• 2015/5/20

我意欲沉湎其中

引用本文加入書籤轉寄本文


春天的雨霧煙霞,桃花爛漫,帶雨梨花,花紅草綠,給人許多的遐想。一種溫情的,曖昧與奢望的遐想。垂水的柳絲勾引小魚兒,把個平靜的湖面撥弄得縷縷清波,層層漣漪。這靜美中的動感讓人心曠神怡,也令人忘懷中環通渠

唯美佐敦通渠

春花爛漫,春情蕩漾,或者春意盎然,都像初戀一樣美麗。終將成為過往,成了記憶!

無可奈何瓣凋零香港仔通渠

落花有意水無情;

飄飄蕩蕩三千裏,

來年樹下再作泥!

轉眼就到了五月。大地蔥蘢,樹葉不再那麼嬌羞和鮮嫩,而是盡情地舒展它溫厚的翠綠。晨風,像絲綢一樣輕柔、清新。吹在臉上,輕拂著肌膚,心靈像白娟一樣,一塵不染;還像電熨斗燙過一樣舒坦。如此輕柔的風兒哦,多想一杯清茶,一把椅子,一場美夢。

五月的絲茅花,隨風搖曳,漫天遍野,像一場剛下的雪,無際無垠。它染白了原野。小樹裹在其中,顯得孤獨,寂冷。要不是還顯嫩綠的葉兒,和耳邊這溫情的晨風,我以為又是一個蒼茫的冬季。

眼前的絲茅花,讓我想起六月飛雪竇娥冤。那極致的悲情和這極致的美景,雖然不能相提並論,卻讓我浮想聯翩。我融入絲茅花海中,觸景生情,脫口而呼,“五月雪”!

置身於五月雪中的我,既有唯美的感慨,也有醒世的惋歎!我不想因為自己的心緒而惋惜了這一季白如雪,柔如帛,動如濤,靜如處子的絲茅花。

絲茅花。它綠底,紅腰,白絮。半尺長的花穗,像嬰兒沐浴後的發絲,濕嫩柔軟,輕輕鬆松地疊在一起。三兩天後,花穗成熟了,毛茸茸,白瑩瑩。隨時迎合著風兒的引導,和著種子輕盈得和空氣一樣,在天空中飄蕩,彌漫在樹枝上,草葉上,或黏入土壤裏,也隨波逐流。

這紅褲白袍少女般的絲茅花,亦如少女一樣羞澀。當我親近她的時候,她似乎也低眉局促地微笑。只是她那羞羞答答的窘態和羸弱的身軀,好生讓人憐愛!我好想撫摸它那鮮嫩的花穗,卻不敢,也不舍得觸及。我怕傷了她的嬌嫩,傷了她的自尊。為了能夠再親近一點,我蹲下身體,嘗試用臉去迎合,用心去體味!她,她們給了我淡淡的親吻,親了臉頰,親了額頭。那是清潤而細膩的吻。

我意欲沉湎其中!

一枝,又一枝紅褲白袍的絲茅花。它神話般地把昨天依然五彩繽紛的原野渲染成今天這白的海洋,白的情懷。這片白垠垠的世界,白得晶瑩,白得刺眼,白得讓我心生敬畏!

縷縷微風吹動,絲茅花就像鋪在地上的白色錦帛,還像鱗次櫛比的波浪,此起彼伏,輕盈而又流暢。風兒走過了,它恢復了近乎冷寂的沉默,這時的絲茅花叢,猶如三尺積雪,白皚皚的沒了盡頭。刹那間,一股意識中的寒意直襲心頭,我腦海裏一片空白,沒了思緒,也沒了心緒。

聖潔的絲茅花,五月的雪。它寓意著什麼,是什麼呢?是淡看可悲可歎的世事經綸,或者放下哪段愛恨情仇?

0
0

  • 上午 10:13 發表|瀏覽(29)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:blog
    |上一篇:
    這是一種缺失
    |下一篇:
    家園的景觀
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

newssm
  • 暱    稱:newssm 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

16

本日人氣:0
累積人氣:2106