• 2019/8/21

一年之中除去冬天沒有蔬菜

引用本文加入書籤轉寄本文


我是個農民,當然知道什麼樣的方式種出來的蔬菜才好吃。小時候,村子裏的中老年人,無論男女,差不多都是種菜好手, 就連小孩子也略懂一二。

這是奧海城二期地下大食代裡面的蕃滿門的出品,非常大碗的什錦蕃茄滑蛋濃湯螺絲粉($59),要跟蝦子 餅二人合力才可完成。如果不喜歡螺絲粉,可選意大利粉、長通粉、公仔麵或飯。我們選了原味的蕃茄湯,嗜辣的朋友可選微 辣、小辣、中辣、大辣或巴辣。配料十分豐富,有貢丸、冬菇、豆卜、牛腩、鴨胸、西蘭花、蟹柳和滑蛋,水準都不錯。

自然,各家各戶都有一個小菜園子,一年之中除去冬天沒有蔬菜,其他三季都是各式各樣的蔬菜。記憶中,二伯常常大清晨 就去菜園子裏挖地了,然後曬上半日,再於午後挑幾擔人糞尿潑上一層,並且曬它一兩日,這算是完成第一道工序了。接下來 ,再翻挖一遍土,用釘耙整平,或者打壟,或者打畦,或者灑下種子,或者栽下幼苗,這個時候,整個園子裏便全是綠色了。 那個時候,化肥很貴,所以很少用。

多年以來,以蕃茄湯作base的地方,最喜歡的始終是勝香園,曾覺得尖沙咀星座不復當年,早前到訪過吃茄牛通,似乎爛船還 有三分釘,這間蕃滿門,上世 紀九十年代出道,只有十多年歷史,在網上評價不錯,於飲食網站上一個劣評也沒有,成績不下於區內有多年歷史,擁有良好 聲譽的老店。

至於農藥,直到我十幾歲時才用一些菊脂類的殺蟲劑,這類藥對於人來說是安全的。只不過從我十八歲離鄉至今,沒有再種 過莊稼和蔬菜,但母親依然種著兩個蔬菜大棚,我知道僅反季節蕃茄,都要噴這劑那劑的,而且還要噴多少遍。其他菜,也是 少不了的要用這劑或者那藥的,讀者朋友們,請你們自己說一說,這樣的菜吃起來還有它的原汁原味麼?

蕃滿門是一間以番茄作爲主題的餐廳,嚴選數款意大利番茄,取其不同的特質,研製出酸甜適中 而又富有口感的番茄濃湯你。 相關文章:

炕出 的洋芋顏色金黃亮麗

品嘗品嘗 這土家風味獨特的“炕洋芋”

蒙族餡餅以面稀皮薄餡細為特點

貴賓遊客每到 蒙古包逛光旅遊

我只想 談一談這舌尖上的味道

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

noisep
  • 暱    稱:noisep 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1024

本日人氣:0
累積人氣:613