• 2021/4/8

職工培訓工作存在誤區

引用本文加入書籤轉寄本文


1.與企業戰略結合不牢固,訓練缺乏明確的定位。

許多企業在組織員工訓練時,沒有認真分析公司發展戰略對人才的需求,缺乏對訓練工作的深入思考,制定訓練計劃、設計訓練計劃、確定訓練內容、形式上沒有與企業發展戰略相結合,結果是為了訓練而訓練。根據上司的指示,訓練部門簡單應對事情,習慣性重複性訓練多的訓練作為員工的福利,經常來講座,派遣學習一周等,與主業相關度低的訓練占相當大的比例,把訓練作為盲目的救火式、緊急工作,訓練沒有系統性,訓練和員工的職業生涯規劃和企業的長期發展戰略相結合

2.突出短期效應,忽略培訓潛在價值。

因為員工的訓練工作是系統工程,所以其利益可能需要很長時間。因此,很多企業不會根據長遠的規劃來決定訓練內容、形式等,只重視短期利益,重視頭痛醫頭、腳痛醫腳,解決眼前的問題。許多企業希望在短短幾天內從素質到精神面貌發生根本變化,通過短期訓練解決面臨的許多問題。一些企業即使制定了訓練的長期計劃,也會因為資金、人員等因素而擱淺,擔心員工的流失。

3.過於重視訓練成本,對不同層次員工的訓練重視程度不同。

培訓是一種投資,逐漸被大多數企業所認可。由於訓練是投資,企業經營者考慮訓練成本和投資風險,訓練投入少,訓練期望高,有些企業在經濟效益不好時,以資金不足為理由盡量減少訓練,或者不訓練。為了降低訓練的人均成本,訓練中內容複雜,目標過大,人員複雜。同期訓練中,各部門、各級人員坐在一起聽同一課程,即同期訓練中,訓練者有各部門的員工和各級領導。事實上,大多數企業對不同層次的員工培訓有不同的重視。中高層員工的培訓機會往往高於普通員工,而普通員工的培訓往往被忽視員工培訓

4.忽視員工需求,缺乏科學的需求分析和過程交流。

在訓練前期的准備、企劃和選擇過程中,很多訓練部門站在企業的立場上選擇訓練內容,但沒有考慮員工的個人需求,內容設計和工作任務的偏差是必然的。有些公司認為工作是最重要的,只讓沒什麼事的員工參加訓練,結果是閑人訓練,忙人沒有時間訓練,需要人不訓練。甚至有些企業認為培訓是員工的福利,員工是否參加培訓、培訓的效果不受重視。以上各種情況下,員工研修的積極性下降,感受不到工作競爭壓力的員工中,將研修視為離開職場暫時休息的罕見機會。此外,當培訓進入實施階段時,很少有人問,沒有進行必要的討論和互動交流。這種不重視的做法肯定會影響培訓的效率。

5.過分重視訓練形式,削弱了訓練的本質意義。

填鴨式的單向教育受到譴責時,訓練形式也不斷創新。為了改善訓練效果,一些企業盲目跟隨潮流,不根據實際需求,模仿國外先進的訓練模式和方法,水土不服,浪費資源,結果也不令人滿意。例如,戶外開拓運動與團隊訓練相結合,改變了傳統訓練中的說教、無聊的形象,以其生動、感性的特征,確實提高了訓練的效果。但是,以訓練的名義開展戶外開拓運動,不進行理論學習和思想交流,訓練就容易成為一日遊。另外,很多企業在研修中引進了評價機制,但是沒有建立完善的研修效果評價體系,只停留在研修後的簡單考試中,之後沒有進行跟蹤調查,研修和實際生產脫節,存在研修資源的浪費。

相關推薦:

如何制定好的企業員工培訓?

企業の社員研修の重要性について

企業對員工培訓的重要性

企業如何加強員工培訓至關重要

新員工培訓人力資源應注意的四點

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

nlseoa
  • 暱    稱:nlseoa 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:167