事件,來讓大家知道,為什麼會有一堆外匯交易商破產。

 

首先我們要先往前半年來看美元/瑞郎的走勢,基本上瑞郎已經連貶了半年,此時市場上的投資持有的部位大多是以 long USD/CHF“多美元、空瑞郎”為主。(我知道這有點難大家請忍耐)

 

(如果這樣寫看不懂,你就先假設下面的圖是台灣加權股價指數,然後他已經連漲半年,投資人手上大多持有多單。)

 

而市場的交易是由現貨+期貨+保證金交易所組成,因此會讓大家完蛋的,一定是在後面期貨與保證金交易兩種。

 

上周1/15下午瑞士當局突然無預警的宣布放棄釘歐元的政策,也就是說市場突然出現了一個極度重大的消息,讓全市場所有的人在一瞬間由多翻空。

 

先來看看1分的分時走勢圖:

(我先教大家外匯點數怎麼看,下圖右邊1.0000你就當他是10000點的指數,所以0.8936就當成8936點的指數)

 

大家可以明顯的看到第一段的下跌是因為大家同時作空所造成,在這一段的下跌約有700點左右,在外匯市場的交易裡面,瞬間700點也是一個天價的數字了。

 

在第一波下跌之後,保證金比較少的會在第二的圈圈被洗出去,所以他們的多單被強迫反向賣出,所以第一波下跌引發第二波的跳空。

 

第二波的跳空之後保證金比第一波的人也吃光了,而且可能都是很大的公司,像是報導上的那一些破產公司,導至這些大公司被大量的反向平倉,而有了第三個圈圈,這樣的殺盤真的不死也會出人命。而到了第三個圈圈大家發現不對,市場賣壓過度了,甚至補錢進場接單,所以才會有瞬間又大漲的後面那條線。

 

也就是說第三個圈圈完全是來自瀑布理論中得一個錯殺,因為根據市場效率而言,應該只跌到0.9左右也就是1000點的價格,為何瞬間爆跌2800點,導致許多交易商破產,完全是來自期貨與保證金的交易規則,因此而產生了瀑布理論,造成市場大量超跌,讓市場哀鴻遍野。

 

 

至此,大家可能都還在聽我說故事,對於瑞郎事件還是沒有感覺。

 

各位,你想像一下,台股目前10200,今天的盤中交易跌了2800點,剩下7400,之後再大漲至9000點,你想多少散戶會傾家蕩產,甚至可能連券商部位太大都會輸死。

 

再給大家一個概念,一口瑞郎期貨的原始保證金是大概是3000美金,跳動一點是12.5美金,也就是說當天你有一口瑞郎,你瞬間的輸贏是2800點*12.5美元=35000美元=105萬台幣!請記得一口保證金9萬台幣的期貨,瞬間輸贏高達100萬台幣,如果你是神人在底部反向做多,你就可以瞬間再賺進50萬台幣。當然上述的故事只存在於童話故事,我們就當故事看看就好。

 

最後,在股票市場的交易,你真的看不到一天跌30%的股市,就連俄羅斯都辦不到,你說瑞郎這樣的跌法可不可怕。

 

所以大家還是要對市場抱持敬畏的態度,不要覺得自己很神準,越覺得自己神準的人,下場就越慘!

所以大家還是要對市場抱持敬畏的態度,不要覺得自己很神準,越覺得自己神準的人,下場就越慘!

所以大家還是要對市場抱持敬畏的態度,不要覺得自己很神準,越覺得自己神準的人,下場就越慘!

 

紀律!

 

(本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書)

 

 

 

0
2

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
borhorng123 於 2015/3/3 下午 05:01:09 
(私密回覆)
版主 於 2015/3/3 下午 05:03:42 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:4
累積人氣:768965