• 2020/4/9

熊股榜單並未顯示出榜單上板塊整體的特征

引用本文加入書籤轉寄本文


從近四年牛熊存欄的排名來看,可謂“鐵營流水兵”。雖然有一些股票進出名單,但期間也有一定的規律性。對於當年跌幅較大或滯脹的熊股而言,次年止跌或止漲的概率偏高。有私募人士表示,這一規律反映了炒股的周期,如果一個周期主要炒作題材和概念,那麼當這個周期結束後,下一個周期可能重點關注業績導向股。

華菱鋼鐵、三鋼民光、首鋼等久違的鋼股也入圍2016年牛股50強榜單,漲幅均超過50%。事實上,華菱鋼鐵、三鋼民光和首鋼股份在2015年幾乎沒有上漲。在2015年熊股榜中,包括煤炭、基建、電力、有色等行業比比皆是,跌幅超過20%。但到了2016年,這些熊股並沒有一直都是“熊”的。以西山煤電為例,去年跌26.57%,今年漲42.11%;鵬欣資源去年跌38.74%,今年也漲17.1%。

時間回到2014年,當年的大熊股包括樂視網、華策影視、北緯通信、潛在恒信等媒體影視股或互聯網股,當年跌幅均在20%左右。2015年呢?創業板龍頭如樂視網漲300%,華策影視漲78.75%,潛力恒信漲166.57。2013年的大熊股中,江西銅業、北方稀土、金陵礦業等傳統周期股集體上榜,而在2014年,領跑牛股榜單的恰好是鋼鐵、基建、煤炭等傳統周期股。

如果市場沒有持續的普遍上漲,基本上可以認為是熊市或中間地帶。這裏所說的大盤普漲,並不是所有個股都在上漲,當天都是飄紅的,而是不同板塊或者熱點輪番上漲,相互接力,指數在蹭高。牛市反彈基本上是沒有板塊的,個股會出現連續下跌的現象,跌停的個股很少。

如果熱點不可持續且缺乏領先板塊,市場極有可能處於熊市,往往沒有一個可持續的上升板塊來引領市場。有時候,大盤中段,主力會用券商等龍頭板塊來試探行情,券商股會出現連續幾天的上漲。如果沒有其他板塊跟進,基本上會很快失速。自2015年以來,已經出現了幾次這樣的誘惑,但最終沒有出現熊市-牛市的轉換。在熊市運行規則中,我們的原則是:不追漲、不抄底、不幻想、不僥幸。具體到操作上,看似上漲的個股不要買入,不要制造新低的個股,適用於不屬於專家名單的,超跌的個股,一定要在反彈到位後再去,時刻牢記是反彈,不是反轉。

相關鏈接

牛熊分佈圖

牛熊證槓桿

相關文章:

並不是所有個股都在牛市初期上漲

牛市各個階段的金融驅動因素

央行開始投放流動性

突破漲幅至少是兩倍

正確區分牛市和熊市是配置者應該做的第一件事

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

oncemore
  • 暱    稱:oncemore 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    25

    本日人氣:0
    累積人氣:1869