• 2015/6/3

人生,應心存夢想

引用本文加入書籤轉寄本文


瞬息萬變的世界,潛伏著各dermes種各樣的誘惑。不斷變幻的色彩裏,萌生過多少新的希望,盈虧圓缺的輪回中,又折斷過多少夢的翅膀。

在這個美麗非凡的城市,我只是蝸牛面膜一粒小小的塵土,微不足道。然而,再微小的塵土,也想要找到屬於自己的美麗天地,展現自己最輝煌的一面。夢想對我來說,其實並不高遠,我只想活出自己的精彩。但最平實的願望,也會有難以抵達的遺憾。在一次一次挫敗面前,我常常品味到澀澀的滋味。然而,生性倔強的我,偏偏不肯服輸,總是在事過境遷之後,想方設法去面膜推介彌補。結果往往事與願違,除了倍添失落,什麼也留不下。我就這樣陷入了惡性循環,在無盡的黑暗中越陷越深,無法自拔。

當美麗的願望被現實撕扯的支離破碎,朵朵馨香如花雨零落成泥,我不得不承認,我是一個不折不扣的失敗者,患得患失之間,太多事情已然錯失。看著我日益消沉,母親沒有過多地勸導,只是帶我來到九寨溝,希望明山秀水能夠為我找尋到心的出路。

春日的早晨,陽光曦微,空氣自然清新。嫩綠的葉子上沾著晶瑩的露珠,清澈的小溪在腳邊潺潺地循著路,山澗深處棲息著一片鳥語花香。五彩斑斕的海子,在林中自顧自靜謐,讓心也寧靜了。瀑布沒有磅礴之勢,而是美美地點綴在石間,急急地將我的煩惱沖走。那一潭春水,倒影著山色,清風拂過,微起波瀾,心隨之而澄澈起來。蕩漾於心的,已不是瘦了桃花的那一縷清愁,淺笑低眉,我已逃開糾纏。原來最美的景色源於放下,不去在乎錯過的東西,人生還有無限可能。

如果人生可以重來一次,我希望能夠改變自己的性格。學會腳踏實地走好每一步,對於那些到達不了的夢想,可以泰然放下,對於那些扯不斷離還亂的過往,可以勇敢走過去。不做被拋棄了仍在雪中等待的女孩,因為那樣的執著只能換得同情。不再做無果的追尋,不再糾結與彷徨,不再痛苦與奢望。人生不可能沒有遺憾,錯過的永遠尋不回,唯有珍惜可以擁有的,以良好的心態面對嶄新的未來,才能活得快樂,活出精彩。

人生,應心存夢想,但不該把太多的夢想寄託在遙遠的天邊。欲望太多,只會讓人迷失自我,執迷不悟,只會讓人失去方向。人的精力是有限的,不是只有執著,人生才有意義,不是只有不舍,才能達到最終的目的。很多時候,生活教會我們,重重拿起,輕輕放下。佛曰:“愛過了,恨過了,放下吧。”留一份禪意於心,不必太過虔誠,也可以獲得清明安寧的心境。

放下一朵如花的夢,不再憐惜它未開的凋謝,才有土地種植新的花兒。放下心中的包袱,不再為之沉重退縮,才能大步邁向前路。放下一段無果的戀情,不再企盼他的回心轉意,才會遇到對的真愛。人生,或許就是在糾結痛苦後的放下之中成熟的。懂得放下,告別曾經的熱忱,著眼未來,就會發現,天依然很藍,水依然很清,歲月靜好,未來等待著我們去創造。

放下,並不意味著失去,而是丟掉了沒有價值的東西。放下了,我們可以輕裝上陣。放下了,我們可以更加快樂。放下了,我們可以遇見新的際遇。在這個紛繁的世界,活著的心境最重要。莫讓歲月在糾纏與失落中匆匆而過,放下吧,讓心湖永遠清澈寧靜。

0
0

  • 下午 05:19 發表|瀏覽(6)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:blog
    |上一篇:
    純樸的鄉情
    |下一篇:
    這是一種缺失
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

newssm
  • 暱    稱:newssm 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

16

本日人氣:0
累積人氣:2106