• 2014/11/28

11/29 你要投給誰?

引用本文加入書籤轉寄本文
11/29 你要投給誰?

其實哥編心中有著千言萬語想要述說,但是一切的一切我想都留到下周一再來論述。

 

哥編不是台北市人,在台北市沒有投票權,對於鄉下的選舉感到厭倦,因為在台灣除了大城市以外,其餘的小縣市都是30年不變,不管誰執政都一樣。

 

因此哥編很羨慕這次台北市有這麼好的候選人,台北市的選民可以享受最高規格的選舉文化,真正落實選賢與能,而不是選黑道與樁腳。而我自己的城市,我的候選人並沒有帶給我改變的希望,也沒有打出動人心弦的政策,藍天或是綠地對於我們鄉下的小地方,似乎不是重點。重點是候選人是誰的親戚、誰可以從某位候選人當選得到好處,對於我們平民老百姓而言,誰當選都一樣,反正我們也不認識立委,也沒有任何靠山,還不是要靠自己的努力過生活。

 

哥編很討厭被貼標籤,說阿扁好、藍的嗆你;說小馬哥好、綠的嗆你,難道這社會只要有藍綠,而沒有是非對錯嗎?古人說不因人廢言,你再討厭阿扁他都有作出對的事情,小馬哥民調再低,他也是有執行過良好的政策,可是這個社會似乎只剩下藍綠而沒有是非。

 

那有沒有人嗆李敖是XX檔的走狗?沒有!他當年從老蔣時代一路罵、罵到李登輝、陳水扁再到馬英九,誰會說李敖是某一檔的打手,從來沒有,他就是做自己覺得對的事情,是對事不對人。

 

在台灣就是缺少了這種對事不對人的精神,所有的事情都要貼藍綠,所有的事情都要非我族類、其心必異,這種的文化真的非常糟糕。

 

此外今天想談一個與這次選舉無關的"立委選舉"。


我個人覺得單一選區兩票制實在是糟透了,本意是讓小黨可以藉由證檔票而獲得立委席次,結果反而是小黨或是無黨籍的候選人幾乎快要被消滅,逼著要去投靠國民兩黨,造成大者恆大,因此我根本不認為單一選區兩票制能夠讓小檔浮出水面,反而沉到水裡面。

 

我舉李敖與賴士葆為例子,李敖在2004年舊制的時候,2004年,李敖採用「不插旗、不拉票、不發傳單、不做廣告、不設競選總部」的方式,憑其高知名度當選台北市南區立法委員。而賴士葆這位文山大安區的超級戰將,則在2001年因為配票關係高票落選。

 

2008年立委採取單一選區兩票制,李敖在大安文山區PK賴士葆,結果慘敗作收,可見新制度只會培養出山大王一般的立委,而其他沒有政黨支持的人,幾乎沒有辦法在這個制度下勝出。立委減半是好事,但是單一選區兩票制,哥編只能說"吾未見其明也",當然如果是國、民兩黨想要合力剷除小黨,那又是另外一回事了XD

 

以上是本週的哥編碎碎念時間,大選的結果等選後再來發表評論!

 

 

2012不分區立委名單

http://zh.wikipedia.org/wiki/2012%E5%B9%B4%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E7%AB%8B%E6%B3%95%E5%A7%94%E5%93%A1%E9%81%B8%E8%88%89

 

 

 

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金艦長-哥倫布
  • 暱    稱:基金艦長-哥倫布 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(18
  • 誰加我為好友(52
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:Investment is not EZ, but we would like to make it EZ!!! 投資並不容易,我們希望把他變成大家共通的語言,讓他變得容易! 

《MORE》

航海王哥倫布

613

本日人氣:0
累積人氣:775805