• 2015/8/1

間諜這行業?付出了青春、毀譽或生命。

引用本文加入書籤轉寄本文


一個間諜,一個讓以色列等了30年的「民族英雄」

波拉德(Jonathan Pollard)(美聯社)

波拉德(Jonathan Pollard)(美聯社)

1985年11月21日,美國海軍文職情報分析師波拉德(Jonathan Pollard)與妻子安妮(Anne)前往華府的以色列大使館,要求政治庇護,結果遭到拒絕。波拉德一腳剛踏出大使館,立刻被蜂湧而上的聯邦調查局 (FBI)幹員逮捕。1987年3月4日,波拉德被判處無期徒刑。

波拉德(Jonathan Pollard)(維基百科)
波拉德(Jonathan Pollard)(維基百科)

波拉德至今被關了30年,他是美國近代爭議最大的間諜,他不但竊取了份量史無前例的機密資料,而且交付的對象是美國 最重要的「盟邦」──以色列。以色列將波拉德視為「民族英雄」,早在1995年就授予他公民身分,長期要求美國政府放人。現任總理納坦雅胡 (Benjamin Netanyahu)更是波拉德的「死忠粉絲」,以讓他重見天日為個人職志。

從「民族英雄」關成「民族烈士」?

過去華府始終抗拒以色列的要求,擺明要將現年60歲的波拉德關到死,從「民族英雄」關成「民族烈士」。然而在7月28日這一天,波拉德的律師宣布(司法部後來也證實),他將在今年11月21日獲得假釋,結束整整30年的牢獄生涯。

刺探盟友情報的以色列為什麼為波拉德爭取自由?美國為何遲遲不肯在複雜的中東情勢中運用這個籌碼?今年11月21日他的獲釋真的只是「符合申請假釋規定」的司法程序嗎?

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)
以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)

伊朗核子協議是背後關鍵

諷刺的是,波拉德之所以不至於埋骨監獄,其實要感謝以色列的天敵、死對頭──伊朗。這是因為在歐巴馬總統大力推動之下,美國以及其他5個主要國家最 近和伊朗簽訂協議,以解除經貿制裁換取伊朗合作,大幅降低核子(核武)研發能力;但是伊朗並沒有承諾在其他方面──例如與以色列的敵對──讓步。

以色列對這項協議極為不滿,對以色列配合度極高的美國共和黨在國會全力杯葛,民調也不支持或看好協議能順利實施。此時傳出波拉德將獲假釋,雖然華府矢口否認事涉「條件交換」,以色列方面也一搭一唱撇清,但歐巴馬之心路人皆知,此事不做第二解。

以色列:波拉德熱愛以色列、無意傷害美國

在以色列看來,猶太裔、美國籍的波拉德完全是基於對以色列的熱愛,不滿政府不願與以色列分享情報,才會在1984年6月自告奮勇,擔任間諜。波拉德雖然將大批機密文件送給以色列,但主要內容涉及阿拉伯國家、巴勒斯坦、巴基斯坦與蘇聯,對美國的國家安全其實並沒有多大傷害。

另一方面,波拉德落網之後非常合作,坦然認罪,當時檢察官並不主張求處無期徒刑,但法官羅賓森二世(Aubrey Eugene Robinson, Jr.)還是下了重手,實在沒有必要。與其他同一時期類似案例相比較,波拉德的無期徒刑實在太重。波拉德的支持者也強調,如今他已坐了30年牢,加以身體健康每況愈下,就算總統特赦不可能,今年的假釋也不能不放人。

美國:波拉德不止一次出賣國家

美國政府(尤其是情報界)的看法迥然不同。波拉德是德州土生土長的美國人,為其他國家進行間諜工作,而且收取酬勞(約5萬美元),人情國法天理俱不 能容。1998年柯林頓總統任內,華府一度有意釋放波拉德,時任中央情報局長譚納(George J. Tenet)強烈反對,並以去留相爭,讓柯林頓打消此意。

同一年,美國海軍情報局(Office of Naval Intelligence)3位前任局長聯名投書《華盛頓郵報》指出,由於波拉德案並沒有真正進入審判過程(因為他認罪),美國民眾並不知道波拉德早在為 以色列工作之前,曾經將機密資料交給另外3個國家,而且後來還接觸第4個國家,顯見此人對於出賣美國是樂此不疲。

2014年以色列與巴勒斯坦和談第N度嚴重觸礁,華府再度打出波拉德牌,考慮以釋放他換取以色列在巴勒斯坦囚犯、約旦河西岸屯墾區等問題上讓步,但後來還是功虧數簣,而以巴和談也破局並陷入僵局至今。

以色列竊密 蘇聯漁翁得利?

