• 2019/9/16

珍珠老了為什麼會發黃?

引用本文加入書籤轉寄本文


這就是說珍珠是有壽命的,發黃是珍珠老化的表現。珍珠曆來被視為珍寶,在全國各地的古墓中,經常有古珍珠出土,但古 珍珠從來不為收藏家重視。當初,富貴的女人死後,尤其是早逝的貴婦、小姐,常將她們喜愛的珍珠一起埋葬。入土的珍珠與 人一樣,都是青春年華、光澤動人,但出土時則是枯黃一粒,失去了昔日的風采,不為人珍愛了。

Mikimoto 珍珠 之王以「孕育珍珠的海洋」為概念,旗艦店蘊含多個海洋秘密,有待大家去發掘。

珍珠是由珠蚌孕育的,它的光澤與珠體都是有一定壽命的。雖說壽命比人長,但暴露空氣中日久珍珠層受到氧化,由白變黃 。即使當年陪葬入土的珍珠在棺槨內保存得很好,也會失去特有的光澤。珍珠層的皸裂,如果棺槨密封性能不好,通常會變成 殘渣一堆。在乾隆的小帽上,有一顆大珍珠,一代代傳到末代皇帝溥儀之手,經曆了二百多年,至今依舊十分完好,但就光彩 而言,已經是“人老”珠黃。

Mikimoto風格,由簡單必備的珍珠項鏈,到精湛不凡的高級珠寶, 均在飾櫃中一覽無遺

它的收藏價值主要還是體現在皇帝禦用的閱曆上,就其本身而言,很難作永久保存了。根據現代科學研究,知道珍珠是貝類 動物的特殊膠體結合起來的碳酸鈣晶體。每顆珍珠含90%以上的碳酸鈣和4%左右的水分,珍珠就是靠了這水分使其閃亮生輝的。 長期不使用的珍珠容易跑掉水分,大約經過六七十年或多到一百年後就變成黃色了。由此可見,珍珠的壽命也不長。一顆珍珠 約有一百年的機會展示它的光華。

在製作各類珠寶當中,珍珠鏈需要的工序是最為繁複,包括珍珠分類、鑽 孔、配色排列以及穿線 相關文章:

指形態 為圓形的珍珠

所謂“珠光寶氣”,光澤是珍珠的靈魂

未進 行任何分類的珍珠稱為統珠

珍珠的成 分是含有機制的碳酸鈣

珍珠間 需要新鮮空氣

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

noisep
  • 暱    稱:noisep 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1224

本日人氣:0
累積人氣:579