• 2015/9/14

一身詩意千尋瀑

引用本文加入書籤轉寄本文


 黃昏的餘光打著迤香港服務式住宅邐的光影拖曳在這片土地上,恍惚中,亦搖曳進了心裡,渲染著不可言知的情愫。

這是不是近黃昏的味道,我不知曉。我只知道我此刻的心緒便是被這氤氳著昏黃的光影給拂動了,仿佛帶著傷春悲秋的韻味走近了這已溫暖了流年的初夏。

此時已是人間的四月天,漾瑪姬美容 價錢著醉人的芳菲,是湖中煢煢而立的白蓮,絕世而獨立,如是不食人間煙火。

而那個如仙子般的女子,便是這四月的蓮,是這四月的暖,是這四月的天。

想到這句話就能想到那個如蓮般的女子,而想到那個如蓮女子,亦是能及時在腦海中落拓出這句話。

而不管是念想提到了這句話,還是念叨到了那個女子,皆是能夠聚神出那個面容微微消瘦,而身軀萬古挺立著,終身孑然一身的男人。

“此情只應天上有,今聞竟在人世間。”

這是世人給他讚譽,卻dermes也是那般的名副其實。

金嶽霖這個男子,那麼一愛,是真正的至死方休,是真正的白頭到老,哪怕在這場人生的杜戲始終只有他一人,來等到曲終人散。

而對於林徽因這個以端然的姿態俯視人間的女子,我亦是以仰望的姿態來瞻仰雲端。

對於這個絕世的才女,我亦會對自己的年齡感到厭惡,不能親眼見她一面,是我畢生的遺憾。

而談及她一生中所遇見的三個男人,三段感情,我不與多言。畢竟已是隔了許多歲月的人,別說從沒見過她一面,就算是見了,又怎能夠明白她之所想。

一個人的感情是最單純的,也是最複雜的。便是明白了她皆愛著這三個男人,那又怎樣。她有這個資格愛,而那三人亦有資格被愛。

多情風流的徐志摩;穩重溫柔的梁思成;還有那矢志不渝金嶽霖,哪一個不是這世間少有的好男兒。

而這三人卻皆是糾纏於命數之中,被那命理緊緊的纏繞在了人間的四月天裡,牽扯在了那個有著絕世才情和恬淡性情的女子身上。這是一種命運的絕世煙火,又何嘗不是一種命運的悲哀。

然而,這三人,我唯獨對金嶽霖這個男子動了情,為之淚眼朦朧,為之心有不甘,為之欽佩萬重。

是啊,人世間怎會有這樣的男子,有著滿腹的才情,卻也有著滿心的癡情。

是的,他沒有徐志摩的滿腹詩論,多情爛漫;是的,他沒有梁思成的沉穩敦厚,現世安穩;可是,他給予林徽因的又會少嗎?

所以,徐志摩與張幼儀離婚後,卻是愛上了那個亦是有著絕世才情的陸小曼;林徽因死後,梁思成亦娶了新歡;只有那麼一人,此生只愛了那麼一個女人,為她終身不娶,為她愛了個心甘情願,那個人,叫做金嶽霖。

不是說徐志摩和梁思成對林徽因的愛不及金嶽霖,三人對林徽因的愛或許都是平等的。徐志摩為了趕上林徽因的一場演講,乘飛機登上青天,卻是自此杳無音訊,生死一方,再相逢已是隔世;梁思成亦陪著林徽因走了她這一生最久的時間,他亦在背後默默的支持她,給了她一個現世安穩。

我實在不願拿這三個男子再做比較。因為愛是比較不得的,愛了便是愛了,那又何須多言。

而此文,我只是為金岳霖對林徽因的愛情有所感動,僅此而已。我也僅是發表自己的感想,僅是對於金嶽霖這個男人。

而你要問我,這種愛情是什麼?

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

nongchse
  • 暱    稱:nongchse 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

27

本日人氣:0
累積人氣:961