• 2022/5/18

日本水酒的釀制加工工藝、曆史時間承傳與公共藝術,都藏在這裏幾個短片裏

引用本文加入書籤轉寄本文


 

這一部短片曾奪得諸多國際性榮譽獎,豆瓣電影評分達到7.6分。與其說一部有關水酒的短片,倒不如說是一部祖業承傳,團隊意識和中華傳統文化守衛的短片。

並沒有繁複的畫外音,都沒有訪談角色應對畫面敘述,電影日本清酒節奏感比較慢,簡單的故事但關鍵點的地方很意味深長,釀制水酒恪守的不容易,真正的樸實。

小故事產生在日本北邊石川縣的「吉田酒造店」,吉田大家族從明治時期逐漸釀制水酒,世代相傳一直堅持不懈傳統的方式,已經140年。

電影用很多的篇數,紀錄著吉田團隊制酒的平時,勾勒了完美的日本制酒工作人員密集型釀制水酒的運行全過程,用監控攝像頭捕獲了不可告人的少見寶貴界面。

吉田大家族覺得,要想釀制一瓶非常值得喝的水酒,恪守古方釀制是唯一的方法。在現代化時期,恪守傳統技藝的成本顯而易見,這身後的心酸與無可奈何無法想象。

這也促使從而釀制出的清亮醇厚的水酒,在入喉的那一刻更顯難能可貴。

《舌尖上的清流》

這一系列產品的短片十分勇敢和自主創新,奔走兩國之間大規模的拍照、好幾百鍾頭的素材內容被精練成每季度5集的展現。

在其中《舌尖上的清流1》,也是稱得上中國第一部深層發掘展現日本酒曆史時間與精神文明的專題講座實錄綜藝節目,它根據探尋京都、奈良最著名的酒造,下訪制酒高手與家族傳承人,以文藝范兒而果斷的角度,將日本酒釀制加工工藝、發源、曆史時間承傳、與中國文化藝術的曆史淵源娓娓而談。

與此同時,這一部短片激起了大家追求完美幸福生活的沖動,還充滿了平靜的禪味,讓人們在洶湧澎湃和曆史時間下享有唯美意境絕美的當今匠心獨運。

《舌尖上的清流2》持續了第一季的探究精神實質,志向要做水酒界的《神之水滴》,根據采訪日本中間的酒造文化,並重歸中國酒發源地之一的紹興市,掌握中國酒的秘密,從數個層面進一步營銷推廣日本旅遊產業及中國酒釀與日本酒的曆史與發展趨勢。

《舌尖上的清流2》的服務平台播放量超出了4000萬,遭受了諸多水酒發燒友的青睞。

《奇跡釀酒人》

日本電視劇《奇跡釀酒人》嚴格意義上來說並不是短片,反而是一部喜劇片,也是一部科普片。做為NHK2015年的短劇劇本,盡管僅有短短的3集,每一集48min,但豆瓣電影評分高到9.0!

演出舞台建在冬天的金沢,敘述伊藤英明飾演老字號酒藏的獨子,辭去銀行職員,賭上人生道路拯救債務纏身的酒蔵的小故事。

相關文章:

酒尚純米,熱酒更好——溫酒文化藝術的振興

創造主からの贈り物丨日本の水とワインの文化の起源と芸術の傾向を解説する

日本人:純粋な穀物のワインは水のワインですが、古い友人の本当の感覚は、内部の道路が非常に異なっていることを理解する

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

noisep
  • 暱    稱:noisep 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:919