• 2010/7/4

經營之神王永慶

引用本文加入書籤轉寄本文
讀書筆記

勤儉樸實的經營之神-----王永慶
一、直潭的窮日子
1.      幼時家窮父親做茶業買賣,母親種茶、養豬賣錢養家。
2.      放學回家幫人看牛貼補家用,切菜、養豬、、等幫忙家務,但是還是無法改善家計,終於決定到外地工作,有了出外打拚的念頭。
二、離家勇闖天下
    1.國小畢業後,反覆思索如果留在家鄉根本無工作機會,只種茶葉根本無法維生的,最後終於下定決心離開家鄉到外地尋找工作機會,到米店工作。
    2.米店的工作:他仔細觀察米糧進出貨的過程,學習怎樣掌握客戶的需求和如何建立與顧客的感情。
    3.日後自已開米店但生意不好,兄弟倆改變經營策略,化被動為主動,出去找客戶,故先從顧客服務及米的品質下工夫。
    4 . ~1.米的品質----將混雜的沙粒、小石頭挑出來確保品質,一定要比別人好。
     ~2.服務----尋問客戶家庭成員人數、每天用量,詳細記錄管理,再主動將新米送到家。
三、開設碾米廠
    1.賣米利潤微薄讓他不得不考慮怎麼做,後來王永慶決定開碾米廠。
    2.增加營業時間來降低成本"賺1元不算輸,省1元才是真正的賺",他相信          "一勤天下無難事"事實證明的確如此。
四、養鵝体悟瘦鵝理論
 1.購地種蕃薯失敗。
 2.建磚瓦廠因日本阻撓又失敗。
 3.一般瘦鵝賣不出去,他發現菜農丟棄高麗菜的粗莖和外層菜葉,十分可惜,
    買來當飼料養鵝。
 4.他買下一大批瘦鵝,利用飼料養肥,由2斤至6斤賺了好多錢。
 5.他体會到瘦鵝是飼養方法不對,由此理論他深深体會前二次的失敗,不是能力不足而是時機不對,必須充實自己找到方法,等到機會來臨才能快速成長茁壯,這就是瘦鵝理論。
五、跳到池裡數木材
 1.向日本政府標原木,堅守原則不送紅包,木材生意又失敗。
 2.台灣光復後林務局標售木材,他親自下池計算原木數量與品質,果然得標,大賺一筆錢。
六、膽識接下塑膠事業
 1.光復後政府推動塑膠工業,政府找永豐餘何意經營,何意認為會虧本的塑膠工業不願經營,最後由王永慶接手。
  2.對塑膠是大外行人,但王永慶決定要做,他努力去了解,從不懂塑膠到成為一位傑出的化學工程專家。
七、賣不出去的塑膠粉粒
  1.才剛起步的台灣塑膠工業,因需求量不大,產量少、成本高,造成塑膠粉粒比國外貴。政府為發展塑膠工業,實施保護政策,解決了台塑的危機。
   2.後來又因無獲利,原料無法賣出,股東紛紛退股,王永慶只好賣地,將股份全部買回,獨撐台塑。
八、創立南亞塑膠公司
   1.王永慶利用自己多年的經驗,逆向操作經營事業,下定決心增產、擴產。
   2.危機就是轉機由120噸/月增產到1200噸/月,並開拓海外市場,增開一家塑膠加工廠-----南亞塑膠。
   3.他認為只要增產才能降低成本,降低成本才有競爭力,有競爭力才能開拓海外市場,開拓海外市場才能解決公司的危機,只有銷售才能拯救台塑。
   4.創立南亞塑膠:~1.別人的塑膠工廠不一定買我們的原料,但我们的工廠一定要買,可解決原料不能賣出的問題。~2.王永慶的一貫營運策略,後來發生很大的效力,南亞塑膠生產的產品也進入了人们的生活之中,南亞成功穩住了台塑集團。
