• 2018/8/30

如何預防弱視

引用本文加入書籤轉寄本文


弱視早期有什麼症狀 弱視早期的症狀有哪些 如何預防弱視

  例如有些病例的行字體只能識別6/30而單個字體的識別力則為6/6,單個E字視力表為0.6者僅為行字體e字表的0.25左右。這是因為鄰近視標之間的輪廓相互影響關系。

  最初認為擁擠現象僅見於弱視,是弱視患者所具有的特征。專家則持不同意見,認為擁擠現象與視力水平有關,視力越差,擁擠現象越嚴重。因為由於其他眼病引起的視力高度減退也可有這現象。同時在人為的(用鏡片使視力模糊)病例也可引起本現象。

  用視力表作為檢查弱視的程度和治療效果的依據是不完全恰當的,尤其為深度弱視,因為視力表在0.1~0.3行處只有1~3個字,由於字數少,容易記憶,也不易引起擁擠現象。為了克服這些不足,專家設計了一種新型視力表,每一行的字數相等。

  用視力表與新型表對84例弱視患兒進行測驗和對比,發現僅在視力為0.05~0.1的患兒中,這兩種不同的E字表的檢查結果有明顯差異,最大的差別為5.8倍,單個E字表為0.6者僅為行列E字表的0.25左右。

  發育性弱視患者應有單個字體和行列字體兩種視力表檢查。弱視治療的目的是要使行字體視力變為正常。行字體視力不正常者不能算作弱視治愈。

  治療一個時期後,如果單個字體的識別力變為正常而行字體視力仍不正常則預後不佳,獲得的視力多不能維持。二者之間的差別越大,預後越差,二者的差別逐漸縮小,則預後良好。

  治療結束時,患者有無擁擠現象對於判斷預後有相當價值。檢查擁擠現象有臨床意義,應當常規執行。

  4.注視性質

  弱視患者中有兩種不同注視性質,即中心注視及旁中心注視。可用投射鏡檢查。遮蓋健眼,令患者用弱視眼直接注視投射鏡中的黑星,檢查者觀看投射鏡中的黑星是否正好位於患眼的黃斑中心凹上。

  用黃斑中心凹注視者稱中心注視,用中心凹周邊處視網膜注視則稱旁中心注視。

  關於旁中心注視的分類法,各家主張不一。專家用投射鏡將各家的分類法綜合成為一個極為詳細和全面的分類法。但這個分類法太繁瑣複雜,不切合臨床應用。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

	 nancyyg
  • 暱    稱: nancyyg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:妮* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

物理治療 保險痔瘡保險包唔包contractor all risk insurance三井住友汽車全保

22

本日人氣:0
累積人氣:1800