知名調查記者赫許(Seymour Hersh)1999年在《紐約客》(New Yorker)雜誌撰文指出,波拉德交給以色列的機密資料,有一部分很可能已經由以色列政府送給蘇聯,換取莫斯科當局同意特定猶太裔人士移民以色列;這些 資料可能包括美國海軍偵測蘇聯潛艦的技術。

另一方面,波拉德這位以色列的「民族英雄」早年有吸毒成癮(古柯鹼),而且說謊成性。《華爾街日報》(WSJ)名記者史蒂芬斯(Bret Stephens)指出,波拉德私德甚差,背叛國家且不知悔改,嚴重破壞美以關係,對反猶太(anti-Semitic)陰謀論者而言是天賜大禮。以色列 爭取釋放波拉德,其實對自身有害無益。

波拉德人生下一站,以色列?

無論各方爭議如何紛紜,波拉德即將進入人生的下一站,他會先落腳紐約,做一份已安排妥當的工作,並與第二任妻子艾斯特(Esther)團聚。依據假釋規定,波拉德5年內不得出國;5年後他應該會前往以色列,以「英雄」歷劫歸來之姿,在「故鄉」安享晚年。

波拉德的第一任妻子安妮也因間諜罪遭到判刑,1990年出獄後不久,波拉德要求與她離婚,聲稱不願拖累她終身,但是隨即又與加拿大籍的艾斯特結婚;當然,這第二段婚姻並無夫妻之實可言。安妮在2010年先一步移民以色列,如今窮困潦倒的她,或許還有機會見到前夫。

 

國共間諜案:

點選紅字觀看影片:(中華民國情報史上金牌作品,最後竟被自己最高長官李登輝總統出賣了。)

國共間諜戰:劉連昆少將,台海間諜第一案。(影片)

19963月,在臺灣即將舉行歷史性的首次總統直接選舉前夕,中國在臺灣海峽舉行大­規模軍事演習,引發台海危機。兩岸之間劍拔弩張的局面在323號臺灣舉行總統大選日­前達到高潮。38號到15號之間,中國向臺灣北端和南端附近的兩個海域發射4枚東風­-15型彈道導彈,臺灣空軍和導彈部隊進入最高警戒,戰事一觸即發。

我方策反中共情報人員龐大為,也就是演藝人員阿龐的爸爸。

龐大為八十九年七月一日上校職退伍後,以筆名「王寶元」撰寫「情報作戰參考」一書,內容包括他如何與中國解放軍將領劉連昆接觸獲取情報等內容,高等法院九十七年判龐大為一年六月徒刑、緩刑四年確定。九十九年初又在香港出版「情報札記」大爆連戰、宋楚瑜被監聽,以及多項軍事行動機密等內幕,最高法院維持二審見解,認定龐違反國家情報工作法、國家機密保護法和刑法洩密罪等三罪,判龐三年半徒刑確定,入獄服刑。

 

劉連昆簡介:

劉連昆(1933年-1999年8月15日),前中國人民解放軍少將,因為向台灣出售情報於1999年被處死。乃1949年後,首位為台灣間諜而遭到逮捕的解放軍將官。

劉連昆1933年生於齊齊哈爾市中國人民解放軍後勤學院畢業。1986年任中國人民解放軍總後勤部軍械部部長,負責中國人民解放軍軍械的採購和產制任務。1988年9月被授予少將軍銜。據稱在軍中人脈很廣,與中共將領洪學智趙南起劉華清均熟識。

在1992年,劉連昆由解放軍大校邵正宗從中搭線,被中華民國國防部參謀本部發展成為間諜。劉向軍情局透露自己在六四事件時,曾因發表同情學生的言論,而遭到上級警告。他還曾託人代為營救因反對鎮壓學生而被拘禁的三十八集團軍軍長徐勤先。不過真正令其不滿的是,他希望升中將後退休,但未被軍方理會。

劉連昆參加情報工作後,提供了大量有價值的情報。如在解放軍購買蘇27戰機後,提供了駐地湛江蕪湖,飛彈放置的杭州空軍軍械庫、及洛陽維修廠等地詳情。1996年台海危機中,「大陸演習飛彈所發是空彈」的消息,據稱也是透過他、邵正宗張志鵬的渠道帶回台灣的。

1999年2月在北京被逮捕,後因間諜罪中國人民解放軍軍事法院判處死刑。1999年8月15日被執行藥物注射死刑。

 

目前我方仍因本案監禁,最後一位釋放情報人員楊銘中:

目前我方遭大陸判刑或監禁的情報員之中,判刑最重,且關最久的就是楊銘中,他已被關了17年多。兩岸開啟換俘案例後,也再度帶給失事情報員家屬期盼與希望。

楊銘中是前中共解放軍將領劉連昆連繫的「交通」。1996年台海危機,劉連昆提供不少有價值情報給台灣,後遭大陸逮捕並判處死刑;楊銘中亦遭逮捕,2000年7月被判死刑,緩刑2年,後改判無期徒刑,再減刑為19年,如今已在監超過17年。

當初介紹楊銘中進軍情局的陳虎門,多年來一直和楊家保持聯絡。

 