九、企業的社會責任
   1.巡視明志工專,遇上員工撿柴回家生火煮飯,讓他思索薪水不夠員工家人溫飽,並思索這些雜木枝燒掉實在可惜,應善加利用,創造更大的利益。
   2.養豬老婦的辛酸:老婦人發太多的時間獲得一點點利潤,這些都是生產力低落,才會看起來非常忙碌,做了很多事,但只得到溫飽,這是方法不對沒有善加利用資源所致,他覺得這也是他的社會責任。
   3.成立台化公司:王永慶思索員工撿柴之家境補貼,又另一方面思索如何將這些木柴善加利用,為國家帶來財富,讓人民富裕起來,每個家庭均能獲得改善。他思索著將木柴打成漿,製成化學纖維,創造更高的利用價值,於是成立了台化公司,將木柴打成木漿轉化為化籤再製成布。
   4.由於一個員工撿柴生火的感受和一位老婦以地瓜葉養豬的感受,讓王永慶決定成立台化公司。
十、膽戰心驚的早餐會報
   1.追根究底的精神就是經營事業一定要做好事情的分析,做好事情的分析則一定要追根究底,分析到最後一點。
   2.合理化才是真正的成本概念,價格合理化,買入價格合理,原料與尋找價格合理的原料,才是真正的成本概念。
十一、站在員工的立場設想
1.      員工都有潛力,要如何激發這股潛力,為企業創造最大利益。王永慶認為要讓員工具有"切身感"即員工認為是老闆為公司打拼,而老闆處處站在員工立場著想。
2.      電梯維修小組的切身感。
3.      植草皮工人之切身感。
十二、唯有實力
1.      實力是技術加上經驗。泥水匠師父和徒弟砌牆的故事可驗證。
2.      只要努力學習,一年可得其要領,三年必有所成。但是一定要一步一腳印,按部就班才能磨練出技術與經驗,這才是真正的實力。
3.      學歷不等於實力:獲得學位學到許多知識,這些學到的知識,能否運用在工作上,展現實力有待考驗。高學歷只是擁有比較優勢的條件,不代表能力強、會做事。
4.      有實力的人,是從實際經驗以及熟練的技巧當中培養出來的。
5.      誰說日本是第一,日本的產品品質好價格合理,日本才能第一。但只要我們的產品比日本好,價格又低,自然勝過日本,誰說日本第一呢?
十三、從小地方做起
1."求新、求行、求本"的標語應倒過來才對,因為"本"是根源,"本"做好了自然能"行"行得順暢就可以求新,甚至於求變。根本做好,事情自然做好,這就是"務本"的精神
2.機器的活門:王永慶對機器的"閥"非常重視,閥就是控制機器的活門,也就是開機。 閥損壞了機器就無法起動,產品無法生產,公司蒙受損失,故一個小小的閥,影響層面竟然如此巨大,故小小的零件不得不重視。
3.自己種菜也不隨便:不認為種菜是小事,能夠從頭到尾把一件小事做好,就有能力做大事,王永慶對種菜也是當成大事來看待。
4.一封謝函~
1.派人到日本受訓,回來後應由院長寫一封謝函,王永慶認為這一點很重要,否則人家心理會想,這麼大的一間醫院,一點關懷心都沒有,如何做好醫療工作。
2.感謝函是對人的一種感受,或許是微不足道的一件事,但這一簡單的舉動,即讓人留下很好的印象,何樂而不為呢?
3.感謝函不但要寫得真誠,速度還要快,這些小地方會在別人的心理產生良好的感受,留下好印象,同時也為企業形象建立優質口碑。
十四、真的是運氣嗎?
