• 2018/8/10

馬斯克準備將特斯拉「私有化」,少了財報監督後就能讓公司突飛猛進?

引用本文加入書籤轉寄本文
馬斯克此舉明顯在賭股市軋空行情,然後與私募大財團上下其手,下市後賺取鉅額收益,又可避開股市監督。比當年KKR(Kohlberg Kravis Roberts & Co. L.P.)投資僅250萬美元,公司卻可得到驚人的2,300萬美元管理費還誇張。但從來沒有人站出來質疑這種收費方式的邏輯,難道處理一筆價值30億美元的交易就真的要比一筆3億美元的交易多耗費9倍的腦力嗎?這一收費方式,當時在華爾街已經得到了各方面的默許,大交易能夠輕鬆賺到大筆的交易費用。馬斯克也準備將特斯拉「私有化」槓桿效應玩更大。

語不驚人死不休的馬斯克又來了,這次透過推特表示,他已取得資金,將把特斯拉下市私有化,改善生產環境!

這次,馬斯克是認真的,而特斯拉也已證實了相關計畫,只等股東們點頭。其實,由於上市公司的緣故,馬斯克沒辦法任意的對公司執行調動,加上強制公布財報的規定令特斯拉經常承受著外部壓力,這也是馬斯克想私有化的主因之一。

雖然也有人質疑,馬斯克此舉只是為了操作股價試圖大賺一筆,不過目前看起來已經是箭在弦上,只等股東們投票點頭了,特斯拉的未來到底能否成為更好的公司呢?

特斯拉執行長馬斯克週二(7 日)又有嚇死投資者之舉,他在推特上透露自己有意將特斯拉私有化。

馬斯克:私有化是為了打造讓特斯拉更好運作的環境

此舉將移除大眾對特斯拉一直消耗現金與難以達成生產目標的焦點,也表明馬斯克覺得上市公司大綁手綁腳,寧可照自己意願管理公司。

馬斯克在推文提到,「首先,這尚未定案,但這麼做的理由就是為了打造一個讓特斯拉可以運作更佳的環境。」

馬斯克表示,特斯拉股價受到大幅波動加上賣空者的無情批評,這是讓員工分心的主要原因,上市讓大量的人有動機攻擊公司。特斯拉是空單最多的美國上市公司。

上市也使得特斯拉必須定期公開財報,給特斯拉施加「巨大壓力,必須做出對當季適合的決策,但卻不一定是長期適合的決策。」

計畫已經確認,「只等股東投票表決」

他也推文補充,這個私有化計畫「已經得到確認,目前這項決議尚不確定的唯一原因是還欠缺股東投票。」

 

馬斯克就私有化一事致信員工,提到「像特斯拉這樣具有長期前瞻性使命的公司更應如此,SpaceX 就是個完美例子,因為 SpaceX 是私有化公司,所以在操作上更有效率。待日後特斯拉的成長放緩並更可預期時,再重回公開市場是比較合理的做法。」

特斯拉股價週二因此飆漲近 11%,成交量異常強勁,以特斯拉平均每日成交量 885 萬股來說,週二成交量是 3 倍以上達 2980 萬股。在馬斯克提到私有化之前,特斯拉股價已經因報導稱沙烏地阿拉伯主權財富基金持有特斯拉 3%-5% 股權而上漲,以市值來說,該股權價值 19 億美元至 32 億美元(約為台幣 581 至 978 億元)。

私有化的資金要從哪來?

這一切始於週二下午 1 點的一則推文,「我考慮用每股 420 美元將特斯拉私有化,資金已取得。」

 

但馬斯克所說的計畫沒有提到總額約需 710 億美元的資金來源。以目前市值來說,特斯拉約值 640 億美元(約為台幣 1.9 兆元)。

CFRA 分析師 Efraim Levy 週二表示,「我們對他聲稱已取得資金這事感到訝異,就算金融時報報導沙烏地阿拉伯公共投資基金已取得特斯拉部分股權。」

有些人質疑馬斯克這樣揭露其意圖的正統性,甚至有違法之虞,但目前美國證券交易委員會(SEC)拒絕針對此事發表評論。

 

〈特斯拉炒私有化〉緊鑼密鼓籌備中!傳特斯拉董事會下週開會敲定私有化流程 要求馬斯克迴避

 

圖:AFP
圖:AFP
 

馬斯克本週二透過一連串推特發文引起特斯拉私有化議題,隨後特斯拉官網也刊登了他就此事向全公司員工的聲明。

知情人士透露,公司已經準備審查馬斯克的提案,且董事會告知馬斯克,他需要自己獨立的顧問。特斯拉董事會可能由少數獨蕫成立一個特別委員會,用以審核收購細節。

特斯拉對此消息沒有立即回覆置評請求。

知情人士透露,針對公司私有化協議,馬斯克先前與沙國的主權財富基金接洽過,根據《金融時報》本週稍早報導,該基金持有特斯拉股權 3% 至 5%,但還不清楚該基金是否同意將持股轉為投資此交易。

目前也不清楚特斯拉是否承諾融資,特斯拉也拒絕回應此問題,引發外界諸多臆測,傳聞證交會(SEC)也已展開調查。

馬斯克持有特斯拉股權約 20%,以目前市值估計約持有 593 億美元,而以每股 420 美元買下公司即需 710 億美元左右。

巴克萊報告指出,這樣的收購交易約需要 700 億美元,其中 600 億美元股權,另外約扛負 100 億美元債務,「就算有沙國持股 3% 至 5% 的幫助,對於完成此規模的交易還是有很大融資差距,債信市場可能不會輕易接受。」

0
0

複製引用網址

回應
共 4 筆 1 1 / 1 頁
共 4 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Paul
  • 暱    稱:Paul 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(14
  • 誰加我為好友(9
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名:Paul**** 
  • 自我介紹:請各位先進多多指教,如果要保養身體、學習PC小技巧...,歡迎至我的部落格逛逛: http://blog.xuite.net/paulchen/twblog 

《MORE》

6791013

本日人氣:27
累積人氣:385094