• 2020/3/15

牛熊證如何運作?

引用本文加入書籤轉寄本文


牛熊證於2001年推出,於2006年6月12日引入港交所。它是一種用於跟蹤相關資產表現的衍生產品。被誰?這張牛熊證分為牛證和熊證。顧名思義,買“牛”的投資者會看好後市,看淡的投資者可以買“熊”。投資牛證時:正股上漲,牛股上漲;正股下跌,牛股下跌;投資熊證時:正股下跌,熊股上漲;股票上漲,熊股下跌。

牛熊證是一種代表你對未來的看法的選項。如果你購買,你有權在到期日以約定的行權價買入或賣出牛熊證跟蹤的產品,因為它是杠杆投資工具,所以只需要用少量的錢就可以玩這個遊戲。牛熊證發行價一般按相關股份現貨價格與牛熊證本身行權價之差,加上少量財務成本計算。

比如某只股票X的股價是110元,發行人發行牛證,行權價定為90元,那麼發行價就是110元減去90元的行權價,也就是20元,也就是投資者只需要用20元買一張牛證。你有權在到期日以每股90元的價格購買股票X(無論股票上漲多少)。牛熊證的有效期為三個月至五年,僅以現金結算。

在具體操作上,以公牛證為例,當N類公牛證相關資產現貨價格跌至牛熊證的市場運行返回價並觸及回收價時,將發生強制撤資事件,發行人必須撤走牛證並終止其在市場上的交易。公牛證書撤回後不會有任何殘值,證書持有者也不會從發行人那裏獲得任何餘錢。香港投資者以短線為主,因此會觀察牛熊證和資金流向的數據。他們也可以在看完牛熊證或權證後買入,但要分析資金走勢。

香港恒生指數期貨和期權均為保證金利差。如果投資者擔心大幅波動造成的資本損失,就不應該投入太多資金,因為權證是杠杆工具,可以將10%的資金投入權證和牛熊證。一些投資者認為,如果能夠了解香港股市的走勢,就可以投資更多權證,但他們應該意識到自己控制風險的能力。

相關鏈接

波幅

牛熊證街貨意思

相關文章:

我們根據發布文檔的每個要素分別進行解釋

說明牛熊證是牛證

發行人將在發行文件中公布資本比例

所謂換股比率,是指行使一股正股

觀察開始日期:與上市日期同日

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

oncemore
  • 暱    稱:oncemore 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    711122529

    本日人氣:0
    累積人氣:1598