• 2015/4/27

生活就是這樣

引用本文加入書籤轉寄本文


辛夷塢《致我們即將逝去的青春》這部小說是我第二次閱讀。第一次閱讀是我在大一上專業課時候讀的。那個時候讀完只是感覺自己的內心很難受,為鄭微和陳孝正的愛情而感到心酸。時隔兩年我又再次拿起這部小說,心裏不僅僅是為他們的愛情難過,更多的是對歲月無情以及青春逝去、物是人非的感歎。

《致我們即將逝去的青春》這部言情小說看似有點狗血。其實我想說小說的劇情又何嘗不是很多人的生活軌跡。只不過我們現實中的生活很少有小說淒涼美的那一部分願景村 邪教

充滿活力,敢愛敢恨、動人活潑的青春美少女鄭微,大學遇到了讓自己如癡如醉的白馬王子。鄭微在死皮賴臉、窮追猛打下終於收穫到了自己的愛情。單親貧困的家庭,讓他的男友陳孝正缺少安全感。所以被迫無奈的男友選擇了事業放棄了愛情,我想大多數男士都會選擇事業第一吧!就這樣他們說長不長,說短不短的青澀愛戀到畢業的時候就結束了。鄭微畢業去了他們一起面試的中建公司,陳孝正則去了美國願景村 邪教

七年後,鄭微在一次酒會上和自己從小就要嫁給的林靜哥哥相遇。七年了,時間帶走了很多東西,鄭微早已不在向原來那麼愛他,現在的他只不過是那段歲月最美好的一部分而已。大學的那段愛戀才是自己真正想要的。誰知造化弄人,留學美國的陳孝正也來到了中建公司。彼此相愛卻不能相戀的兩對青春少男少女低頭不見抬頭見的出入同一個公司,這得需要承受多大的心裏折磨。

生活就是這樣,讓彼此相愛的人終究不能在一起,讓曾經相愛的人繼續湊活著過日子。還有鄭微的好朋友阮阮也為了自己的青春愛戀貢獻了生命。鄭微在阮阮墳前說的那一句讓我很深刻:阮阮你是唯一活在青春裏的人。無論是鄭微、陳孝正、阮阮、林靜還是大學生活裏其他的室友,無不都是青春的陪葬品。青春逝去了,彼此之間都忙著打理自己日子,那些說海誓山盟的戀人也許久不見了。也許這才是生活,細細品嘗會發現生活這杯紅酒真心的不好喝願景村 邪教

鄭微這個小女孩應該是對現實生活中女孩的縮影。無憂無慮的天真小女孩,漸漸能在職場上遊刃有餘的走著。自己真心愛的人因為現實卻親手把彼此埋葬在青春的墳墓裏;大學僅有的知心好朋友也去了她在也見不到的地方。城市依舊是這座城,可身邊的人確早已經散場。她走進了婚姻殿堂意味著青春徹底落下了帷幕,閉上眼看看誰還在身旁。

陳孝正這個極度缺乏安全感的男孩子。他以為只有事業成功了才會擁有完美的愛情。可現實給了他狠狠的一個巴掌,讓他明白了愛情是經不起等待和對比的,那所謂的安全感不是外界帶給自己,而是自己帶給自己的。現實中很多男孩子都會選擇走陳孝正這一條路,這條路無所謂對也無所謂錯。在某種程度上愛情確實需要建立在事業的基礎上,可往往這麼建立後,愛情卻失去了原有的味道。

阮阮這個漂亮成績優異的小姑娘,她很好的解讀了戀愛中的女人智商為零這一廣為流傳的話語。這個姑娘的種種做法我們是可以理解,為了去看戀人不怕辛苦的奔波在路途上;為了自己的愛人可以放棄自己工作來到愛人所在城市;為了愛人可以自欺;我們沒有理由說她癡說她傻,因為這就是青春裏愛情的力量。

分分散撒,那些說好的誓言早已讓時間帶走了。青春裏你說過執我的手,走向殿堂卻變成了你看著我的手目送我成為別人的新娘。不是不愛而是青春散盡,我們該退出彼此的舞臺。

生活就是這樣,痛苦大於快樂,分開大於相聚。無論是親情、友情還是愛情都經不起歲月的蹉跎,我們唯一能做的就是把握好當下,讓自己的青春飛揚起來。

我雖然現在正走在青春的路上,但是回頭看看曾經那些朝夕相處夥伴現如今天各一方失去聯絡以及我眼中羡慕那一對對已經形同陌路的戀人的時候,我不由感慨一句:青春已逝,誰還在誰身邊。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

oaer
  • 暱    稱:oaer 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3912

本日人氣:0
累積人氣:566