• 2015/8/24

洪湖湖水,浪打浪

引用本文加入書籤轉寄本文
這是歌劇《洪湖赤衛隊》的一首歌,歌名叫《洪湖湖水,浪打浪》想必很多人都熟悉吧,那歌中所唱的情景一點都不誇張,我甚至覺得它還遠遠沒有唱出洪湖的美,洪湖的妙,尤其是那清澈,明淨的洪湖水,在我的心中那是天下最美的水,最純的水,最有詩意的水,最讓我魂牽夢繞的水。

這是歌劇《洪湖赤衛隊》的一首歌,歌名叫《洪湖湖水,浪打浪》想必很多人都熟悉吧,那歌中所唱的情景一點都不誇張,我甚至覺得它外傭中介費還遠遠沒有唱出洪湖的美,洪湖的妙,尤其是那清澈,明淨的洪湖水,在我的心中那是天下最美的水,最純的水,最有詩意的水,最讓我魂牽夢繞的水。

一九七六年,正值豆蔻年華的我,隨父親來到洪湖邊上,這裏河港縱橫交錯,湖泊星羅棋佈。除了村落就是水,因此這裏的村名大多帶有水字如小港,蓮子溪,雙河,汊河,西池等等,從此洪湖的水就天天從我眼前流過,這之後我的心被它洗得清澈而又透亮,我的夢被它淘得神秘而又飄渺。

我到湖裏很喜歡做的有兩件事,一是采蓮,我特喜歡吃鮮嫩的蓮蓬,以前我在老家時總是沒有盡興吃夠,因此吃蓮蓬的情結總在我心頭,其實湖裏跟蓮蓬一樣好吃的東西還有菱角,雞頭泡,後兩樣都有刺可能是我小時候有點懼怕的緣故。那時的洪湖Beverly skin refining center滿湖都是荷葉,荷花,蓮蓬想要多少就可摘多少,沒人管,也沒人跟你搶。城裏的人不會來,湖裏的人也不會拿它去賣錢,湖屬於所有在此生活的人。你還不會貪心,因為第二天它就不好吃了。摘一麻袋蓮蓬就足夠了,隔壁左右都有得吃了。

摘好了蓮蓬,還要選十來朵上好的荷花帶回家裏餵養,反  HIFU 拉皮正滿湖都是。再捕幾只紅蜻蜓,這種蜻蜓岸上很少,湖裏特多,那時也不懂生態什麼的,抓住幾只把它的翅膀掐掉一半,它就不會飛了,讓它歇在荷花上再一起帶回家。還有一件事就是要同學把船從荷葉中撐出來,找一處沒荷葉,沒蒿草的水面。我特喜歡看水底的蝦青草,它的造型特別美,我覺得它不是鮮花勝似鮮花,當它在水底隨波像我招搖時,我的心也會長出微笑給它。由於湖水直視無礙,蝦青草就是魚蝦的家,是魚蝦的食糧,這種草淺水處到處都是。看夠了,口也渴了伸出頭伏在水面,將那清涼,甘甜,透香的湖水喝個夠,腸胃舒服了,心情舒暢了,願望滿足了,坐在船頭,將腳伸到湖裏,不停地擊打湖水。漣漪激蕩開來,小船飄飄蕩蕩,湖風頻頻送爽,荷香陣陣撲鼻,我唱著歌就這樣一直回到家裏。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

nongchse
  • 暱    稱:nongchse 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

27

本日人氣:0
累積人氣:961