• 2016/12/26

【五牛原汁報使用導覽】

引用本文加入書籤轉寄本文


五頭牛模型乃是洞析「潛藏股價指數背後的動能」進行盤勢的研定判斷,如同近日鉅亨網總主筆邱志昌博士提及的內容(如下截錄)


美股的未來不會只反應該國內需,也涉及到其它股市與全球新興市場;例如美國財政政策中的富人稅、邊境稅、企業稅預期利多潛力,及升息前後的諸多隱憂等。或許多頭會說,Fed 之所以會三度升息,就是經濟復甦的趨勢已經非常非常篤定。但空頭也會說、這的確如此,唯這是否是景氣復甦的高峰期了呢?接下來景氣又將要回檔了呢?經濟景氣的谷底與高峰與股價指數一樣,永遠是事後才會水露石出;也是投資者永遠無奈的,千金永遠買不到的「早知道」。

 

即使運用量化景氣領先、同時與落後指標,在確認景氣進入某種期間時;已經是幾週以後的事了。而股價卻是迅息萬變、千變萬化,以非常快速的價格漲跌,反應該屬於它的「未來訊息」。不要說幾周?光是一個禮拜,股市就可能「豬羊變色」、「面目全非」,由大多轉變為大空;或由大跌突然回春;尤其是突如其來的多空情勢驟變。短期股價大漲或大跌背後,必然有相當具有份量的多空訊息驅動。要完全詮釋它的影響效應,釐清它對價格該有的變化;那對操盤者而言,這是件可遇不可求的事,它只侷限在內部人與專業經理人,才可能會有的本能。不論是未來所出現訊息是屬於多還是空方,操盤者必需先動作再求驗證,股價是會先說話的

 

對於這樣的股市投資邏輯,最佳操作方法是針對股價,而不全是針對訊息背後可能的多空;因為那是善變、無法百分之百掌握的。就以 Fed 可能升息措施而言;對投資銀行的研究群,他們必需非常清楚把 Fed 全盤貨幣政策搞懂,事先描繪出 Fed 短、中、長期可能的政策路徑。但這只是有根據的預測,未來 Fed 不必然就是這樣兌現;還有研究者很多現在看不見,屆時才會突然浮現的諸多變數。能夠以專業與學術研究掌握到大方向,則研究者的責任已經算是盡職。而操盤者的責任在於要以買、賣、或是觀望三種策略,執行他該有的投資動作。操盤者要從諸多分析研究議題中抽絲剝繭,分辨出何種效應對未來股價影響會最大。操盤成功的人格特質大多是冷靜與果斷,不會拖泥帶水、也不會突然衝動。除對產業景氣循環、公司發展未來競爭力必然熟稔外;最核心的參考量化指標就是股價指數與股價


 

由於國際股市涵蓋多項數據,請儘量選擇電腦版閱覽,才較能發現數字間的端倪,謝謝。

假若時間不允許,可以暫時先以第一塊市場訊息摘要為主,欲想再探究技術面原因,則可再往下閱讀。

 

五牛原汁報大致有六塊資訊:

 

第一塊為煮麵大廚解讀模型最新訊號後的市場重點摘要描述(包含技術線圖主觀判斷)。

 

第二塊為股匯商債等以技術指標研判所得的長短期動能狀態。(可用於輔助五頭牛模型訊號)

 

長期動能

擴增

中立

縮減

擴增

全球高息股、澳股

 

 

韓股、英股

 

 

 

高收益債

健護、公用事業

 

 

 

新興貨幣指數、新興債

中立

全球股、美股、日股、歐股、新興歐洲、俄羅斯、泰股、資訊科技、能源、農金、非核心消費、金融、道瓊工業、道瓊運輸、羅素2000、德股、法股

 

美元指數、原油期貨

新能源、水資源、費半

 

 

 

 

韓圜、南非幣、人民幣

印度、地產、貴重金屬

 

 

 

日圓、歐元、瑞士法郎、亞洲貨幣指數、黃金期貨

縮減

台股、天然資源、基本金屬、新加坡

泛太平洋、新興市場股、新興亞洲、大中華、中國A股、中國H股、港股、東南亞、生技

 

台幣、英磅(↓)、澳幣、紐幣、加幣(↓)

拉丁美洲、巴西、印尼(→)

 

第三塊為股市啟動警示(左表:賣出日期及績效追蹤);解除警示(右表:買進日期及績效追蹤)。

《已啟動技術面警示股市計12個》

《已解除技術面警示股市計33個》

警示

日期

警示股市

( 括弧中百分比數字為警示後至今最大跌幅 )

解除

日期

解除警示股市

( 括弧中百分比數字為解警後至今最大漲幅 )

8/24

大中華(-5.4%)創新低,前波最大漲幅10.3%

11/21

全球高息股(+4.1%)前波最大跌幅-3.0%

俄羅斯(+14.7%)回整前波最大跌幅-0.8%

能源(+7.1%)前波最大跌幅-1.5%

 

第四塊為警示股市轉強關鍵價位,解除警示股市轉弱關鍵價位。(站上轉強或跌落轉弱的資訊)

市場指數

轉弱關鍵價位

最新收盤價

防禦跌幅

全球股

1,717→1,702

1,759

3.2%

全球高息股

1,635→1,615

1,692

4.6%

美股

2,236→2,203

2,264

2.7%

 

第五塊為匯商債啟動警示(左表:賣出日期及績效追蹤);解除警示(右表:買進日期及績效追蹤)。

 

第六塊為警示匯商債轉強關鍵價位,解除警示匯商債轉弱關鍵價位。(站上轉強或跌落轉弱的資訊)

 

最新實證狀況如下:

MSCI世界指數2018-2020

 

MSCI新興市場指數2018-2020

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

煮麵大廚
  • 暱    稱:煮麵大廚 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(6
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:銀行業小小職員,偏好閱覽各家技術分析學派理論,經過多年經驗後自創五頭牛動能模型,朋友同事們因模型名稱推測小弟是開牛肉麵館的,故便以一碗牛肉麵闖蕩世界作為本blog之名。模型試用於世界主要市場指數。 

《MORE》

259111216

本日人氣:16
累積人氣:167103