劉連昆台諜案 我情報員姚嘉珍原定2017年9月底出獄延至2018年6月 

劉連昆案情報員姚嘉珍明2018年6月27日在中國刑滿出獄 家屬赴北京接人

因「少康專案」入獄近20年!被陸關押最久 情報員楊銘中 終於回家了(當天恰好是「123自由日」,對重獲自由的楊銘中頗具意義。)

【專訪】軍情老將淚談少康專案 怨李登輝「啞巴彈」害情報員被處死

 

 

國共分治歷史:五名知名「共諜」?
1.「龍潭三傑」錢壯飛
2.「密使一號」吳石
3.「美女間諜」林偉
4.「少將共諜」羅賢哲
5.「史上最大共諜案」許乃權

 

中華民國國軍中的中共間諜列表

 

 

台美間諜案:

台灣核彈差一步 上校副所長張憲義叛逃引發6次氫爆

台灣曾發生嚴重核安意外!位在桃園龍潭核能研究所內的貯存場,1988年前連續發生6次氫爆,造成輻射外洩污染土地。當年核研所因副所長張憲義叛逃,讓台灣核武發展曝光,美國派人來處理,過程中發生意外,燃料棒年久劣化,其中的金屬鈾跟水氣產生氫氣,引發氣爆,放射性物質釋出隨排水溝流到核研所下方國有地。

隔玻璃由外往裡看,地上一個個黃色蓋子圓形物體,就是用過放射燃料的乾貯場。這間低放射性廢棄物處理場工作人員穿戴隔離衣、帽子、腳套,核廢料就儲存在桃園龍潭,甚至曾引發氫爆危機,但這些核廢料到底怎麼來?一切可以從1970年說起,龍潭通往大溪的道路中的核研所,早年隸屬於附近國防部的中山科學研究院,1970年核研所進行開發稀有土壤的提煉計畫,從國外引進了核原料

▲當時的副所長張憲義叛逃,密報美國,美方來台處理取走燃料棒時發生意外導致氫爆。

照片中帶粗框眼鏡的就是上校副所長張憲義,他的叛逃讓核研所機密曝,因為他帶走台灣發展核武的重要資料。傳聞他在念軍校時就遭到美國CIA吸收,台灣秘密發展核武的計畫曝了光,美國長久以來的懷疑終於在情報網下獲得證實。直到10年後定居美國的張憲義投書媒體,強調台灣有能力但不應該製造核子武器,再次證實當年的這項國防機密。

就在1988年春節前夕,張憲義的妻子洪美鳳與三個子女先以觀光為由赴日,美國中央情報局為張提供新加坡護照,隨即搭機到日本和妻兒會合,再轉機抵美國,宣佈請求政治庇護。10年後定居美國的張憲義投書媒體,強調台灣有能力但不應該製造核子武器,再次證實當年的這項國防機密。

台灣發展核武曝光後,在美方強烈要求下,當時不只反應器,所有用來提煉核武原料的燃料棒也準備一併運回美國,處理過程中因部分燃料棒護套年久劣化,燃料棒中的金屬鈾跟水氣經過擦撞產生氫氣,6度引發氫爆。雖然之後灌漿封閉實驗室,但氫爆後放射性物質已流到核研所下方國有地。

▲放射性物質目前仍儲存在龍潭,附近居民大多不知情。

重回現場,污染區塊已規劃成環境試驗區,掛上國有地勿入告示,土地約2.3公頃,柵欄圍住,已挖除汙染土地2公尺深,並覆蓋新土。目前汙染值在合理範圍,但用來沖洗遭輻射汙染土地的大量輻射水流入大漢溪,可能流到板新集水區,讓新北市民喝下肚

如今原料移走,殘留下來的廢料有多少人知道?來到核研所附近老社區,這裡的居民大多是住了4、50年的退役老兵,當地居民幾乎都不知道這件事。堆放了這麼久卻沒有人知情,外傳當年為了清空工廠引發氫爆,這些廢料隨著清掃的水流入了大漢溪,也可能汙染了附近農田。雖然無法證實在地人的健康跟這些核廢料有沒有絕對關係,但這段氫爆歷史,已經不再是核研所不能說的秘密。

 

張憲義(維基百科)

 

中美間諜案:

中國第一大洩密案:俞強聲叛國案

俞強聲 (堂叔祖父:俞大維,中華民國國防部部長)
 

揭秘俞正聲兄俞強聲叛逃美國間諜案內幕
 

FBI解密驚人消息:俞強聲仍然在世?
 

中國第二大洩密案:遼寧號機密洩密案

中國第二大洩密案 傳遼寧艦機密賣CIA

網曝中船重工總經理將遼寧號機密賣給CIA

 

0
0

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon
220.129.118.* 於 2017/5/18 下午 05:19:44 
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Paul
  • 暱    稱:Paul 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(14
  • 誰加我為好友(10
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名:Paul**** 
  • 自我介紹:請各位先進多多指教! 

《MORE》

111216

本日人氣:3
累積人氣:429858