• 2017/1/12

不妨把孤獨看做是一種景致

引用本文加入書籤轉寄本文


一種完全屬於自己的精緻。比如在一個閒暇的日子裡,你走出鋼筋水泥的城市森林,一個人來到郊外,沐浴在陽光裡,頭頂藍天白雲,面向綠水青山,輕輕哼唱一曲自己喜歡的歌。
 
沒有聽眾,沒有知音,這些都不重要搬屋服務。這個世界,從來不缺少聲音,也不缺少聽眾,但是都與你無關。唯有你的這首歌,是唱給自己的歌,你是這首歌的主人,也是這首歌的受用者,它給你帶來輕鬆,愜意,這就夠了。
 
再比如一個人徒步到大自然中,去發現自己感興趣的東西,眼和心是相通的,眼裡的精彩,必然映射到心裡。同樣,心情好了,快樂又會投射到臉上。眼睛不斷發現美好的東西,心裡一定是愉悅的。
 
看到嫋嫋升起的一縷炊煙,馬上會想到魂牽夢繞的家鄉的小村莊,想到白髮蒼蒼的老母親和熱騰騰的灶台,想到簡陋而溫暖,愛意濃濃的老家,眼裡或許會濕潤,心裡卻是暖暖的。
 
春華秋實,滄海桑田,人在時間面前只是個過客,時間在人面前,不過是個運動軌跡香港植髮,我們的一切喜怒哀樂,終將在時間裡風化,我們的所有愛恨情仇,也將在時間裡暗淡。所有的繁華,在歲月長河裡,都只是曇花一現,我們終將走向永久的孤獨。既然無法回避,我們不妨坦然接受,以平常心待之。
 
平常心是道,雖是無為,卻也有為,夫不爭,故無人能與之爭,一個連孤獨都可以坦然面對的人,內心必然是強大的,可以百折不撓,百煉成鋼。一個連孤獨都不敢面對,不願面對的人,心理必然是脆弱的,這樣的人豈能擔當大任?
 
孤獨,恰是我們高壓生活的一個舒緩點,給了我們反思人生的更多時間和空間。把心交給我們的追求,把人生留給我們自己,活在當下搬運,踏踏實實,快快樂樂過好每一天,終不負這場生命的盛宴,等到有一天,我們赴約永恆的孤獨,時間仍然會在世界上像水一樣流淌!那只是另一首歌而已,又能怎樣?

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

panmsjimidm
  • 暱    稱:panmsjimidm 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

13

本日人氣:0
累積人氣:385