• 2015/9/30

美國智慧型手機Blackphone 杜絕駭客入侵與政府監聽

引用本文加入書籤轉寄本文


美國手機製造商 Silent Circle 共同創辦人 Mike Janke (圖:AFP)
美國手機製造商 Silent Circle 共同創辦人 Mike Janke (圖:AFP)

《CNNMoney》報導,搭載谷歌 (Google) (GOOG-US) 安卓系統的 Blackphone,能夠讓使用者免於駭客竊取資料與政府監控。近期推出新 1 代 Blackphone 2 智慧型手機。

美國手機製造商 Silent Circle 週一 (28日) 推出新 1 代 Blackphone 2 手機,售價 799 美元。

外觀與其它品牌手機並無不同,Blackphone 2 搭載 5.5 吋螢幕與雙鏡頭。500 萬畫素的前鏡頭與 1300 萬畫素的後鏡頭。容量為 32 GB,使用高通 (Qualcomm) (QCOM-US) 高效處理晶片。

雖然外觀普普,但內建的隱私設備卻遠超過智慧型手機製造商蘋果 (Apple) (AAPL-US)、微軟 (Microsoft) (MSFT-US)、三星 (Samsung) (SSNLF-US)(005930-KR)。

對於極度注重隱私的使用者來說,Blackphone 可能比全球熱銷的 iPhone 或是擁有彎曲螢幕和第 3 方支付的 Samsung 手機更吸引人。

Blackphone 最大的特點,在於使用者可以決定每個應用程式所要傳輸的任何資訊的任何對象。

包括地圖、遊戲、社群媒體等應用程式,通常都會紀錄使用者的個人資料,並且間接轉賣給廣告商與其它資訊服務公司。

安卓手機與蘋果 iPhone 雖然能夠讓使用者停用或是授權應用程式追蹤使用者的地點與位置。然而,Blackphone 卻可以讓使用者知道應用程式所蒐集的每一個資訊,並且決定是否要授權此資訊的傳輸。

一般美國手機用戶撥打電話時,訊號會經過電信業者 AT&T (T-US) 或是 Verizon (VZ-US) 的網路通訊設備,這時電信業者就會知道通話雙方的身分。而如果有必要,政府機構的監聽單位也可以利用此資訊調查所需要的檔案。

然而,Blackphone 使用者可以透過高隱私的資訊平台,將撥話訊號和簡訊加密,使得第 3 方無法竊聽。首年不需付費,隔年起每年收費 25 美元。

更特別的是,Blackphone 2 擁有「獨立空間」,讓使用者能夠在同一台裝置上,能夠享有不同客製化的服務。使用者只需透過簡單設定,就可以從原先與一般智慧型手機一樣的地圖追蹤和資料傳輸功能,切換至高度私密的加密手機模式。

同時,對於陌生的無線網路訊號,Blackphone 也有特殊設定。使用者在自己家以外,所使用的無線網路,通常都是不安全的。Blackphone 2 也提供使用者能夠在戶外時,強制關閉無線網路連結,避免裝置不小心連上任何可以取用的無線網路。

蘋果與谷歌手機使用者,如果有使用 iCloud 或選擇谷歌同步等功能,遠端就能夠存取用戶的訊息與照片。手機製造商 Silent Circle 表示,為了增進高隱私設定,Silent Circle 並無任何方法可以存取用戶的手機資料。

為了讓用戶的手機資料完全保密,手機製造商 Silent Circle 2014年將公司營運系統從美國遷至瑞士。

美國政府的秘密法庭 FISA 都會定期要求美國企業交出用戶資料。Silent Circle 執行長 Bill Conner 表示,就是因為這個原因,他們才把公司系統遷離美國本土。

然而,Conner 說,因為隱私系統太過成功,使得美國聯邦調查局 (FBI) 和海外情報員都對於 Blackphone 有著極高的興趣。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Paul
  • 暱    稱:Paul 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(14
  • 誰加我為好友(10
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名:Paul**** 
  • 自我介紹:請各位先進多多指教! 

《MORE》

2

本日人氣:128
累積人氣:433089