  1.如果說運氣好,但不努力不會有今天的成就。失敗的人歸罪於運氣不好,其實是努力不夠,這時應發憤圖強,否則運氣是不會來的,成功的人認為運氣好,這時不願努力那麼他的運氣就會變壞了,故"努力"是最重要的。------一勤天下無難事。
2.親自了解所有細節:經營事業不是靠運氣而是靠努力,不管何事都要親自去了解, 追根究底確實了解過程,才能掌握狀況。
十五、下雨天也要去跑步:持之以恆,40年如一日,像平常的工作一樣,不能半途而廢。經營就像每天跑步一樣,管理企業就像每天自放洗澡水一樣,持之以恆就是王永慶事業成功的經營哲學。
十六、喂!開會講重點
1.      王永慶是位性情中人,實實在在做人,高興、悲傷、生氣、快樂都寫在臉上,時常得罪人。
2.      開會必須挑重點講,並與會議主題相同之重點,才能發揮最大效果及節省時間。
3.      有困難必須自己克服,不能請政府出面保護,就像台塑塑膠粉粒賣不出去,存滿倉庫,最後還是自己解決。
十七、節儉樸實的經營之神
1.      王永慶成功、富有,但從生活到工作,還是秉持著一貫勤勞樸實的態度。雖然只是一塊錢的東西,依然珍惜使用,他強調這不是小氣,而是一種精神、一種警覺、一種愛物、惜物的習慣。
2.      要發展事業最要緊的是要養成不浪費的習慣。
3.      飯菜好吃是因為肚子餓,肚子餓了,將冷飯炒一下、拌一下豬油,就覺得香噴噴的非常好吃。
4.      長壽的人很少吃大魚大肉,他們吃的很簡單,飯菜好不好吃不在菜的本身,而是因為肚子餓,粗茶淡飯反而能吃出食物甜美的滋味。
5.      吃的簡單、穿的力求儉樸,因此身材瘦了。他無法容忍沒有必要的浪費,拿出舊衣改一改就可以穿。使用的肥皂、手套等均節儉使用,儉樸就是他的生活哲學。
十八、從廚餘回收開始做環保
1.王永慶非常珍惜資源利用,他認為垃圾也可變黃金。台灣每年資源回收的商機達500億,把這些拿去埋了、燒了實在可惜,他認為資源回收不但有利於生活環境,而且還是一門很有商機的生意。
2.回收廚餘,綠化環境
~1.環保的重要性,不是全然商機,主要的原因是能保護環境,因為垃圾污染問題的嚴重性及急迫性是他最關心的議題。
~2.他選擇先做廚餘回收是因為廚餘經過高溫殺菌發酸,可做有機肥料,改善土壤的酸性,土壤酸性種出來的水果、蔬菜對人体不好。
~3.廚餘變成有機肥料後,種植有機蔬菜,開發有機沙拉,減少資源浪費。
~4.捐贈廚餘回收桶給每一個家庭,讓每個家庭隨時(手)做廚餘回收。
十九、我對社會還有責任
1.      王永慶受人尊敬的不是他有錢,而是他經營事業的成就過程,值得學習的智慧和方法以及他為台灣社會的貢獻。
2.      財富對王永慶並不重要,他認為對社會盡一分心力,才是人生目標,回報社會最好的方法就是為社會創造人才。因此1963年創辦了明志工專,並且以建教合作的方式培育了不少工業人才。
3.      讓原住民學生有機會讀書:1995年起讓長庚、明志大量招收原住民學生,學費由王永慶負擔,原住民子弟學得一技之長,改善家庭生活,擺脫貧窮。
4.      打開陋習的長庚醫院
~1.改善住院前先繳保證金的陋習,因時常有人繳不出保證金而錯失醫療機會。
~2.開辦慢性病專科醫院及規劃老人安養社區即養生村,養生村內有醫療、有同伴、有娛樂讓老人们能安養晚年,實踐了他心目中的老有所終的境界,也完成了他的人生理想。
0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

liang
  • 暱    稱:liang 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(2
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:我姓梁,是個標準的上班族,公司同事稱呼我"梁兄哥"。我的年紀稍長,曾有人叫我"老梁"(老娘)被人誤為我是個女人。 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:134167